妈妈从韩国回来

妈妈从韩国回来–文/邓晓琳(图片来自网络)

妈妈从韩国回来12646978961089
我出生于山东济南一个普通的工薪家庭,是家里的独生女,属於80後。
从小学开始,老师就在我们这些“祖国的花朵”心中,种下了无神论的种子。无论是从课本上,还是从各种媒体中,我看到与听到的就是“人定胜天”,即人有主观能动性,来改变事物的发展方向。
随著老师展示给我们看的原始人模型,进化论的概念也成为我们的第一世界观,进化论则成为我们没有研究、论证,就相信的理论。
我小学5年级的时候,妈妈去韩国的大邱工作,这一走就是5年。留下我和爸爸2个人相依为命。回忆起那段时间,我的记忆是灰色的。我没有母爱的关怀,爸爸没有妻子的陪伴。
爸爸每天工作很累,我学会了照顾自己。我知道父母希望把最好的给我。他们即使忍痛分别两地,也是想为孩子创造美好的未来。不过,我还是希望,每天回家後,能得到妈妈温暖的拥抱;伤心时,能得到妈妈温柔的安慰。
温煦的微笑
虽然那段日子是灰蒙蒙的,让我和爸爸感受到生活的不容易。然而,有一个礼物,已经悄悄地放入我们这个三口之家。
妈妈在韩国,得到素昧平生的人的帮助。那些人是基督徒,一群平凡的人,但妈妈从交往中感到他们人格的力量。妈妈回忆∶一次她和朋友要从大邱搬家到首尔,因为行李超重、没法带上飞机。一位基督徒不惜开车5个多小时,从大邱把行李运到首尔,并提前到达机场等候他们。在机场相见的时候,他没有华丽的语言,只有一如既往的微笑。
就是这样一群人,让妈妈开始了解基督教,最终接受了福音。
妈妈在信主以後,经常给我们打电话说福音。当时我很排斥,因为我把这当作宗教迷信。
妈妈回来啦
转眼5年过去,妈妈回来了。我除了兴奋和激动,还从妈妈身上看出了微妙的变化。她比以前更温柔了。以前的“女强人”,竟变成了顺服丈夫的好妻子。
虽然妈妈很顺服,但团圆的日子并不像想像中的美好。因为爸爸没有信主,他继续著世俗的生活,有的时候出去和朋友喝酒,很晚才回来,一回到家还和妈妈吵架。
我看在眼里,痛在心里。我开始向上帝祷告,求上帝让爸爸远离烟酒。我并不相信上帝,但在没有其他办法的情况下,我只有求上帝,权当给自己找一个寄托。
妈妈继续很耐心地给我们父女读圣经,告诉我们,为什麽基督耶稣是上帝的儿子,他来到这个世界的目的是什麽。但对於我来说,耶稣只是某本人物传记中的人物,他能医治疾病,也能讲出很有道理的话,但他和我没关系。
爸爸也信了
转眼我就从高中升入了大学。大学对於我来说,是全新又陌生的世界。虽然大学离我家不远,但我还是得住在学校里,和其他同学一起生活。
我忽然发现,进入大学後,自己一下子失去了人生目标。进入大学是为了什麽?为了将来有一个物质丰厚的生活?这是我真正想要的吗?这是我存在的意义?这些问题萦绕在我脑海。倘若住在大房子里,每天山珍海味,那岂不是和动物园里的熊猫一样吗?我的自我价值又在哪里?
在这段迷茫时期,不断有妈妈在韩国认识的老基督徒,专门从韩国来我家,向我和爸爸传福音。我觉得他们很执著,又有点傻,为了看不见、摸不到的东西,千里迢迢来到我们家。然而我又想知道,是什麽样的力量,使这一群人乐此不疲。
通过他们一次次的拜访,一次次地翻开圣经、为我们解答各种各样的疑问,在2000年,爸爸接受了基督耶稣为救主,成为了基督徒。
对於爸爸信主,我觉得很意外,因为爸爸虽不能说饱读诗书,但也是受过教育的人,为什麽他也接受上帝了?其他人信上帝,我可能不太会关注,但我身边最亲近的两个人都信主了,这就让我开始思考,是不是真的有上帝。
为何看不到
有一位基督徒说∶空气,你虽然看不见、摸不到,但它存在!你离开空气,能够活吗?上帝更是如此,这世界万物不都是他创造的吗?他的存在,其实是明明可知的。
至於人为什麽看不到上帝,不妨以蚂蚁为例说明。蚂蚁不了解“人”——这个比蚂蚁更高级的存在。人如果往它身上浇水,它会以为是发洪水了。它即便想破脑袋、运用它所学的一切知识,加上蚂蚁全部的逻辑,也不会想到是人把水浇到它上面。同样的道理,人在宇宙中甚至比蚂蚁还要小,怎麽能够研究上帝——那位造人、造天地的造物主呢?
我顿然醒悟——原来,我一直被骄傲捆绑,以为自己可以搞清楚一切。其实愚蠢之极。
终於低下头
“罪”,对我也是很大的挑战。我相信,几乎每个人初次被叫做“罪人”,都会不悦。我也是一样,很排斥“我是罪人”的说法。
崔弟兄给我看圣经,上面清清楚楚地写著,仇恨、嫉妒、情欲都是与生俱来的,“情欲的事,都是显而易见的;就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒┅┅”(《加拉太书》5∶19-21)这都是罪的外在表现。这使我哑口无言。我不能说我从没嫉妒过人,从没贪心,从没说谎。
罪的工价就是死。我看到《希伯来书》9章27节∶“按著定命,人人都有一死,死後且有审判。”谁都不希望下地狱,而唯一能脱罪的方法,就是相信基督耶稣——上帝的儿子,他有能力和权柄,可以把人从罪中释放出来。“因为上帝差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了┅┅”《约翰福音》3∶17-18)
当我听到这里时,像是抓住了救生圈一样高兴。我明白了为什麽人要认罪——如果不低下骄傲的头,如果不悔改,人看不到上帝的恩典是这样的伟大。
很快就回答
当崔弟兄再次问我∶你愿意接待主耶稣为你的救主,相信他在十字架上为你的罪死了吗?我很快地回答∶“我愿意!”
父母又给我讲了耶稣的复活,我也顺理成章地接受了。如果耶稣基督不复活的话,他的救恩就不能成就,我也去不了天堂。
我永远忘不了,那时的我,像卸下重担一样轻松。想到自己即将成为上帝的儿女,我就特别的自豪,心中满了喜乐。
6个月後,我受洗了。
作者要求保留版权、请勿转载。
作者大学刚毕业,自中国来到加拿大温哥华访问,舞蹈教育专业。
《海外校园》114期

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=