人类历史上的第一次“甩锅”

文/浮云

苏红的老歌《三月三》里有一句歌词:又是一年三月三,风筝飞满天。

今年从3月至今,我们却没出去放风筝,而是宅在家里刷新闻,看“铁锅”飞满天。

圣经中的两次“甩锅”

“甩锅”是网络流行语,指推卸责任,企图将自身的矛盾转移到其他地方去,让别人来背黑锅的意思(参百度百科)。反观人类历史,甩锅可说层出不穷。那么,人类历史上的第一次甩锅是如何发生的呢?

根据圣经记载,这第一次的甩锅是发生在伊甸园。上帝造了亚当和夏娃,并把他们安置在伊甸园,吩咐他们不可吃园中分别善恶树上的果子:如果吃了必定会死。但夏娃在蛇(撒但)的引诱下,吃了分别善恶树上的果子,又给了亚当,亚当也吃了。

在这之后,上帝询问亚当:“莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”

亚当却回答:“你所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”

于是上帝又问夏娃:“你做的是什么事呢?”

夏娃回答说:“那蛇引诱我,我就吃了。”(参《创世记》第3章)

在这个故事里,我们看到两次甩锅。

第一次,上帝责问亚当,亚当却马上甩锅给夏娃:不是我的错,责任在夏娃。不单如此,亚当提到夏娃时,说是“你所赐给我,与我同居的女人”。言下之意是这个女人可是上帝你赐给我的,因此埋怨上帝。

第二次,上帝问夏娃时,夏娃也同样甩锅:不是我的错,是蛇来引诱我的。

为什么亚当和夏娃会甩锅呢?根据圣经,“甩锅”是人类犯罪带来的行为后果。圣经说每个人都是罪人,以下笔者想给大家介绍一下圣经中关于罪的概念。

基督信仰的原罪论

有人会问,亚当夏娃又没有杀人放火为什么就犯罪了?而圣经中对罪的定义,并不同于地上由法律来判断的行为上的罪,而是指“不符合上帝的标准”。我们可以用两个不同的英文字来区分这两种罪:crime是指违反法律,导致处罚的任何作为或不作为(有些事知情不报也是犯了法律);sin是指不道德的行为,或违反上帝的律法。

当亚当夏娃违背上帝的命令,吃了分别善恶树上的果子,他们就犯了罪(sin)。

有人会说不就是个果子吗,有必要小题大做么?在圣经里,上帝没有明确解释为什么他不让亚当夏娃吃分别善恶树上的果子,上帝只是明确说明了这件事的后果——“吃的日子必定死”。

虽然我们不完全懂得这条规定设立后面的含义,但并不代表这条规定是不合理的。就像父母因爱孩子,会给刚出生的婴孩设立种种限制,以婴孩的智力不能理解为什么有这样的限制,但并不代表这样的限制不对。同样,我们用有限的理性也无法理解无限的上帝在每一项规定后面的含义。

按圣经的记述,夏娃先吃了禁果,但上帝却先问责亚当。我们不清楚真正的原因是什么,但不可否认的,亚当是第一个被造的人,他是始祖,是人类的代表。他的犯罪堕落,预先显示我们所有人都带有根深蒂固的罪性,即使是刚出生的婴孩。

这就是基督信仰所讲的“原罪”。因为原罪的影响,我们活不出上帝所喜悦的生命,以至于在后天环境中常常产生与罪相关的问题,诸如说慌、骄傲、嫉妒、纷争、愤怒,等等。这就是为什么圣经说:“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”(参《罗马书3:23)。

通向救赎之路

上帝是公义的,他不能以有罪的为无罪(参《民数记》14:18)。人犯罪就必须承担犯罪带来的结果——死亡。“罪的工价乃是死”(参《罗马书》6:23),这个锅是甩不掉的。

但另一方面,上帝又是慈爱的。他差遣他的爱子耶稣基督来到世上,成为人的样式,并且有完全的人性(没有原罪)和完全的神性。耶稣为我们的罪死在十字架上,流出宝血洗净我们的罪。

这是指圣灵使我们藉着信心接受耶稣做我们生命的主后,我们的生命就与耶稣相连接,藉着耶稣基督十字架上的救赎和他的复活,“上帝使那无罪的(耶稣基督),替我们成为罪,好叫我们在他(耶稣基督)里面成为神的义”(参《哥林多后书5:21》)而耶稣,即为圣经里的那位“末后的亚当”(参《哥林多前书》15:45)。

一位罪得赦免,因信基督而与上帝和好的人,也当靠着基督与人和好,并因生命的改变而产生新的生活方式。如此,当面对生活中具体的张力和困境时,将不再选择甩锅来推卸责任,而是靠着上帝所赐的谦卑、忍耐与智慧,勇于面对、承担责任或失败。

(图片来自网络)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=