,

基甸聊天:不可割尽田角

基甸聊天:不可割尽田角

[audioplayer file=”http://godoor.net/whjdt/poor.mp3″ titles=”不可割尽田角”]

基甸聊天2017/12/1

主持:基甸

文字记录:闲云和大树

音频链接:http://godoor.net/whjdt/poor.mp3

 

 

在我住的马里兰,现在已经是冬天。感恩节刚过,我的很多邻居就已经开始把圣诞的灯饰放在他们房子的外面。晚上的时候,整个小区已经有浓浓的节日的气氛。

周末的早上,在巴尔的摩有“汤厨”(soup kitchen)给一些无家可归的人(所谓的“homeless”)提供早餐。我知道有好多的基督徒也去参与这样的慈善的工作,他们去做义工,把热乎乎的早餐送到这些无家可归的人手上。

(图片来自Tekton Ministries网站)

 

在离我家不远的一片农田的边上,有Gather Baltimore(巴尔的摩“拾取”慈善组织)的人在那边向低收入的人提供蔬菜。这个组织做的慈善工作很特别,因为有很多种植蔬菜的农场往往有一些没有卖掉的剩下的蔬菜,他们就把这些蔬菜捐献给这个组织,然后这个组织的人就把这些蔬菜送给一些低收入的人。

 

(图片来自Gather Baltimore网站)

 

冬天的早上,知道有人就在离我不远的地方做这样的事情,我心里面觉得是蛮温暖的。

 

然后我就打开微信,看到朋友圈被很多的关于某个一线城市赶走“low(低)端”人群的新闻和评论刷屏。《今日佳音》发了一篇文章,题目说:“为什么太阳这么红,还是这么冷?”我想,这样的事情应该是让人心里面冷吧。

 

而且,我们可能会感觉愤愤不平。我想起传道书里有一句话,这句话说:“你若在一省之中见穷人受欺压,并夺去公义、公平的事,不要因此诧异。因有一位高过居高位的鉴察,在他们以上还有更高的。”(《传道书》5:8)这是说,那些自以为高大上的人欺压穷人,但是在他们之上,还有更高的上帝会鉴察。这是讲到公义的一面。

 

但是圣经也有很多的经文,是讲到怜悯、恩典的一面。很多人读旧约圣经都觉得里面充满了打打杀杀,甚至有些反对基督教的人说,旧约的上帝是一位残暴的君王。但是其实旧约圣经里面也有很多温柔、怜悯、动人的故事。比如《路得记》。

 

《路得记》主要的故事是记载摩押女子路得,因为丈夫去世,变成一个寡妇,变成一个“low端”的人,因此她只有到别人的田里,到财主的田里去拾取麦穗。那个财主叫波阿斯。路得来到田间,在收割的人身后拾取麦穗。波阿斯让他管收割的仆人容许路得这样去拾取麦穗,然后他跟路得说,你不要到别人的田里去拾麦穗,就到我这里来拾取。而且他吩咐他的仆人,说你们要容她在这里拾取,不可以羞辱她,不可以吓着她。波阿斯不但让路得这样来拾取一些粮食,而且,到了吃饭的时候,还请路得来吃饼,不但吃饱,还给她一些余剩的粮食,可以带回去跟她的婆婆拿俄米分享。每次我读到《路得记》的这个故事,心里面都非常地感动。

 

《路得与波阿斯》(图片来自Art UK网站)

 

怜悯穷人和寄居的,是古代以色列人的文化,其实也是上帝的诫命。在旧约的律法里面,《利未记》23章22节是这么讲的:“在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的,要留给穷人和寄居的。我是耶和华你们的神。”《利未记》是上帝的律法书,在里面上帝说我是耶和华你们的神,我是圣洁的,所以你们也要圣洁,所以“不可割尽田角”,要怜悯穷人和寄居的。这是上帝要他的子民追求圣洁的一个部分。

 

这几天很多人都讲到穷人的尊严和价值,穷人的尊严和价值在哪里?按照圣经,无论是穷人还是富人,我们都是上帝按照他自己的形象所创造,所以圣经里说,“戏笑穷人的,是辱没造他的主”(《箴言》17:5)。

 

我曾经写过一篇《怜爱寄居者》的文章,里面是讲到在对待移民和难民的问题上,虽然从国家政策的角度有很多争议,有很多的复杂性,但是欧美国家“怜爱寄居者”的传统肯定跟基督教的信仰、跟圣经的教导是有关系的。上帝要我们关心穷人、怜爱寄居者,这样的原则适用于欧美,也适用于中国。圣经的原则是一样的。

 

我们要为那些正在被驱赶的人祷告。《以赛亚书》25章4节说:“因为当强暴人催逼人的时候,如同暴风直吹墙壁,你就作贫穷人的保障,作困乏人急难中的保障,作躲暴风之处,作避炎热的阴凉。”这是那些弱势群体、贫穷人、困乏人向上帝的呼求。作为基督徒,我们应该伸出手来,尽我们的所能,来帮助这些贫穷人和困乏人。

 

这几天,我也在朋友圈看到,有一些在北京的教会的弟兄姐妹打开自己的家门,来帮助这些被驱赶的人。王怡牧师在他写给教会的一封信里面说:一个城市要有恩典怜悯,“就是你必须允许穷人住在你隔壁,你必须忍受乞丐向你伸出手来。一座城市,必须像接待天使一样地接待寄居者。”王怡牧师是在讲教会在我们的城市里面要怎样地做光做盐,其实他是讲到恩典、讲到福音。

 

我们基督徒所信仰的,是一位既有权柄创造宇宙万物,又有恩典怜悯照顾穷人的上帝。耶稣基督是神的儿子,他是创造万物的上帝,但是他眷顾你我这些low端的人,不但如此,他甚至道成了肉身,与我们认同。

 

再过不久就是圣诞节,圣诞节就是纪念耶稣的道成肉身。神的儿子来到这个世界上,他没有成为高大上的人,而是降生马棚,成为木匠的儿子,成为这个世界上贫穷人、困乏人的帮助和依靠。所以我们这些蒙受上帝恩典,成为他的儿女的基督徒,当然也应该关心贫困人、怜爱寄居者。

 

因为我们是蒙了上帝怜悯的人,我们愿意,我们也有义务要照顾不如我们幸运的那些贫困人群,我们要爱我们的邻舍;我们城市里饥饿的人,我们要给他们吃的;衣不蔽体的人,我们要给他们穿的。服务、帮助他人,是跟从耶稣、事奉上帝的信仰实践的重要组成部分,提摩太·凯勒牧师称之为“慷慨的正义”。

 

这个寒冷的冬天,让我们一起为我们的城市祷告。巴不得我们所处的城市,因着有上帝的儿女在那边,都成为真正的“恩典城市”。

 

谢谢大家。

 

(转载请注明“转自基甸聊天http://ocfuyin.org/category/jdlt”)

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=