,

基甸聊天:恐袭之后,祷告何为?

基甸聊天:恐袭之后,祷告何为?

基甸聊天2015/11/16
主持:基甸
文字记录:闲云和大树
音频链接:http://godoor.net/whjdt/paris.mp3

[audioplayer file=”http://godoor.net/whjdt/paris.mp3″ titles=”恐袭之后,祷告何为?“]

pray_for_paris_by_ayyasap-d9gmn4x

 

大家好。我是基甸。

今天是2015年11月16号。三天之前,11月13日,在法国巴黎发生了恐怖主义的袭击事件。。这几天,在网上、在社交媒体上,我天天都看到很多的评论,几乎是铺天盖地的,大家都在谈这件事情。有的人认为,这是欧洲的“911”事件。网上很多人有各种的分析、评论。这个事件带给很多人很多的恐惧、悲伤,人们感觉似乎是世界已经进入一个相当黑暗的时代。这其中当然我们也看到一点点人性的亮光,巴黎人打开他们的家门,欢迎需要避难、需要找到一个安全地方的人到自己的家里来住。很多人也很感动。我看到社交媒体上有很多人,都把自己的头像换成“为巴黎祷告”,或者是用法国的国旗作为背景,加在自己的头像上。

在巴黎,礼拜天,人们在巴黎圣母院举行了纪念受难者的仪式。很多人都在网上说,为巴黎祷告,为法国祷告。但在这一片的祷告声中,有一条Twitter也是有非常多的人在转。这是法国的查理周报的一个记者,他基本上就是说,请大家不要为巴黎祷告。他的意思是说:拜托,我们不需要更多的宗教。因为在他看来,这次的恐怖事件,那些恐怖主义分子杀人的时候,都是高喊“真主伟大”,这说明宗教不但没有给这个世界带来祝福,反而是造成这个世界很多灾难的根源。

我也注意到,有一条新闻讲,有一位法国的音乐家,他昨天在恐怖事件发生的音乐厅的前面,在一个移动的钢琴上,流着泪演奏了一首曲子。这是当年约翰•列侬写的《想象》,这首歌的歌词是说:我们想象一下吧,如果有一个世界,在那里面没有宗教,没有教派,没有天堂,没有地狱,没有仇恨斗争,那将是多么美好的一个世界。我想,这是非常有代表性的。如今在欧洲,在法国,很多人已经不再持守传统的基督教信仰,所以对这些无神论者来说,他们确实可能认为祷告没有什么用,因为他们根本就不相信有上帝存在。确实,如果没有上帝,那我们要向谁祷告呢?

而很多中国网民,是在那儿分析、评论,对当今世界的现实状态,对伊斯兰教,对西方,等等,都有很多的、各种的看法。但是我看了很多的评论、分析,我觉得很多时候,它们只会让人更困惑。有的人很支持欧美国家的政府的官方立场,像美国和法国,他们表示,这个恐袭事件其实会让很多欧美国家除灭ISIS这个恐怖主义组织的决心更加坚定。但很多没有宗教信仰的人,并不支持用战争来解决问题。那他们有什么办法呢?他们可能就提出,重要的是人心,所以要打人心战,就要用世俗化去改变这些穆斯林。因为今天的冲突,不是宗教跟宗教之间的冲突,在很多人看来,也不是文明之间的冲突,而是中世纪的宗教跟现代的世俗主义之间的冲突。所以他们认为世俗化是解决问题的方案。但是这里也有一个难题,像ISIS这样的恐怖主义者,他们确实是利用宗教来掳获人心。他们为什么能吸引那么多的人,包括一些西方的年轻人,跟随他们,在这里面,很大的一个成分,很重要的一点,就是他们可以说是利用了人们对西方、对现代欧美国家社会的一些问题的反感。而在他们看来,这些问题的根源就是人们离开了上帝,日益的、更加的世俗化。所以我不知道,用世俗化来试图改变这些被恐怖主义者洗脑的人的价值观,是不是会奏效。

这几天也看到一些基督徒的评论和反思。有的基督徒讲,这样的人为的灾难让我们警醒。这是对的。因为我们所处的时代,确实是一个没有平安、没有安全感的时代。那些巴黎人,在周五的下午,他们是到外面享受生活,去听音乐会,或者出去约会,或者去餐馆里面享受美食。在他们感觉一切都是平静安稳的时候,灾难恐怖突然就临到。这么多人丧生,也提醒我们生命是何等脆弱,也提醒我们、帮助我们反思生命的意义,重新来思考信仰,也许把人引向福音。

