另类的尊贵

(图片来自https://pixabay.com/)

文/伯大尼

被一张皇室照片刺痛了

英国威廉王子的第3个孩子,于2018年4月出生。对这位王子与他夫人的罗曼史,我并无兴趣,但我却被他家老三出生后第一次公开见媒体的新闻刺激到了。王子夫人,也就是剑桥公爵夫人凯瑟琳,于生产后7小时左右,便抱着她初生的婴孩,站在医院门前,一脸幸福地向众人挥手。照片上的凯瑟琳神采飞扬,妆容优雅,衣着华贵,还脚踩高跟鞋。这实在让众多新妈妈错愕不已。

如果你是男性,大概会问,那又怎样?可我是一位用了30个小时才把女儿顺产生下来的母亲。从小我们就被告知,生产之痛可谓人间最痛!因为我女儿肩膊比较宽,顺产尤其艰难。女儿出生后,我躺在病床上,全无气力。觉得自己比小婴儿更脆弱,更需要被照顾!虽然已身为人母,责任当前,可就是提不起精神,那份无力和无助感让我终身难忘!

凯瑟琳生产后7小时就能如此明艳照人,不免叫我心生自怜。我以为只有我才如此幼稚纠结,哪知这张照片刺激了众多女性的神经,她们纷纷把产后照晒上网,尽是些初为人母时,面无血色、头发凌乱、狼狈不堪的样子,她们抱着婴孩躺在病床上,勉强挤出的笑容,跟凯瑟琳的完美亮相真是大相径庭。

虽然人家是皇室,我们是寻常百姓,但当这两者之间的距离突然被一张照片划定时,我的内心还是被震撼了!

我们才是不折不扣的贵族

震撼之余,我想到了我们是天父上帝的儿女,他是万王之王、万主之主!我们每位基督徒在属灵的地位上,都是皇室贵族。那么,我们是否明白我们自身的尊贵?而别人又能否从我们身上看出我们与世人的不同?基督徒是跟随基督的人,而基督的旨意是要我们轻看今世的财富,不追随世上的风俗,所以单从外表应该看不出谁是基督徒。

据报导,凯瑟琳的发型师与化妆师一早就在医院候命了。正是幕后服侍团队的辛苦付出,才让凯瑟琳有了异于常人的精彩亮相。

而圣经上说:“我一生一世必有恩惠慈爱随着我。”(参《诗篇》23:2)我们作为神的儿女,在世上虽没有家仆侍候左右,却拥有神所赐的恩惠与慈爱陪伴一生,这隐藏在幕后的真实力量在不断支持我们,让我们的人生,因无畏风雨而变得尊贵无比,这怎能不叫我们开口赞美主!

虽有苦难,却有主陪伴

《诗篇》里讲的是“恩惠慈爱随着我”,而不是“风调雨顺随着我”,更不是“免死金牌陪伴我”。显然,基督徒的尊贵并不在于人生中没有痛苦!这一点,很多人无法接受,也不能理解。在他们的逻辑里,如果神说自己是慈爱的,同时又叫苦难临到信徒,那就是自相矛盾。

我们没有办法让所有的人都了解神的慈爱,很多人只在乎眼见的风调雨顺,并不渴求认识一位真神。圣经从旧约到新约,从未应许过信仰了基督就不再受苦。在神的逻辑里,痛苦不但不与幸福矛盾,反而是化了妆的祝福。

世人再尊贵,血肉之躯总有极限。我们晓得生产之痛源自始祖犯罪,对亚当和夏娃的管教带下的后果延续至今,地上的皇亲贵胄亦无幸免。作为基督徒,我们当仰望神的怜悯,感谢他赐予的“恩惠慈爱”,领受苦难背后的祝福。我们当放下对人生风调雨顺的期待,因我们的好处不在他以外,而他是信实的,我们必能更深体会到作为神儿女的尊贵。

圣经上说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(参《约翰福音》16:33)基督徒的尊贵是在于我们纵然人生有苦难,但我们大可放心。这放心与在祸患中从血气而生的忧心是相违背的,并不出于我们自己,那到底我们如何才能做到?

圣经上说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”(《诗篇》23:4)

人生的疾苦,死荫的幽谷,事实上我们从未独自面对!总有他的杖、他的竿、他的恩惠、他的慈爱在不断环绕着我们。他赐给我们比世人更大的承受力,更多的忍耐,更多的平安。在苦难过后,我们也更能接受事实,并带着盼望投入新生活。

学习放心受苦是一生的功课

当我们身处患难,也许我们也会抱怨神,如同在旷野中不断埋怨神的以色列人。放心受苦,的确不是读几篇《诗篇》就可以达到的境界。

2000年前,神以人的形像来到人间,降生在马糟里,过卑微的日子,最后被钉死在十字架上。他用这种方式来就近人,让世人知道神并非只是高高在上,他亲自经历了人间的羞耻、痛苦、忧愁,世人能经历到的他都经历了。他在十字架上完成的工作成为历代信徒的救赎。主自己在客西马尼园也非常痛苦,彼得甚至三次不认他。所以我们不能指责别人为什么做不到放心受苦,也不可以随便为自己的信心夸口。放心受苦是在不断跟随主、认识主的漫长岁月中磨炼出来的。所以圣经有言:“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵。”(参《彼得前书》1:7)

不论是圣经中,或是从我们自己的经历中,都能找出不少见证,信徒在患难中活出的那份坦然无惧,是如何叫不信的人惊讶。但最重要的是我们自己该为自己的成长感到惊讶!从前我们是一味追求舒适享乐,如今学会收获吃苦的价值;从前我们爱惜今生拥有的,如今明白舍去的意义。这些成长不是我们配得的,是神因他的慈爱厚赐我们的。感谢赞美主!

作为信徒,靠主渡过苦难的见证,会给那些同样经历患难困苦的人带来鼓励。一个未得救的百万富豪,无法明白不靠任何物质条件就能度过难关获得平安的奥秘。而得救的基督徒则可以在苦难中认能胜过苦难的力量并不来自我们自己,而是来自神。

所以,我们不需要在患难中气馁。靠着主,我们可以成为他人眼中的荣耀的见证。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=