背叛

在从小长大的伊斯兰教的环境里,我知道一个背叛本族成为异教徒的人,将面临多么严重的后果。

 

 

 

文/小雪

 

 

 

我喜欢在雨中漫步,任由雨点洒落在我的头顶和面颊,那种凉凉的、细细的、轻轻的击打,仿佛是一种爱抚。我更向往雨过天晴后,天空的明朗与自由。因为,我没有自由啊!

 

苦难的家族

 

上大学时有位朋友问过我的信仰,我告诉他,对于信仰,我没有任何选择的余地。我出生在世代信仰伊斯兰教的家族中。从一出生,我就被伊斯兰教的枷锁牢牢捆住了。此后的成长,也一直受这种信仰的左右和干预。

我的家族是一个典型的中国式的穆斯林家族,四代同堂,七大姑、八大姨,纷纷扰扰。我家旁边就是清真寺,爷爷一度是清真寺里的学东,定期去清真寺参加礼拜,并且去麦加朝觐过。奶奶在身体好的时候,每天也五次礼拜。每年伊斯兰教历的斋月,家里的人也都在封斋。

我们遵守着伊斯兰教的所有规例,但这一切,却无法阻挡苦难的发生,更没有在苦难来临时帮助我们。几乎社会中能发生的所有问题,都在这个大家族里发生着:不治之症、精神错乱、家庭不和、儿女出走,甚至吸毒、堕落等等。

很多亲戚的家庭,表面上和谐平静,实际上早就波涛汹涌。这让我看尽了人生的假面、无奈、问题、痛苦和挣扎,也让我一再反思,家族信仰中的规规条条,以及我们的盲目顺从,究竟带给人的是什么?是平安吗?是幸福吗?还是人生另一种沉重的负荷?

于是我开始探究,影响人类、影响中国如此广泛而深刻的伊斯兰宗教里,究竟蕴含着什么?它的源起和在中国的发展是怎样的?更重要的是,一千三百多年来,笃信而虔诚的人实际上生活得怎样?信仰给他们的人生带来的是什么?

然而,越是探究,越是让我心绪烦乱;越是查考,越让我心情凝重;越是发现,越是让我震撼。概括起来,我的感受就只有一个字──“痛”!

难以言表的痛啊!那是看着我的兄弟姐妹的生命中充满苦难的痛;那是看着无数虔诚而无知的人却异常固执的痛;那是叹息我的民族在一条不是道路的道路上前行的痛;那是叹息一个个鲜活的生命被牵往死亡之地却浑然不觉的痛!

古人云“痛定思痛”,我哀伤而无奈的心,开始寻找改变之路。我的人生总不能再这样下去!

但是,我挣扎过、努力过、渺茫过,也彷徨过,甚至逃避过了,然而仿佛有一个命运的大手掌握着我,让我无法逃脱,我的个人奋斗终告失败。

 

无望的自由

 

到了谈论婚嫁的年纪,我仍然不能有自己的选择,不能嫁给外族人(在长辈眼里,外族一概免谈,遑论不信伊斯兰教的人),不能嫁到外地等等,所以只能和恋人分手。

在父母经手安排的同族人里,我被动而麻木地一次次与人见面,内心的抵抗和不满,也一次次深深地刺痛我的心。随之而来的,是父母的责怪、质疑,和气愤之时的不择言语。加上目睹家族中同龄人抗争却以失败结束的惨痛现实,我几乎处于崩溃的边缘,对婚姻完全绝望!

我有一个表妹,就因为自己选择了一个外地、外族的男朋友,遭到父母和族人的坚决反对。表妹选择了不辞而别,与男友远走高飞,到了男友的家乡。然而她的父母和家族里的人,不远千里追到了她男友的家乡,并且动用了当地警方,找到表妹带了回来。记得当时家族中有长者打了表妹,虽然很轻微,但所有的风波,却差一点让她的父亲精神错乱!

