承蒙天光的艺术

 

 

 

 

编者按:

北京宋庄,继圆明园画家村之后,成为海内外著名的艺术村,住着数百位来自全国各地及别国的艺术家,大多是以绘画、雕塑、装置、多媒体等前卫艺术为主。

其中有一群艺术家,他们在生命和艺术的追求中,遇见了生命之光、美之源──造物主上帝,他们的人生和艺术都起了巨大的改变。借着文字、借着画笔、借着歌声,从他们心中流出的是新生命的悔改、更新、释放、喜悦、平安。

在此圣诞之际,我们将这些尚属婴儿期的新生命,和他们手中献给神的崭新艺术呈现在世人面前,作为耶稣基督荣耀生命之大能的见证,也作为献给上帝的馨香的活祭。

 

 

宋庄奇人──从农民到艺术家

 

李营是北京通州宋庄镇邢各村人。农民出生的他,从小,与其他老百姓的孩子一样,认为只有上大学才有出路,才能改变自己的命运。然而,人生的航船,未必总是按照计划和努力行驶。经过十几年的刻苦学习、努力拼博,李营高考只差几分而落榜,与梦想擦肩而过。

走向社会之后,李营做过印刷厂的工人,经营过电器修理铺。后来他开了汽车修理厂,做起了修理厂的老板。奋斗的艰辛,吃喝赌博、消磨生命的生活,家庭的压力、夫妻的冲突……这位原本有理想、有抱负的人,对人生失去了信心和盼望。

然而就在李营自暴自弃、堕落沉沦之际,上帝向他伸出了拯救的手……

那是1990年代中期,一批自由艺术家,由京城(原圆明圆画家村)搬到了宋庄。其中有一位基督徒艺术家,把福音传给了李营。李营开始渴慕寻求神,诚心地祷告,求神来引导他人生的道路。

上帝将属天的智慧和灵感,赐给这位寻求他的人。在弟兄姐妹的鼓励之下,李营尝试着用修汽车换下来的旧零件,焊接一些雕塑和装置作品。没想到,他出手不凡──在他最初的作品里,就能看到天才的痕迹和艺术家所特有的内在气质。许多人甚至认为,他可以达到世上很多艺人穷其一生不能达到的艺术境界。

2005年10月,宋庄艺术节首届展览会上,李营的金属雕塑作品首次亮相。这次艺术节有上百位来自全国各地的艺术家参加,这些艺术家大多毕业于全国各大艺术院校,是专业的艺术人。然而在展览会上,数百件作品中,李营的作品脱颖而出、引人注目。

在他的作品前,总是聚集着一群人,观看、欣赏、赞许、拍照。在展出不到几小时里,他的两件作品,即被收藏家看上并现场买走。这是整个艺术节中,唯一现场成交的两件作品,使得众多狂傲的艺术家们暗中佩服、叫好。

人们对李营表示好奇:一个农民家庭出生,从未接受过艺术训练的人,竟然就这样成了艺术家?

在媒体和掌声面前,李营诚恳地说:“一切都是上帝的恩典。”他说,在艺术上得到社会和他人的肯定很高兴,但最让他感恩的是,真正认识了上帝的爱。是耶稣基督舍命流血的爱,救赎了他,拯救了他的生命,挽救了他即将破碎的家庭。

在谈到对艺术的见解和下一步的计划时,李营的见解使人感动:“艺术只是人类思想、情感的一种表达工具。邪恶自私的人透过艺术流露出败坏和污秽;纯洁、正直的人用艺术赞美生命、传播真理。历世历代的人都探讨艺术,但我不把艺术本身看得太重,因为对于以后的艺术和人生,我有更美好的期待──无论用何方式,只要能活出爱来,将上帝之爱表达出来,就是我最大的愿望。”

如今的李营,与妻子一起,辞去了工作,全心地服侍和助养被世人所遗弃的孤儿。他们以此为乐、以此为荣,用自己的人生活出上帝之爱,进行一场表述上帝之爱的形为艺术。

 

