你比以前好了

你比以前好了 (文/撒拉)

63941912nc68fe2d57b58&690 我们不能不问她,为什么对我们这么好?我们不过是穷学生,报答不了!

我一直不信仰任何宗教,可是不知为什么,在碰到困难的时候,我会向着我所不认识的神,或者我所认为的超自然力量祈求。我会说:“造我的神啊!……”或者“守护我的神啊!……”因为我想,不管有多少神,造我的、守护我的,肯定对我好。就算我不认识他或他们,我也可以向他或他们祈求。

 这有什么用?

高考结束后,逛书店的时候,我随手拿起一本商务印书馆的《忏悔录》。我以为是卢梭写的那本,后来发现是圣奥古斯丁的。

我一直认为宗教信徒是缺乏理性、受教育程度低、人云亦云的狂热人群。然而我一翻开此书,就看到作者讨论什么是时间、什么是记忆等等极深刻的问题。清楚的论述,大胆的思想,让我折服。

继续看下去,作者讲了自己年轻时候的事情,真是青年才俊,意气风发。这样的人,也不愚昧,也没受到什么挫折,居然信基督了!

在阅读这本书的过程中,我不能不重新思考我对宗教信仰的看法。

后来,我如愿去了北京上学。繁忙的大学生活,让我没什么时间思考所学的东西的意义,更没时间思考生命的问题。

之后,我到香港继续大学学习。校园里时常有人跟我传福音。这些人都挺好,挺温和。出于礼貌,我就跟着他们读读小册子。不过从内心,我真是很难认同他们说的“圣经是上帝的话”。

当我提出问题,他们会用圣经里的话跟我解释。问题是,我根本不相信圣经的真实性,你给我用经文当证据有什么用?

他们还在等呢

除了基督教,我也去了解佛教、伊斯兰教、犹太教这几大宗教。我觉得信仰是非常严肃的事,信错了,就惨了。在比较的过程中,我有几个原则:一看核心教导,这是根本。二看起源,特别关注一开始的教导,后来添添补补的东西那是人为了自圆其说打的补丁。神的东西,从一开始就该很清楚、一致。三看神的教导,少看人的行为。人败坏,不代表教导不好。

佛陀感悟人生,生老病死诸般痛苦,促使他思考。清清楚楚地他是人,跟我一样的人。他是很了不起,可是他那些教导更像是心理疗法,或者一种思维方式——你不在乎了,就不会心痛了,不会受伤害了。可是,我能那么轻易不在乎吗?就算我可以不在乎金钱名利,可是生命、感情呢?

《古兰经》写的不像是要让人看懂的,都是片断,跳跃性的片断。我也真看不懂,只好找参考资料。如果有神,而且他愿意帮助我,他何必说一些让我费解的话呢?倘若他不愿意帮助我,那我压根没希望,我也不用找他了。

有一点,让我很感兴趣,就是《古兰经》里有很多故事、人物,都是圣经里的。《古兰经》也提到耶稣,马利亚的儿子,但是只承认他是先知。

至于犹太教,我了解到他们信仰旧约,但是不承认新约是上帝的默示。至今他们自己还在等待上帝派救世主来,估计也拯救不了我吧?

这样用排除法,经过一番研究,很快就只剩下基督教了。我觉得,关键要看看新约说了什么。

看得赞叹不已

虽然我也阅读过新约,但是直到我去美国当交换学生的时候,我才算真正读了新约。

在美国读书的时候,我认识了一对美国夫妇。A先生是麻省理工学院的研究员,A太太当过小学老师。A太太很关心我们这些交换学生,周到得超乎我们的想象。我们不能不问她,为什么对我们这么好?我们不过是穷学生,报答不了!她笑着说:“因为耶稣爱你们。”

