耶稣基督,他是谁?

(图片来自https://beta.freelyphotos.com/)

他,只是圣人或教主么?

文/楼健

很多人认为耶稣基督是道德高尚的圣人,不错,他的道德情操无人可比;也有人认为耶稣基督是一位伟大的宗教领袖,确实,他的门徒在不到100年的时间里,把福音从耶路撒冷传遍了整个罗马帝国统治下的欧、亚、非三大陆。

但他,只是圣人或教主么?

耶稣基督:曾是历史人物

耶稣基督的一生非常特别,他有着完全不同寻常的出生;也有着跟全人类完全不同的结局。

世上所有人都难以逃脱死亡的命运;而耶稣基督虽然在十字架上死了,但令人惊讶的是,耶稣被埋葬第3天,当门徒来到坟墓的时候,发现里面空了,坟墓里除了裹尸布外,什么也没有——耶稣基督复活了!之后,有40天之久,复活的耶稣基督和门徒在一起,然后升天。

我们要注意这样一个事实:虽然全世界无数人都渴望长生不老,但除了耶稣基督,全世界没有一个人死了之后,还能活过来。

犹太史学家约瑟夫(Flavius Josephus,生于公元37年)在19岁的时候,成为法利赛人——立志按照圣经的教导过圣洁、敬虔生活的人。

公元66年,他成为犹太北部加利利地区反抗罗马帝国统治的起义军总司令,战败后被掳并归顺了罗马。虽然他是一个坚决反对基督教的犹太人,但作为历史学家,他还是忠实地把耶稣基督的事迹写了下来。

他在《犹太古事记》第18卷33章中写道:“这时犹太地出现一位名叫耶稣的聪明的人(如果他可以被称为人的话)。他能行神迹与奇事,又是许多喜欢追求真理之人的导师。跟随他的人除了犹太人以外,还有许多外邦人。这人就是基督,但罗马巡抚在我们的上层人物的怂恿下,判钉他十字架。从起初就爱他的那群人一直没有离弃他,因为他在死后第3天又复活了。众先知曾预言他的复活以及许许多多有关他的神迹奇事。基督徒就是从基督得名的,直到今天仍未完全绝迹。”

我们还可以从历史资料中,读到关于耶稣基督的历史真实性的记载。塔西佗(Cormelius Tacitus)是公元1世纪一位仇视基督教的罗马历史学家,但他也准确记载了当时发生在耶路撒冷的事件:“他们的创始人基督,在提贝尔乌斯当政时期,被皇帝的代理官彭提乌斯·彼拉图斯(彼拉多——作者注)处死了。”(见《编年史》,第15卷,商务印书馆,P541)

上面引用的两位历史学家都是反对基督教的人士,至于那些基督教历史学家的见证,更是浩如烟海,在此不一一列举。

所以,我们现在首先确定一个基本事实:耶稣基督不仅是历史上曾经生活过的一个人,他也确实死而复活了。

接下来,我们围绕“耶稣基督是永生上帝的儿子”这个话题展开讨论。

弥赛亚:预言中的救世主

基督是希腊文,对应的希伯来文是弥赛亚,意思就是受膏者。

旧约圣经曾清楚地预言,将来的某一个时刻,上帝会派弥赛亚来拯救以色列和罪恶的世界。耶稣基督出生前600多年,先知以赛亚就预言说:

“必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。”(参《以赛亚书》7:14)

“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们……他名称为奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。”(参《以赛亚书》9:6)

根据统计,旧约圣经中有关弥赛亚的预言共有333处,其中最重要且著名的约有60处。而旧约圣经的正典在耶稣基督降生前200多年就已经被确立,并且被翻译成希腊文,俗称七十士译本,被保存在埃及的亚历山大图书馆。

耶稣基督在世上的生活完全证实了这些预言。有人说,那完全有可能是巧合;也有人说,可能是耶稣基督和他的门徒根据圣经的记载造假,就像同时期不少犹太人声称自己是弥赛亚,而最后证明并不是一样。