 

我人生最大的艺术就是做人,做神人共悦的人。

 

王增瑞北京人。1989年11月第一次听见福音;1996年蒙上帝拯救之恩,得着新生命,成为基督徒。2000年12月在北京宋庄画家村开始建立艺术家团契。

文以载道。文化的使命,艺术的责任,画家的良知就是为了荣耀神。人类的文化艺术中,没有赐生命造物主的同在,没有神的道,没有神的圣洁,这是文化的羞耻。代表作品:《以马内利》、《生命的河》、《神同在》系列。

(2)《生命的河》

天使又指示我……一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树……树上的叶子乃为医治万民。(《启示录》22:1─2)

(3)

当圣灵如火舌般降临,

人在光中面对自己的本像,

俯伏、哭泣、悔改、得生……

(4)

身穿洁白的义袍,耶稣替死流血洗净我;

举手向天父祷告,为荒野中失散的灵魂。

(5)夫妻相助,殷勤作工。  (6)合为一体,同奔天路

(7)祈祷天恩(8)耕耘撒种(9)欢喜收割(10)牧养守护

 

 

 

基督徒画家夫妻──卫林与晨艺

 

晨艺出生于新疆。毕业于西安教育学院艺术系,97年辞去教师工作来到北京从事艺术创作。2000年10月接受耶稣的救恩。

“‘万物生长靠太阳,雨露滋润禾苗壮……’这是我从小就非常熟悉的歌,当我认识创造生命的主以后,我才真正体会到一切都是神的恩典。我以感恩的心创作绘画作品,来感谢、赞美上帝创世的奇妙和给予生命的恩情。

人活在世上,享受着神所造的一切,享受着空气、水、阳光,却不将荣耀归神。但天父上帝却仍然爱所有的人,把神的独子耶稣基督赐给所有的人,替人担当罪过、受刑受死。让人可以藉着接受他的生命,脱离罪和死亡的捆绑,与赐生命的天父和好,这是何等的慈爱与怜悯!

感谢主赐予我新的生命,神不但爱我,也爱世人,神愿万人得救来归向他。我觉得自己如今活着就是为了赞美救我的主,神让我拿起画笔来告诉更多的人,这是主耶和华的日子,这是拯救的日子,这是悦纳的日子,这是喜乐的日子,这是盼望的日子,这是收割的日子,这是丰收的日子……

过去我喜欢画小幅作品,表现女性内心对安宁的向往。现在,我的画越来越大气,充满了光明,土地和庄稼的芳香。我特别喜欢画麦子,用大片大片的麦子来表现丰盛的生命和希望,来呼唤收割的渴望──庄稼熟了,人们心中对光明、对真理、对爱的渴望熟了。”

 

卫林出生于新疆奎屯地区,自幼学画,毕业于西安教育学院艺术系。曾任美术教师。1991年进住北京圆明园画家村,后搬至宋庄,从事艺术创作。2000年蒙上帝恩典,重生得救。从此,他的生命和艺术都发生了许多改变。

“为了艺术我曾不顾家人的痛苦,几乎失去了家庭,失去了我的妻子和孩子。感谢神,因为认识并信仰耶稣的缘故,我很庆幸没有为了自己的成功,而赔上自己的家庭和生命。正如耶稣说过:‘有什么能换生命呢?你们挣得全世界却赔上自己的生命,有什么益处呢?’