我真是纳闷,这回答实在是不好理解。可是我的心动了。我想要了解据说是爱我的耶稣,这个神奇的人物。他自称是上帝的儿子,却不被犹太教、伊斯兰教承认。

我再看新约,我发自内心觉得,他的教导,不是停留在教导人行善——

虚心的人有福了,因为天国是他们的。

哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。

温柔的人有福了,因为他们必承受地土。

饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。

怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。

清心的人有福了,因为他们必得见上帝。

使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子。

为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。

(《马太福音》5:3-10)

我觉得“己所不欲,勿施于人”已经很好,他更进一步,说,你想别人怎么对你,你就怎么对别人,要“爱人如己”。看得我又赞叹,又觉得不可思议。

他提到很多绝对的东西,天国、上帝、上帝的儿子……都不是我们一般人能说的出来的。新约里说,他让瞎子看见,瘸子行走,死人复活!他被钉十字架,死了,然后又复活了,还显现给众人看!

越想,越觉得不可思议。我看着他良善的教导,我实在是不能说他是疯子或者骗子。可是,我还是不愿意承认他是他所宣称的——上帝的儿子。

这时,A先生朴素的分享,让我豁然开朗。他告诉我,他以前也不信主,特别不相信耶稣基督的复活。可是,他留意到,耶稣的门徒,在他还活着的时候,多是懵懵懂懂的,在他被抓的时候,还离弃他,四处躲藏。后来,他们却为了宣讲耶稣基督的复活、福音,不惜付出一切。他们几乎没有好死的:被腰斩的,倒钉十字架的,等等。唯有一个约翰是自然老死,但也是受了很多苦,流放在岛上。A先生说,他那时就想,是什么让这群人有这么大的改变?

这个问题,实在是帮助了我。我清楚知道我的软弱、自私。即使门徒比我高尚,但是他们不会傻到白白送命,要不然他们之前也不会逃跑了。他们一定看到了极为奇妙的事情,以致他们连死都不怕了!那就是耶稣的复活!

我不得不承认,耶稣是上帝的儿子。独一的真神,就是圣经启示的那一位!

 没有比他更好的

我的探索,就是这样的。前前后后也用了相当长的时间。如今回头看,我知道,上帝很体谅我的软弱,和我刚硬的心。我所经历的大事小事,我所碰到的人,我所阅读的书,实在不是“偶然”两个字所能解释的。作为当事人,我只能说,环环相扣,上帝的作为奇妙!

我是一个骄傲的人,我的教育背景、成长环境,给我很多所谓的优势。很多时候,我伤害了我的同学、朋友还不自知。即使今天,我仍然有很多的问题。可是,我清楚知道,我在变好。我也知道,这实在不是出于我,而是出于上帝。以前,我意识不到自己的问题,总以为别人不好。现在,我能够意识到自己的问题。当然,意识到了问题,靠自己真得很难改,或者很难向别人认错,但我请求上帝帮助我、改变我、更新我。

2006年大学毕业,我去欧洲旅行,见到我中学同学。我们3年没见了。在我离开的时候,那个同学说:“我觉得你比以前好了。”我可真兴奋,就追问他,真的吗?哪方面好啊?男同学一般都话少,我这个朋友也不例外,他就重复说:“反正是好了,好得挺多。”

我清楚自己有变化,可是老同学这样肯定我的改变,我实在很高兴。我清清楚楚知道,我的信仰是真实的。我所倚靠的,是确实存在、可靠的,是充满爱、愿意赐福的,是宽容、忍耐的。没有比上帝更好的!

作者来自西安,香港科技大学在读博士。

载于OC120期(图片来自网络)

《“你比以前好了”》 有 2 条评论

  1. 小小羊 的头像
    小小羊

    作者你好,新年蒙恩
    我最近对自己的信仰有了质疑,或者说是思考。你写的文章我很赞同,我想问一下你是理性上相信人之后,在经历上帝奇妙的带领吗?我没有什么奇妙的经历,觉得圣经的教导很自洽,对什么事情,信与不信的人都有合理的理论去解释,这对我造成了很大的困扰。我觉得上帝不会是信则有,不信则无吧?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=