但是,耶稣基督毫无瑕疵的一生,让我们知道这种推测毫无根据。

那么,他的门徒又如何呢?要知道,他们是犹太人,这样的背景和身份不允许他们利用圣经造假。事实上,后来耶稣基督的11个门徒中,除了约翰之外,全部为主殉道。他们的罪名中也没有一条是有关道德方面的。

还有人说,可能是耶稣基督和他的家人按照旧约圣经的预言造假,以证明他是上帝。

第一,耶稣基督无法选择他的出生地和父母,他必须出生在大卫王的家族中,并且出生在伯利恒大卫的本城,但当时马利亚和约瑟都住在北方的加利利。

第二,当时的医学也不发达,没有超声波之类的预先知道马利亚怀的孩子是男是女,他们怎么可能一开始就做假?

第三,马利亚必须是童女怀孕,而非正常受孕。这件事情造假的难度更大。

第四,耶稣基督没有权利选择以何种方式去死,但旧约却讲得很清楚,是挂在木头上。当时,罗马帝国有很多种执行死刑的刑具,十字架是专门给那些犯罪的奴隶预备的,而且只使用了很短一段时间,因为太残忍了。

第五,他们造假的目的是什么?造假必定是为了某种利益、好处,而耶稣基督造假的目的呢?

他不是上帝,就是疯子

耶稣基督在世上的生命只有短短的33年,他正式出来传道仅有3年半时间。在此期间,他曾经让3个已经死亡的人复活;让所有来到他身边的人身体恢复健康,其中,瞎眼的看见、瘸腿的奔跑、瘫痪的站起来;他曾在迦拿变水为酒,也在加利利海边用五饼二鱼喂饱5000人。

耶稣基督行了许多人不可能做到的神迹,原因之一是他出于慈爱,怜悯人类“困苦流离”(参《马太福音》9:36);而神迹最重要的目的,是为了让我们认真思考、并且清楚地知道他到底是谁?来干什么?

圣经记载了一件非常出名的事情。有一次,耶稣基督正在迦百农讲道,当时聚集了很多人,有人用担架抬着一个瘫子来见耶稣。因为人实在太多,他们就拆了房顶,把瘫子连所躺卧的被褥一起缒下去。耶稣看到他们的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了。”根据犹太人律法,只有上帝才可以赦罪。所以文士问:“这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了,除了上帝以外,谁能赦罪呢?”然后耶稣问他们:“或说‘你的罪赦了’,或说‘起来行走’,哪个容易?”(参《马可福音》2:5-9)

《威克里夫圣经注释》是这样描述的:这是一个不能回答的问题。它们两者都容易出口;但若要有相随的实效,则说任何一句都需要属天的能力。一个冒充的人为避免被人识破会说前者,耶稣却先说“你的罪赦了”,然后医治那个病人,所以众人晓得他有权柄处理其病因。

你可以说“我饶恕你”,或说“我原谅你”,但要记得,只有被得罪的人才能够说这句话。换言之,如果你得罪了我,我才可以这样说。

但基督当时的情形却不是这样。那瘫子得罪的是上帝,然而耶稣却说“你的罪赦了”。我可以饶恕得罪我的人;也只有上帝才能赦免得罪他的人,而那正是耶稣基督所做的。

在这个世界上,没有任何一个人有权柄可以赦免别人的罪。除了被众人所得罪的那一位以外,没有人能够赦罪。

因为人犯罪是得罪了创造天地的上帝。基督赦罪时,他不是在运用人的特权。正因为除了上帝以外,没有人能够赦罪,而基督又曾赦罪,所以,唯一的结论就是——他是上帝。

同样,耶稣基督被钉十字架不是他犯了什么罪,而是因为他所说的话、所做的事,以及不断地向周围的犹太人说明他的身份。

耶稣基督从来没有把自己看作一个普通人,他一直把自己放在与上帝同等的地位。他不断自称在本质及本性上与上帝同为一:

