为什么只有基督教的神是真的?如何看待其他宗教的神?

68f61b31gd6b6378d1d8f&690

 

文/OC编辑

 

首先,真神只有一位,终极的真理必然是唯一的和排他的。2+2=4就排斥2+2=3和2+2=5。虽然“条条道路通罗马”(基督徒信主可能有不同的心路历程),但罗马只有一个,罗马的经度和纬度是唯一的。

其次,“真神造人,人造假神”。上帝是超越的。因为人背离上帝犯罪,人靠自己无法真正认识上帝,所以世界上很多不同的宗教信仰。但这不证明所有的宗教信仰都同样是错误的。(也不说明非基督教的宗教都是全然荒谬、一无是处的。因为上帝有普遍恩典,非基督徒对一些事情也可能有正确的看法,比如佛教哲理看到人生的虚空——假如没有上帝,“日光之下”都是“虚空的虚空”。)

因为上帝爱他所创造的人,而上帝又是全知全能,所以上帝愿意并且能够“俯就”我们,向我们启示他自己。这是我们认识真神的唯一途径——不是人找神(那样一定会有偏差,产生错误的、人造的宗教,产生假神),而是神找人(真神启示,人用信心接受)。所以识别真神有一条根本原则:自我启示的上帝才是真神,人所想象出来的神不是真神。

宗教大体上可以分为两种。一种是“人造的宗教”,比如广东人拜关公,因为关羽赤胆忠心,所以就把他奉为神明来拜了。大部分宗教都是源于人造的宗教,包括佛教的前身婆罗门教和中国各宗民间宗教。但因为它们是人造的,最大的困难在其真实性。

另外一种是“从上帝来的宗教”,宣称其从上帝的启示而来。目前世界上神启宗教主要包括三大一神教,即犹太教,基督教和伊斯兰教。那如何区分这三种敬拜独一上帝的宗教呢?关键就在对“耶稣是谁?”的回答。如果耶稣不是上帝也不是先知,那么犹太教才合事实;如果耶稣是先知而不是上帝,那么回教才合事实;如果耶稣是上帝也是先知,则基督教才合事实。

由此可见,对“耶稣是谁?”的回答是否符合事实,是很重要的。

基督徒认为基督教是符合事实的,因为耶稣从死里复活显明他是上帝,也应验了旧约圣经的预言。耶稣所行的其它神迹和他的道德之完美,教训之超越,也佐证他的神性。所以基督教符合事实,而其他两大一神教不合事实。尽管其它宗教可能也宣称其教主有超自然的能力,但耶稣从死里复活是极其独特的。

耶稣基督的肉身复活,是上帝在创世以前就定好的旨意,是救恩的核心部分,而且也真实地发生在历史之中。其真实性建基在以下几点上——

1.耶稣基督的坟墓是空的。从历史来看,耶稣同时代的犹太反对者不否定空坟墓的事实,而是给出除复活以外的其他解释,由此可见,空坟墓是一个事实。

2.多人亲眼见到复活的耶稣。门徒们和信徒们,多人亲眼见到复活的耶稣。耶稣复活显现给众人看,甚至一次性显给五百多弟兄看。

3.门徒的生命转变。在耶稣钉十字架时,门徒四散逃跑,但仅仅四十天后,他们却宁愿冒生命危险,甚至不惜殉道去传讲耶稣的复活。门徒由软弱变为刚强,由悲哀变为喜乐。如果不是因为基督已经复活,门徒们怎会有如此的改变。

 

因为耶稣从死里复活的事实,有力地宣告耶稣不但是人,也是上帝,因此,基督教是符合事实的。

同时,耶稣说,“若不借着我,没有人能到父那里去”,他是上帝,那结论必然是,除他以外别无拯救。

超自然的事情是存在的。我们也许也多少历过或听说一些,比如鬼魂附身亡灵显现等圣经清楚启示灵界受造物的存在,如天使,他们有一些超然的能力。不过一部分天使因犯罪而堕落,成为邪灵和鬼魔。古今中外都有人交鬼,把邪灵请上身,为别人算命、治病,以为生计。对此,耶稣早就警告说,当他再来的时候,“那时,若有人对你们说:‘基督在这里’,或说 ‘基督在那里’,你们不要信。因为假基督、假先知,将要起来,显大神迹、大奇事;倘若能行,连选民也就迷惑了。”(《马太福音》24:23-24)

邪灵可以借着一些人所敬拜的偶像或者所迷信的宗教,显出一些超自然的能力来。虽然邪灵的能力比人大,但毕竟是受造之物,要伏在上帝的大能下。耶稣多次亲自把各种邪灵从人身上赶出去,他的门徒也能赶鬼。直到今日,基督徒奉耶稣的名赶鬼的事仍有发生。这些灵界现象与独一真神的信仰并不冲突。

当然,以上这些论述是为了表明基督教信仰是合理的。但基督徒所信的三位一体的上帝并不是我们可以仅仅用逻辑理性就能“证明”的。接受上帝的启示(圣经的话),需要信心,需要圣灵在我们心中做转变的工作。基督徒弟兄姐妹会为提问的你,也为其他诚心仰慕真道的朋友祷告,愿上帝祝福你们对真理的追寻。

 

 

 

 

 

0

该文章由 发布

发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
贴图   加粗   链接   签到