,

于生活的每一个层面,与你同行 ——《不忙碌的门徒》/博学

 

文/博学

 

著者:重松谦 (Ken Shigematsu)

译者:徐成德

 

如果用一个词形容现代人的生活样貌,也许“忙碌”最合适不过。灵修大师梅顿说:“现代世界最猖獗的暴力是忙碌。”早在1989年,歌手李宗盛便以《忙与盲》唱出了许多人的心声:“我来来往往/我匆匆忙忙/从一个方向到另一个方向/忙忙忙 忙忙忙/忙是为了自己的理想/还是为了不让别人失望……”如今,仍有许多现代流行歌曲,表达出同样的主题。

音乐艺术,既是生活的写照,在某种意义上也是生活的超越——因为忙碌已成为现代人无法规避的生命困境,当歌手们如此演绎时,其实也是一种追寻。正如《不忙碌的门徒》一书作者在前往爱尔兰参加朝圣之旅后,发出的追问:“落入现代生活的繁忙脚步,还有可能遵循修院方式,在生活的各方各面享受神吗?”

当我们想到“在繁忙生活中的安息”,脑海中浮现而出的,或者是庄子在《逍遥游》中描绘出的怡然自得;或者是沙漠教父放弃文明社会,于沙漠中克己苦修的生活。这两种生活取向,都是特定的时代处境下的个体选择,其背后却凸显出值得商榷的思想:无形中将生活与信念(信仰)相割裂。仿佛若要实践某种信念,只能选择避世。

而作为基督的跟随者,我们也常常自觉或不自觉地陷入“属灵”与“属世”的对立中,仿佛只有读经、祷告、赞美,才是“属灵”的,我们唯有此时才能得享安息;而其他如工作、运动、社交等,都是“属世”的,只会让生命陷入忙碌、焦灼。

但这种二元论,是《不忙碌的门徒》一书竭力避免的。本书的英文名也许可以更直观地反射出作者的关切:God in my everything : how an ancient rhythm helps busy people enjoy God上帝在我的一切中:古老的节奏如何帮助忙碌的人享受上帝)。在作者看来,“生命向神苏醒,因此整个世界都是我们的修院。”“整装出发,放慢脚步;穿越忙碌的日常,走一条与神连结之路”。这种理念,其实更契合现代社会提供的多元而丰富的资源。它打破了生活与信仰的边界,提醒我们:应当以普遍恩典的角度去看待我们生活的日常。举凡运动、交友、艺术、美食、工作……若善于发现其中蕴藏的恩典与美善,我们就能过一个与上帝同行的生活;也更易于在生活的每一个层面,经历信仰带来的更新。

本书通俗易懂,篇幅精炼。共分5个章节,以从内而外的逻辑编排,先是打好根基,如“规则”“根基”,之后再是“建立关系”“重新得力”“发挥影响”。在叙述中,理论与实际案例相结合;每一章附带更具实用价值的“省思与讨论”,以及相关的附录。使这本书不仅在理论上提供指引,更能让读者在阅读中观照自己的生活,提出改变的建议。

诚然,在21世纪的今天,生活、工作的忙碌无人可以避免,甚至在耶稣时代,他也常经历喧哗的人群、忙碌的氛围,以至于需要退到旷野中重新得力。但当我们愿意邀请上帝参与生活的每一个细节、每一个场景,这份古老的信仰将会给当下的你我,赋予蓬勃的生命力。

 

《“于生活的每一个层面,与你同行 ——《不忙碌的门徒》/博学”》 有 3 条评论

  1. […] ▸于生活的每一个层面,与你同行——《不忙碌的门徒》   /编辑部     […]

  2. 妮可 的头像
    妮可

    请问哪里可以买到这本书?

    1. ocm_yzd 的头像

      可以到台湾校园网路书房购买

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=