遇见破碎之后的祝福/HT

 

文/ HT

 

1

年纪越长,就越能体会到其实人能做到的,很少很有限。关键不是能做到什么,而是如何面对、处理自己的内心。

生活确实不容易,我们每个人或多或少都被破碎过,有些经历太过沉重,甚至连说出来的勇气都没有;还有一些,即便愿意与人倾诉,却很难找到能接得住的人。所以更多的人选择独自面对。但自我修复、自我疗愈,多半会演变成自我逃避,自我放弃,甚至自残。

毛叔和他的对谈嘉宾东东,在这期节目中聊的书是《破碎的神》,作者安·福斯坎(Ann Voskamp)。在这本书中,作者讲述了自己的一段极其悲惨的经历:

她三岁的小妹妹,在他们一家人眼前,不幸被邻居的拖拉机碾碎……从此父亲不再去教会,母亲精神失常,后来被送进精神病院。她自己的生命也定格在了那个悲惨瞬间,从小积累破碎带来的悲伤。因为她是长女,要帮助父母照顾弟妹,其实她自己也是个孩子,却只能在缺爱的环境中独自长大。在她16岁那年,她开始割腕放血,感受痛苦从手腕流出,自残成了她排遣痛苦的出口。后来,她竟然发现自己的女儿也在自残……

她陷入到深深的恐惧中,不禁发问:主啊,你为何将我遗弃在这个破碎的世界?她开始艰难地靠着上帝寻找答案,她期待教会是个安全的地方,能接纳她和她母亲的破碎。

 

2

自从我有了自己的孩子,就完全不能看这类故事。尽管我知道上帝掌管一切,他所赐的一切都是好的。但这个“一切”太过宽泛,上帝眼中的“好”有时也太难懂。我跟本无法预测明天究竟会发生什么,就如同安·福斯坎所经历的令人窒息的一幕,会不会有一天,也会发生在我身上?谁也不能给我一个确定的答案。

正因为人生充满了不确定,人的能力才被最大程度地局限了,骄傲的人被拦阻。人只能全心全意仰赖上帝的良善和公义,因为没有其他出路。也所以,没有上帝的人,就实在凄苦。

面对困难,我们总有这三个选项:靠己、靠人、信靠上帝。人很矛盾,在寻求帮助的渴望被压抑的同时,又在极度孤苦中不停地寻求帮助,体会着求而不得之苦,直到找到上帝。没有一个人不需要上帝。在毛叔他们的聊天中,有这样一句,“如果你不能进入到耶稣的世界里,就不能感受到他的力量。”

即便安·福斯坎的人生极尽悲苦,但她最终还是幸运的。在《破碎的神》中,安·福斯坎用自己的生命讲述了她经历破碎、面对破碎、挑战破碎,最终靠主得胜的历程。

她看到生命具有强烈的求生本能,甚至自残正是一种呼救。很庆幸,她更专注的是呼救!所以,她最终还是找到了正确的呼救方法——寻求上帝的帮助。她在极尽艰难的生存状态里,不断找寻那个真实的被爱的样貌,搜寻感恩的事情,不断努力挣扎,强迫自己去看被爱的证据。直到她找到了脚踏实地的感觉。

而后,她想,生命是否能更真实,更有重量,甚至她想努力突破局限,发展出不一样的可能?因为她在圣经里,看到破碎的上帝的故事。这是她能好好活下来的源头。

 

3

进而她发现,人的破碎不只是一种被动的破碎,还可以是一个主动的选择,像上帝一样的破碎,这叫良善的破碎。当败坏的破碎跟良善的破碎相遇,就可能产生奇迹般的出路。一个破碎的人去选择再次破碎,这个疯狂的选择,正是对生命主动地回应。比如主动去冒险让别人看到自己的破碎。在破碎与破碎相遇的过程中,产生共同的陪伴、共同的奇迹、意外的医治。