因为有了外族的男友,遭到家人反对而离家出走的,不只一个!有的分手后又回来了,走时痛,回来更痛。父母认为太丢脸,在人前没有面子,拒绝百般恳求、认错的女儿回家。连年迈的爷爷、奶奶,也因为种种原因没有收留她。

她在亲戚家寄居了一段时间,因为承受着巨大的痛苦和创伤,留下了终身的精神上的后遗症!而在这之前,她一直是品学兼优的乖乖女!就这样,她的人生滑入了另一条轨迹。连我这个旁观者,也随着她凄惨的精神状况,一起心痛了许多年!

看着这些,我仿佛只能听天由命了。其实,按照规矩,我们是不能随意说“天”这个字的,诸如“老天爷”、“天啊”、“听天由命”之类的话,根本不能出口,否则会招来长辈斥责的……

许多条条框框压制着我,我得不到一点力量,也看不到一点希望。我就像一个快要窒息的人,活在狭小封闭的空间里。世界原本广阔,我却无法触摸。

内心与现实的碰撞,使我无法平衡,一度与家人的关系十分僵硬,也不愿去结交朋友,更不想述说这些别人无法理解、无法体会的事情。我陷入了深深的孤独中,于是向家人撒谎,开始孤独的旅行,一个人坐着火车几千里的走,不知道哪里才是我真正的家,不知道明天等待我的是什么,也不知道我的人生会走一条什么样的路。

 

 

三叔的怪病

 

无数次,望着天空静静地问,我从哪里来?又往哪里去?我生存的意义是什么?就这样,分不清是怎样一种心情的趋使,我喜欢上了在雨中漫步。在雨中我细细察看大自然中的一切:万物各遵其理,或寂静无声,或惊天动地,或宁静或涌动,或羞怯或奔放,都是那么和谐、美丽、幸福、自由。而我,一个活生生的生命,还不如一株草、一朵花、一棵树!它们可以自由的呼吸,可以灿烂的绽放,可以幸福的生长,可以享受大自然中的一切,为什么我不能?

昏昏噩噩中有朋友邀请我去听讲座,于是在上班途中请了假一同前往。我以为只是一次普通的学术讲座,不曾想那一次的聆听,改变了我的一生。其实当时听明白的并不多,可我的心的的确确感受到,一条真正的道路正向我敞开,那正是我寻找已久的答案。

犹如一抹亮光透进了沉沉压抑的心,我欣然地通过一个平安的祷告,迎接了主。

看到这样一个故事:有一个格拉森人被污鬼附着,昼夜在坟茔里和山中喊叫,脚镣和铁链也被他弄碎了,总没有人能制伏他──居然有这样的一本书(圣经),告诉人们这样的事情!若不是经历过,我真的会以为那只是迷信和愚昧。而现在,我相信这是真的。

我在乡下的三叔,就曾被一种不知名的病所折磨,发作时有超出正常人的行动。他一个人昼夜在山中奔跑,发出异样的嚎叫,奔跑时跨出的每一步,都是正常人的三至四步的距离。没有人能制伏他。他发作后,身体会极度的疲惫和虚弱,生命一天天地被耗竭。

因为我们的家族中,历代有人得过类似的病症,所以,大家知道这并不是普通的病症。这种病症,过了一段时间后就会消失,于是有人认为,这只是短期的精神错乱。但我始终相信:只有正确的诊断,才会有正确的医治。只是模糊的猜测,怎么能医治这种病呢?

如今,我在圣经中看到格拉森人的故事,我才明白这一切!

 

 

飘来的书签

 

然而,我不敢把圣经带回家,也无法正常地参加主日敬拜。在从小长大的伊斯兰教的环境里,我知道一个背叛本族成为异教徒的人,将面临多么严重的后果。而且一次听道的了解和感动,还不足以让我明白上帝是怎样的一位,他与我的关系又如何。会不会,我是脱去了一副枷锁,又进入了另一个牢笼呢?