更多的基督徒也是在反思世俗化的问题。很多的基督徒觉得欧洲确实越来越背离基督教的传统,在世俗化的道路上越走越远。欧洲,包括法国,在同性恋、性自由等等方面,确实也离开基督教的价值观渐行渐远。很多基督徒指出灾难应该让欧洲人、法国人醒悟,来反思自己的信仰。不过我看到很多这样的评论,稍稍觉得有点不是太对的感觉。因为尽管这个可能是事实,但是我想如果基督徒不小心,在这样讲的时候,很容易给人一种很粗劣的所谓的“天谴论”的印象,就像当年汶川大地震,有基督徒讲,为什么会发生在四川,因为四川人太堕落,他们天天打麻将,等等。这是非常粗劣的“天谴论”,并不符合基督教信仰,也不符合圣经。

基督教信仰确实是把人间的灾难跟人的罪、人的罪性相关联,但这个并不是直接的所谓的“现世的报应”。而且基督徒尤其不能在这里面产生一种自以为义的态度,因为主耶稣也警告我们,若我们不反思自己,我们自己不悔改,而是只是觉得别人都很堕落,这是很可怕的一种属灵的自义。这些回教的极端主义分子,他们的神学里面,有很多其实就是这种自以为义、“替天行道”的想法,这是非常可怕的。

而且在灾难的时候,在苦难的发生的时候,基督徒要讲什么?我觉得还是需要有同情心,能够讲合宜的话。基督徒应该为那些受难者祷告。有的时候,光是讲一些听起来神学上很正确,似乎是很属灵的话,我觉得不一定就是好的。我最近再次在读《约伯记》,约伯的那三个朋友,为了要解释“灾难发生的时候,上帝在哪里?”,最后他们就变成有点像“天谴论”这样的论调。实际上他们没有给约伯带来真正的帮助和安慰,反而到最后上帝都说他们其实是做得不对。所以我想,我们基督徒也应该要警惕。

我们在这个时候当然是要祷告,这确实是在很多的人心里面有恐惧、有黑暗的时候。我们确实需要为和平祷告,我们确实需要在仇恨之处播种爱心,在绝望之处播种希望。我们祷告的时候,可能也应该把眼光放得更宽一些。很多基督徒也指出,在今天,在非洲,在中东,ISIS这些恐怖主义者,也在其它国家、地方制造了更多的恐怖主义的惨案,也包括有很多的基督徒被他们杀害,被他们迫害。所以我们可能要把眼光放得更宽一些。我们也需要再看得更高远一点。我想我们也应该反思,在这一切里面,上帝是要我们做什么?我想我们应该是更有传福音的急迫的心。因为今天世界的局势,很多的中东的难民、移民,去到欧洲,我们也应该为欧洲的基督徒祷告,因为对他们来说,这是传福音的机会。其实,即使我们是在美国,或者在中国,这些事情也能够提醒我们,我们在生活里面,可能会接触一些移民或者是弱势群体,这些被边缘化的人,我们有多少时候真正的是为他们祷告,真正的是去关爱他们,是去把福音传给他们呢?这是我们需要反思的。

今天刚刚看到有人在脸书上分享,有一个纽约人,在11月13号那天,坐出租车,在巴黎恐袭后几个小时,他上了出租车。出租车司机看他上车就跟他攀谈。司机是中东人,在纽约的出租车司机里有很多中东人。这司机就告诉他说,“我是穆斯林,但我绝对反对这些恐怖主义者”。但是,这位的哥说,在巴黎恐袭新闻传出来以后,有几个钟头的时间,纽约的人都不敢坐他的车,他非常伤心。他一边讲,一边就一路都很难过。这个纽约人就安慰他,就跟他说:“这不是你的错。”这个人非常感动,他就在那边一路都在哭。这个乘车的纽约人,他用他的话去安慰这位穆斯林的出租车司机,这个人是一个基督徒。我想他做的事情,是很小的一件小事,但是我觉得,在这个时刻,可能比很多人的高谈阔论,很多网上的各种意见,包括很多的基督徒讲的一些话,都更有意义,也更像是一个基督徒应该做的。因为归根到底,我们是要上帝的爱,把人与上帝的之间的和平、人与人之间的和平,带给这个世界。

谢谢大家。
转载请注明“转自基甸聊天 http://ocfuyin.org/category/jdlt ”

 

 

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=