耶稣面对破碎的方法是为此感谢,把自己仅有的面包、没剩几日的生命,都交给上帝,分给门徒,勇敢地走向破碎,完成他的使命——被钉十字架的破碎。上帝则通过这件事,拯救了世界。不仅跟随他的门徒被改变,整个世界都被改变了。在圣经里,耶稣告诉我们,要纪念这件事,也要照着做。

我们也可以像安·福斯坎那样,问自己一个问题:如果我也像耶稣一样,把我仅有的一点点的破碎、痛苦掰开,大胆地分出去,我也在我的生命里,过十字架的生活,回应一个呼召,我的生命会不会像耶稣一样经历一个神迹?无疑这是一个挑战。

安·福斯坎在自己的破碎中,看见了耶稣走过破碎的路,没有比那更苦的苦难了。于是她也找到了生命的出路。这应该是上帝允许我们经历破碎的最美善的旨意或目的吧。

 

4

如果生命注定要经历破碎,且必要寻见出路,而个人的能力又极其有限的话,那么学习纠正动机,卸下武装,赤露敞开,学习与他人一起勇敢地探索生命。这就是与基督最好的连接,也是上帝想让我们学会的。

的确,我们想信任一个人总会顾虑重重,人与人之间的关系,因着罪而变得不够纯正。我们不能活在别人的眼光里,失去在主里的自由;也不能专横自我,失去爱他人的心。出于人的便难免偏私,只有出于上帝的才够正直。我们需要的不是让自己变得越来越坚强,好能独自应对一切;而是在基督里越来越柔软,越来越可以用上帝的爱来接住对方,在基督里实现互为肢体的承诺。

曾听过一位传道人的见证,他是一位科学家,妻子是受人尊敬的师母,儿子有自己的诊所,是医学博士。就是这样一个被众人称好的家庭,有一天,他忽然发现,儿子竟然吸毒多年,成瘾难戒。在困苦无助,努力无果的情况下,他终于在讲台上坦诚地说出了自己的困境,在众人面前忏悔他在教养儿子的过程中曾经犯的错,并请所有会众为他的家庭祷告。那的确是一段很艰难的路,但最终他们还是经历到了上帝亲自的翻转,他的儿子不但保住了行医资格,而且蒙上帝呼召,服事吸毒人群,帮助和鼓励了很多绝望者。

最让我感动的是这位传道人勇敢地把难处交出来,放在上帝的手里,放在他信任的朋友们中间,寻求来自上帝的指引和帮助。最终得到了上帝的眷顾和使用。我们也又一次看见了上帝的信实和荣耀。

让我们在经历破碎后,都能遇见上帝专门为我们个人预备的祝福。

【本期音频】

 

【本期推荐的书】:

《破碎的神》安·福斯坎

 

【本期精彩对话】:

当教会不再是为受苦破碎的人而设,那也不是为了基督而设立。毕竟肋旁被刺伤的耶稣一直都与破碎的人同在。耶稣一向都行走在伤痛笼罩的地方。

生命中一切破碎事物之所以破碎,是因为害怕破碎。……追求舒适胜过追求基督,恐惧苦难也可能代表恐惧团契,恐惧耶稣基督的道路,以及基督的爱。

破碎会带来亲密,若没有在亲密的团契中与基督一同受苦,怎么会有与基督亲密的爱。当我们拒绝与基督一同受苦,也拒绝了一切在基督里的身份。

或许你有无法命名的伤痛,或许你承受极大的创伤,或许你只是想办法在痛苦中找寻意义,想办法活下去,或许你迫切想要有另一个看待生命的角度,或许你总是在心里无声呐喊,或许你只是需要大口大口呼吸,那么或许这本书就是为你而写的。

《“遇见破碎之后的祝福/HT”》 有 2 条评论

    1. ocm_yzd 的头像

      在微读书城有电子书可以购买https://wdbook.com/dp/39958338994177

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=