上帝是谁?

 

 

接触到“上帝”这个词已经有不少日子,好像对基督徒而言,“上帝”就是“完美”和“全能”的代名词。“上帝”真的是这个含义吗?真有这样的上帝存在吗? 你说得很对,上帝代表了“完美”,代表了“全能”,代表了一切“好”的东西。倘若“上帝”不是这个含义,倘若上帝也和人差不多,有好的方面、有坏的方面,有的事情能做、有的事情则力所不能及,我们还敬拜他干什么?人世间从来没有产生过完美和全能,人却创造了这些词、心中有这样的概念,为什么?就是因为人的灵性知道,完美与全能是存在的,在上帝那里。

上帝是谁?他的本体可以透过他的名字“耶和华”(Yahweh)表现出来。他宣称说:“我是我所是的(I’m who I am)。”意即“我是自在者;我是自有永有的。”

上帝的本质是灵,是至高神圣的灵,他被称为万灵之父。耶稣在向撒玛利亚妇人形容神时说:“神是灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(《约翰福音》4:24)

神是无限的。他是宇宙万物的创造主,所以他超越所有被造物之上。他既不受自然规律,如生与死的束缚,人类也不能单靠逻辑思维理解他。他在时间上是“永恒”的,在空间上是“无所不在”的,在知识上是“无所不知”的,在能力上是“无所不能”的。这已经完全超越了人的感性和理性经验范围,所以人认识他光靠理智是不够的,还要凭信心。

我们常说上帝是有位格的,意即他是有自觉性、自决性、有智慧的生命本体。他有很多属性,例如:圣洁、慈爱、公义等,他的每种属性,可以说是由他子民的处境引发出来,他藉以彰显自己。例如,在人的痛苦中有神的怜悯,在人的不配中有神的慈爱,在人的灾难中有神的恩典,在人肯忏悔时有神的宽恕……。因此,上帝属性的内涵是无限量的:他的恩慈不会多于他的公义,他的怜悯不会少于他的圣洁……;因为他有全然丰盛的本质。

“上帝是谁?”这个问题与我们无关吗?不,上帝既超越我们之上,又贯乎我们之间,也住在我们之内。“我们生活、动作、存留,都在于他。”(《使徒行传》17:28)你如果用心灵和诚实呼求他、敬拜他,必能体尝他丰盛奇妙的本质。

0

该文章由 发布

发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
贴图   加粗   链接   签到