我惧怕了,退缩了。直到有一天,一叶小小的书签飘进我眼中,上面写着一句话:“神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见、又报给你们的信息。”(《约翰壹书》1:5)我毫不犹豫地向朋友要了那枚书签,小心翼翼地夹进书里珍藏。这句话再次给了我勇气和坚定,我带着对光的渴望,重新聆听上帝的话语,去认识这位全能的创造主。

后来我才明白,就在我什么都不知道的时候,上帝向我伸出了手。他通过我的朋友,把他的话语赐给我,给我光明。他拯救我,并不是因为我遵守了他的规条,或者是我积功行善,换取了他的祝福,而是因为他爱我。

第一次从灵魂深处有了平安、得到释放的我,终于明白,在福音里有莫大的恩典和祝福!仿佛在黑暗中踽踽独行的人看到了希望的灯火,我的人生也有了目标与方向。

于是我开始了迫切的祷告,求上帝为我预备一个信他的伴侣。上帝应允了我的祷告,一年后,我有了信主的男友。接着,无法理解的奇迹发生了──父母竟然同意了我去外地谋职的请求!这是我的家族中,史无前例、绝无仅有的!

我忐忑地离开了故乡和家族,和男友去了一个无亲无友的陌生城市,在那里我们能自由的敬拜上帝。不久,父母来探望我,因为惧怕,我没有告诉他们我有了男友。

父母回去后,在电话里,母亲问起,我便告知了父母。让我惊讶的是,父母平静地接受了,并且在族人面前一再维护我们。当我们一起回到久别的家乡时,一切都出乎意料地平安、融洽──上帝如此地应允了我的祷告!

 

 

幸福的榜样

 

八年了,我越来越享受到福音里的平安、喜乐,真的体验到,上帝的话语是真实、有功效的,会在信他的人身上成就。“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(《马太福音》11:28-30)这话语,让我在生活中,切切实实地感受到了。

记得婚后不久,我和丈夫到了另一个繁华的大都市。这城市显得那么的先进、文明、发达,但激烈的竞争,却使人们为了生计而奔波,辛苦更甚。我们新来乍到,毫无依靠,毫无背景,但我们一边继续过着敬拜上帝的生活,一边做着该做的工作。

渐渐的,就有愿意听福音的人来接近我们,不断有灵魂被拯救。这让我看到,如同当初上帝寻找我一样,上帝也寻找、拯救这些人,使他们在劳苦、彷徨的人生中,得到生命的答案,享受平安。

很自然的,当我们工作了一个阶段后,那些归主的人开始聚集,成为了教会。没有重担、没有劳苦,在平安中上帝引导成就着一切。这就是信仰的生活,让我感受着从未有过的安息、轻省。

在不断聆听上帝的话语时,我们也逐渐明白了婚姻的意义。这使我们夫妻,在这个充斥了利和欲的世界里,彼此帮助着,站立在上帝面前,成为了见证福音的家庭。也在我的家族中,成为幸福的榜样。

不仅如此,我与父母、家人的关系,也越来越融洽。因为我,家族中也开始有人信主了。其实我所做的,只是相信了人拥有灵魂,应该与创造这灵魂的上帝在一起!人生之所以不幸,是因为背离了上帝,只好承受着劳苦的重担和不安的未来。所以上帝以人的样式来到这个世界,他就是耶稣,为所有的人流血、死亡、复活,打开了我们通往上帝的道路。我们要做的,就是信他、跟随他。

原来一切是如此简单、如此让人平安。从此,我像个孩子来到父亲面前,不再依靠自己的头脑与知识,不再依靠有限的理性与判断,而是靠着“信”,在生活中享受着上帝对儿女的祝福。

回首过去,因为没有平安、没有答案、没有生命、没有光,我背叛了祖祖辈辈持守的信仰。当我接受洗礼时,我得到了答案、生命和光明。我仿佛又感受到了在无尽的苍穹下,雨点打在头顶、落在脸颊的抚触,原来这位创造的主早已保守、看顾我,他在我心里引导着我,赐我平安、赐我能力,为我的人生负责,使我享受在地如同在天的祝福!

 

 

作者现住中国。

作者保留版权,请勿以任何形式转载。

0

该文章由 发布

发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
贴图   加粗   链接   签到