小女人的情怀

 

 

文/王晓丹

 

 

也许是因为当初上帝造女人的时候,用的是男人身上的一根肋骨,所以女人总是像一枚骨质的雕饰那样细腻、灵慧;她因离不开男人的关怀爱护,因此常常生出无限幽情怨怼,仿佛那件骨制品,在受人冷落的静夜里,闪着幽幽的蓝光。然而这世上懂得如何关爱女人的男人实在太少,大概是因为上帝造男人的时候,用的是泥土,所以男人总是像一个土制的瓦钵那样粗犷、笨拙。

这样说来,男人和女人都是可怜的了。女人因一颗敏感的心不能得到透析解读,总是会生出许多伤感和埋怨。虽然有人说,“女人的幽怨是一种美”,但这毕竟是一种缺憾的美,所缺的正是男人那份会意的理解和关怀的爱。而男人呢?也总会因为他们天生的粗心,不能理会女人的心意,被女人抱怨得束手无措。于是这世上就演出那么多纠纷争吵的闹剧,男女之间也有了一道不可逾越的鸿沟,男权女权,我权你权,便成了世间男男女女争论不休的焦点。

 

 

男人面对小女人

 

情况真的这么糟吗?

有人在喊:“不,这一切是可以改变的!”

说这话的是一个女人,一个幸福的女人,因为她正被一个男人用心地爱着。爱她的这个男人虽粗犷却不粗鲁,虽笨拙却不愚钝。设想一下这个男人就是你,她在你的怀里毫无幽怨,只因你给她的细心而体贴的爱,完全满足了她心中那点小女人的情怀。

很多时候,当她絮絮叨叨向你描述她日常所见的时候,你不会从中途打断她,对她说:“你真奇怪,怎么尽去注意那些鸡毛蒜皮的小事?这有什么好说的?”相反,你总是认认真真地听完她的话,然后搂一搂她的肩,说:“宝贝儿,看你这样高兴,真好!”

还有的时候,她心里抱怨受不了你的冷落,却又不好意思明明地说,只好找些别的碴儿朝你撒气。在这样的时候,很多男人总是不明白,女人何以为了这么一点儿小事,发这么大的火?或者即便明白了女人是在怨他不在意她,他也一定会据理力争:“我工作忙,我事情多,我对你够好了,你还要我怎样做?”

而你却从不为自己分辩。当她还在那里没完没了、啰哩啰嗦的时候,你的一个亲吻堵住了她的嘴,于是一股热流涌进她的心里,胸中的怨气也烟消云散。也许她还会假意挣扎一下,但很快就顺从了你。你又在她耳边轻声说:“宝贝儿,对不起,以后我会尽量多花时间和你在一起。”她的心更是甘甜如蜜,也不管有没有以后,此刻就很好。

有一年圣诞节,你说要送她一件礼物,问她要什么,她小女人的心态又在作祟,说要一件漂亮的首饰。于是你带她来到购物中心的首饰柜台前。她挑挑拣拣,终于选定了一副金耳环,设计精巧,外观时髦,价钱也不十分昂贵。当她试戴的时候,你也忍不住称赞这是一个雅致的选择。只是到付帐的时候才发现,这副耳环放错了地方,实际的价钱比柜台上的标出价高出一倍。于是她犹豫了,她不想要你多花钱。这时候,你从她手里拿过耳环,交给售货员说:“就是它了。”她想阻拦你:“不要买了,这么贵!”你却拍拍她的脸蛋儿说:“再贵你也配得!”一句话让她比得了金耳环更开心。

 

 

爱可以让人改变

 

啊,世上真有这样出色的男人?是的,她说你就是这样的男人。有一次她问你:“你是不是对所有女人都这样好?”你回答说:“怎么可能?很多事情如果不是出于爱是做不到的。即使有爱,有些事情也不是一开始就知道如何去做。我们俩相爱了这么多年,你难道不觉得我和从前不一样了吗?开始的时候,我只在意我自己,后来你教会了我如何去爱,如今一切都不同了,爱是可以让人改变的!”

是啊,爱是可以让人改变的。当初上帝是见男人形单影只,没有配偶不好,才为他造了女人,目的是要这男人用心来爱这女人,以免他心生孤寂,无傍无依。可如今的世界,男人的心都转到别的地方去了,金钱的诱惑,属世的功名,生存的压迫,老婆娶到手了就完事,有几个男人真正有一颗爱女人的心?或者说有几个男人认为值得花心思去爱自己的女人?造物主的一番美意恐怕已经没有几个在感恩,反倒是从国家到小家,女人成了男人的麻烦。

其实女人也很容易对付!任何一个女人内心深处都有一份小女人的情怀,一个温柔的举动,一句亲蜜的话语,足以让这份情怀得着相当的满足。这持续不断的爱的滋润,会使一个原本寡然无味的女子,变得优雅,美丽,韵味无穷,而她性情中渐渐沉淀的柔情蜜意,终将化作点点滴滴的感恩报答,重新流回男人粗犷的血液中,激励他,造就他。

可是如果这女人遇到的是一位毫不开窍的男人,她便不得不将小女人的情怀隐藏起来。隐藏得久了,幽怨的情愫就随之产生。幽怨,之所以还能称作美,那是因为它在女人身上仍是一种凄艳的伤情。当有一天,女人静静的幽怨变成了怒气的发泄,生命里这份伤情便逐渐被一种粗蛮强悍的东西所代替,于是这世上就多了一种被称作“夜叉”或“悍妇”的女人。唉!这实在是令人痛心疾首的事情!

然而感谢上帝,这世上毕竟还有你这样的男人,如此体贴女人的情怀,如此懂得用心去爱。是的,爱是可以让人改变的!她相信你的话,并且她还相信,爱是可以从头学起的,只要有一份心。既然上帝造男人在先,那么上帝给男人爱的权利和责任也在先。

“男人们哪,用一点点心来学习爱吧,只有你们先学会了爱,这世界的次序才不至颠倒,这世上的女人才会有真正的幸福!”

她这样呼吁着,是为了别的女人。她自己是幸福的,因为她始终被一个男人用心地爱着,这个男人始终小心翼翼地呵护着她那份小女人的情怀。

“亲爱的

你是我梦中的伊凡

是我今生今世永远的港湾

……”

 

 

作者毕业于中国华东师范大学中文系,现居美国奥克拉荷马州艾德蒙市。

1

该文章由 发布

发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
贴图   加粗   链接   签到