基督徒的特征

 

成为一个基督徒,不是只换了个新包装,而是“旧事已过,一切都变成新的了”。

 

 

 

文/百客

 

 

 

基督徒与非基督徒有两个主要的不同:一是效忠,另一则是内心深处的改变。

 

 

效忠的真谛(allegiance)

 

让我们先讨论效忠。我用这个词是因为它最有力,最恰当。中世纪时,如果一个武士向国王宣誓效忠,他便表示了绝对服从之意,自己完全听凭国王处置。与耶稣基督的关系就是这样。

效忠意谓着我所服从的对象可以全然地控制我。对现代人来说,这真是个陌生的观念:即使是婚姻关系,彼此委身的山盟海誓也常常是力量薄弱而有条件的,不能做为效忠的比喻。对主耶稣基督的委身要比这强烈得多,比婚姻自古常有的忠诚更强。

基督徒是和主耶稣基督相连的  这是效忠的关键与真谛,也是从耶稣在加利利传道以来,不变的事实。门徒们真真实实地跟随耶稣到各地传道。祂到那里,他们就跟到那里。祂孑然一身,他们必须过从来不知道明天在那里落脚休息的生活。基于对祂的效忠,无论祂走到那里,他们也毫无怨言地跟随。

在你成为基督徒之后,这幅画面所描绘的关系便使你与众不同。做为一个基督徒,你知道耶稣比任何人都大有能力。你可以全然地信靠祂,因此你把自己全然交在祂手中。效忠便油然而生。

你活着就是上帝的子民,顺服祂的命令。你委身的动机是爱和感激。你知道祂爱你,为了你的罪而死。你也知道,假使把自己交在祂的手中,因着全然的爱,祂会饶恕你的罪,看顾你,领你到荣耀里。因此你的效忠将是愉快、喜乐的。

另外一项主要的不同是,基督徒有颗崭新的心。圣经中所指的心,不是一个输送血液到全身各处的器官,而是认同事物的中心,是所有动机、目的和驱策力的泉源。所以圣经上有话说:“你要保守你心,胜过保守一切。因为一生的果效,是由心发出”(箴言4:23)。在意识的层面上,基督徒的效忠乃是基于认识上帝的爱,了解自己的不足;在非意识的层面上,上帝不断动工改变人心。

心意的改变导致显著的不同。在约翰福音3:8耶稣对一位教师尼哥底母说:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不知道从那里来,往那里去,凡从圣灵生的也是如此。”你知道风在吹,因为你看到它显出效果,然而这仍是个奥秘。同样地,每一位从圣灵生的在生命中都表现出新的目的和方向。对非信徒而言,这也是奥秘。

 

 

明显特征——心意改变

 

成为一位基督徒,心意的改变是绝对必要的。人很容易表白信仰,却不是真正的信徒,如果一个人宣称他是基督徒,然而生活方式却和过去一模一样,我就会怀疑他所宣称的信仰是否真实。假使一个人的心  生命之核——有改变,所造成的变化一定明显。

基督徒生命中的改变之一就是有全新的态度。正如加拉太书5:22、23所提到的“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、良善、信实、温柔、节制。”这是主耶稣的性格,重现在信徒身上。这每一种品德都是对环境的反应,除非心已有变化,否则没有任何一种品性会持续表现在这个人身上。

心意更新后的另外一个差别是动机也会调整。使徒保罗在哥林多前书10:31说:“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”非基督徒常不能明白基督徒做事的方式,因为他们的动机与基督徒不同。一般人的心里充满自私自利的想法。他只能明白从他的自我中心意识所投射出来的动机。基督徒有个跟随上帝的心,敬拜上帝的爱,赞美上帝的爱,和想与属上帝的子民相处,彼此分享属灵事物的欲望。他是天父的孩子,像一般正常的小孩一样,他也对他的天父所做的事感到兴趣。

第三个差别是,基督徒对于发掘圣经真理很有兴趣。因为他要尽其所能地认识天父;而且他也打从心底知道,圣经就是上帝的道,所以他可以从阅读和研究圣经获得极大的乐趣。这样的行径将使他那些未信主的朋友大惑不解。他们会再三地说:“我真不懂,是什么魔力让他这样的呢?”

圣经约翰壹书3:14提到了基督徒和世人的第四个不同:“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。”我们很自然地就能和同样是基督徒的朋友相亲相爱。我们心里有些奇妙的事发生,使我们能扩展我们对所服事的上帝的爱,到一切属上帝的子民身上。

最后一个基督徒的标记,就是一股想传扬主名的愿望。基督徒是随时准备为上帝做见证的。

因此,基督徒和非基督徒的不同十分明显。他忠于上帝胜过他自己。他的心被改变,而产生新的态度、动机和对圣经的兴趣。他爱其他的基督徒,他想要成为上帝的见证人。在他生命里的每一件事,都围绕着新的核心──基督──而重新塑造和调整。

 

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=