“若是认识我,也就认识我的父。”(参《约翰福音》8:19)

“人看见我,就是看见那差我来的。”(《约翰福音》12:45)

“恨我的,也恨我的父。”(《约翰福音》15:23)

“叫人都尊敬子如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。”(《约翰福音》5:23)

要知道这些话不是一个人可以随便说的。

剑桥大学文学教授C.S.Lewis 曾经是个不可知论者,后来他说:“我在这里是要试图消除人对他所常有的愚蠢念头:‘我愿意接受耶稣是一个伟大的伦理教师,但我不能接受他自称是上帝。’这话是我们绝对不可说的。”

他说:“一个不是上帝而像耶稣那样说话的人,不可能是伟大的伦理教师,他只可能是个疯子、与那些说自己是个荷包蛋的人无异;不然他就是地狱的恶魔。你必须作出选择:此人是上帝的儿子;要不然,他就是神经不正常的,甚至是更可怕的东西。”

然后他又写道:“你可以把他当作疯子关起来,你可以将他当作恶魔,唾弃他,杀他,你也可以俯伏在他脚前,称他为主、为上帝。但让我们不要说他是一个伟大教师这些不伦不类的疯话。他没有给我们这样的选择。”

上帝的自称:我是我所是

而犹太人是非常敏感的,他们听出了耶稣基督上述话语中所要表达的意思。但是他们认定耶稣基督是在亵渎上帝,所以决定对他执行审判。因为摩西律法规定,亵渎上帝的人要被石头打死(参《利未记》24:16)。

然而,他们并没有遵循犹太律法的途径行事,也不按正常程序进行起诉,而是在盛怒中自行兼任原告和审判官。

圣经记载了这一历史性的审讯,耶稣什么也不回答。大祭司又问他:“你是那当称颂者的儿子基督不是?”耶稣说:“我是。你们必见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”大祭司就撕开自己的衣服……众人都定他该死的罪(参《马可福音》14:60-64)。

我们注意到:对于犹太人起初那些漏洞百出的诬告,耶稣基督既不回答,也不做任何申辩。最后,作为法官的大祭司,以检察官的身份逼耶稣起誓,并回答一个有关自己身份的问题:“你是那当称颂者的儿子基督不是?”在这种情形下,耶稣基督就必须回答,因为这是一个有关他是谁的问题。所以他说:“我是。”

这个“我是”,绝不像我们想象中的那么简单。一个普通的中国人说“我是某某某”,那是一种自我介绍;然而,在犹太人的观念中,这是那位创造天地的上帝的独特自称:“我就是我自己(I am who I am)。”

再也没有哪个证据比这个“自称”更具说服力了,所以,耶稣基督是在毫无异议的情况下,被公会判处死刑的。我们千万不要以为,犹太人是一群无知的野蛮人,不,这是具有高度文明和极其虔诚的民族,而犹太公会就是他们的国会,由犹太人中最高尚的宗教领袖组成。

耶鲁大学基督教历史学家勒陀拉(Kenneth Scott Latourette)说:“虽然耶稣的教训足以令人景仰,但这并不是真正叫他与众不同的地方。教训加上他本人才是最重要的,两者是不可分割的。任何细心看过福音书记载的人,必定注意到,耶稣从不将他自己与他的教训分开。他是一个伟大的教师,但他却并不止于此,他那些关乎上帝的国度、人的行为及上帝自己的教训都很重要,但对基督来说,他的教训若与他本人分割开来必产生绝对性的亏损。”(摘自《铁证待判》)

圣经和历史资料给现代人提供了太多的证据,完全可以证明耶稣基督就是弥赛亚,是上帝道成了的肉身。然而,很多时候我们之所以无法接受这一事实,不是因为证据不足,而是我们内心不愿相信。

《“耶稣基督,他是谁?”》 有 1 条评论

  1. […] ▸耶稣基督,他是谁? […]

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=