出死入生一席谈——耶稣是谁

 

 

 

文/廖文立

 

 

 

观点一:耶稣是宗教界所创造的神话人物,是为了满足人心的宗教要求。这种宗教人物在中国不少,观音、关公、八仙都是。

观点二:耶稣是历史上的真实人物,他是个好人,教人行善,后来的人纪念他尊他为神,好教人作好事。有了教主,再加上天堂地狱的教义就成了一个宗教。古代圣贤“以神道设教”是一样的法子。

观点三:耶稣是历史上的真实人物,他却不是宗教家,乃是革命家。他有高超的政治理想,不幸被罗马政府杀了。他的门徒尊他为神,其实是反政府的组织。这好比中国的秘密结社供奉开创祖师为神,搞的却是政治活动。

但是,圣经说,耶稣基督按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因他从死里复活,以大能显明是神的儿子(罗马书1:3—4)。

基督徒:耶稣是人,也是真神,他是创造宇宙的唯一真主道成肉身。他不是神话人物,也不只是圣贤而已!他是真神。因为他是真神,就与你我大有关系。

 

提问者:怎么证明耶稣是人,也是真神?

基督徒:耶稣是人,很容易了解。历史文献记载了他的事迹。他的生命也在人类历史中留下痕迹。关键在于怎么证明耶稣是唯一真神。你怎么证明何人是真神的化身?

 

提问者:真神既然无所不能,他就不需要化身。所以你说耶稣是神的化身,就等于嘲笑神不是无所不能。如果你说神必须派人作他的代表,那么这代表必须能行常人所不能行之事,就是能行神迹。如果你说神必须化成人,那么这人就不能是真人,是有人样,骨子里仍是神。无论如何,我看耶稣不可能既是人又是神。神也不需要变成人。

基督徒:耶稣既是人,又是神。这关键在于他从死里复活。

 

提问者:其他宗教也有死里复活的故事,中国史书的五行志里也常有死人复活的事。死人复活怎么能证明他是神?

基督徒:耶稣的死而复活,和其他的死里复活的传说不同。圣经里也记载了几件死人复活的事。其他的人是死里复活,还要再死,耶稣却是以死里复活表明死不能拘禁他。他的复活证明了他是真神。

 

提问者:还有什么可以证明耶稣是真神?

基督徒:有三方面的见证,第一是圣经的记载,第二是基督徒的见证,第三是人心中圣灵的见证。

 

提问者:这三个见证的力量不够。第一.其他宗教也是各有经书,各自见证他们的信仰和宗教真理。第二.基督徒的见证虽然真诚,但也不能说明他们所信的就是唯一真理。其他宗教徒也很虔诚,也想劝化人相信他们所信的。第三.你所谓的“圣灵在心中的见证”,恐怕只是宗教的心理作用。

基督徒:圣经的见证,其实就是耶稣对自己的见证。要认识耶稣是谁,当然要问耶稣自己怎么说。约翰福音记着(约翰8:12—19):

耶稣对众人说:“我是世界的光,跟从我的就不在黑暗里走。必要得着生命的光。”法利赛人对他说:“你是为自己作见证,你的见证不真。”耶稣说:“我虽然为自己作见证,我的见证还是真的,因我知道我从那里来,往那里去。你们却不知道我从那里来,往那里去。你们是凭肉身判断人,我却不判断人,就是判断人,我的判断也是真的,因为我不是独自在这里,还有差我来的父与我同在。你们的律法上也记着说,两个人的见证是真的。我是为自己作见证,还有差我来的父也是为我作见证。”他们就问他说:“你的父在那里?”耶稣回答说:“你们不认识我,也不认识我的父,若是认识我,也就认识我的父。”

 

提问者:耶稣为自己还作了什么见证?

基督徒:耶稣说:“我就是道路、真理、生命。若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约翰14:6)

 

提问者:历代基督徒的见证是什么?

基督徒:历代基督徒的见证就是从跟随耶稣的众使徒开始直到今日,基督徒见证耶稣是主、是神、是道路、真理、生命。唯有基督能解决人的罪与生命的问题,能使人与神和好。

 

提问者:那么,基督徒的敬诚和其他宗教徒的敬诚有何不同?

基督徒:基督徒和常人一样,都是罪人。神要基督徒把信心表现在爱心上,不是表现在宗教仪式、寺观建筑或哲理玄奥上。基督徒的敬诚也不单表现在神异奇迹或是建立世上的乌托邦和大同世界上。

 

提问者:你说:“圣灵在心中的见证”和心理安慰、心理作用有何不同?

基督徒:心理安慰是为了求得心中的平安,是以内心的自适为最高境界。圣灵在人心中的工作,却是首先显明人的罪,使人因为见到自己的罪而自责、为罪懊悔,然后得救。人如果不认罪而求平安,所求得的平安就不是圣灵所赐的平安,而只是世上的福气而已,世上的福气必然带来更多的愁烦。

 

提问者:你所提的三种见证,圣经我看得到,基督徒我能认识,圣灵的见证我怎能知道?并且,耶稣是人还是神跟我有什么相干?

基督徒:圣灵的见证唯有你向神祈求,才能得到。耶稣如果是人,他所说的话,就只是一个人的意见。但是如果耶稣是神,他就是真理本身。我们就必须重新调整我们的生活和生命,以耶稣作我们的生活和生命的中心。否则,我们若仍然以自己为中心,就难以得到神的平安、恩惠与怜爱。你若看到罪恶的可怕,感到生命的痛苦、心中的渴望,你就必来求这位生命的主宰耶稣基督赐你丰盛的生命。

 

提问者:那么到底耶稣是谁?

基督徒:耶稣是生命的食物。凡吃了耶稣的,就永远不饿。耶稣是生命的活水,凡喝了耶稣的,就永远不渴。耶稣是生命的树,凡接在耶稣里的,就得到养分与支持,结出硕大的果实。

 

提问者:耶稣作了什么事,叫我能相信他?

基督徒:耶稣在钉十字架前,在以色列地教导人、治病、行神迹,证明他是历代先知所预言要来的那一位唯一的救世主。他被钉十字架,死在十字架上,三天以后复活,向许多人显现,使人悔改归信,他的死和复活,解决了人的罪的问题。使人和神能和好,使人的天良可以洗净,能到神面前来。耶稣建立了教会,作他的见证,传这生命的福音,直到今日。

 

提问者:我怎么信耶稣?

基督徒:人只要诚心接受耶稣作救主,相信神叫耶稣从死里复活,就可以因信耶稣而得救。

 

作者曾获耶鲁大学生化博士并进修神学,现住美国洛杉矶。

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=