过去,艺术是我的生命,是我一切的一切。艺术是我的神,是我崇拜的偶像,也可以说是我的牢笼和枷锁。但今天,艺术只是我赞美上帝的一种方式,是许多方式中的一种而已,它对我而言不再是那么神秘和神圣了,只有配得一切赞美的上帝才是我心中唯一敬拜的。

自从我认识耶稣并成为上帝的儿子──基督徒之后,这几年当中,我更多的是在学习如何地做一个正常、健康的人,学习做一个合格的父亲,一个好丈夫,一个懂得关心别人、爱别人的人。虽然我做的还不怎么好,但我正向这个标竿努力。

我相信好的艺术,一定要好的人来创作;健康的艺术,需要健康的人来创作;永恒的艺术需要认识永恒的人来创作。艺术反映其人,污秽、邪恶、自私的人也许能做出独特、疯狂、另类的作品,但他绝对做不出健康、圣洁、美好与永恒的作品。

虽然今天的世界并不推崇我所从事的艺术,但我愿为此努力终生。因为‘爱’是我的信仰,是我幸福快乐的源泉。所以‘爱’也是我以后的艺术表达的主题。我的艺术若不能表达、传扬神为人类舍命流血的永恒之爱,我情愿放弃艺术。正如圣经上所说,我若忘记你,愿我的右手失去技巧,愿我的舌头贴于上膛。”

(1)《恩光》仰脸承沐救赎的光芒,十架荣耀赐罪人重生。

(2)《两个世界》我愿意为善的时候,便有恶与我同在。(《罗马书》7:1)

(3)《向光呼求》亿万心灵呼求光明,这是悦纳拯救的日子。

(4)《光中的懊悔》万剑穿心的真光中,懊悔自己背逆放纵。

(5)《神爱中国》(7)《神爱世人》

(6)《洗礼与祝福》

十字架上受死的耶稣,全身重量挂在三根铁钉上,伤口裂开,皮肉分离。但从他伤洞中流下的血,却为尘污的世界洗涤,为罪人赎罪。□

 

张帆出生于中国东北。2003年夏蒙恩典,归入主名。

“‘不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。’

不是我有智慧有能力找到神,而是神找到我、拣选我、重生了我。是主耶稣十字架的大爱拥抱、拯救了我,用他流出的宝血洗净了我这个罪人。我是画画的,愿把我的一切献给主,也包括我的艺术!愿神也能透过我这卑微的、软弱的、短暂的生命来荣耀他。

过去我的画里充满了污秽、苦毒、嫉妒、仇恨……我心中对世界不满,觉得人生毫无盼望,加上经济等生活各方面的压力,心中没有安全感,更没有平安与喜乐。我过去多用灰暗色系,记得曾画过一幅画:一个大腹便便的人,一手抓了条鱼,一手举着刀。画中充满了我对社会中的不公平和腐败官员的仇恨。但我现在却可以心中平和地为这个社会,为国家祷告。不再用恨,而是用爱来生活、来创作,也不由自主地更多采用了明亮色系。”

(1)《永沐爱河》

(2)《祈祷》

(3)《主是葡萄树我是枝子》

(4)《他要像一棵树栽在溪水旁》

(5)《生命是光》

(6)《得人如鱼》

(7)《收割的日子》

 

红果出生于中国哈尔滨,2004年3月受洗成为基督徒。代表作品有:《浪子回家》、《背负十架的耶稣》、《呐喊》、《祈祷的先知》等。

“‘浪子回家’是圣经中的一个故事。讲述了一个背离父亲、将父亲所给的财宝挥霍一空、历经苦难、失去人尊严的浪子。当他悔改,回到父家时,被始终爱他、等待他的父亲拥抱、赐福。这个故事仿佛讲述的就是我回到了天父上帝面前的真实,我藉着这幅画表达了自己重新回到父神家中,得蒙赦免,得称为天父儿女时的痛悔之心和感恩之情。”

 

《浪子回家》泥塑

一个人有两个儿子。小儿子对父亲说:“父亲,请你把我应得的家业分给我。”他父亲就把产业分给他们。

过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。

他醒悟过来,就说:“我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!”

于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。

儿子说:“父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子。”

父亲却吩咐仆人说:“把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上;把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐;因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。”他们就快乐起来。(《路加福音》15:11-24)

 

 

金仆出生于中国浙江,2004年接受耶稣基督作个人生命的救主,成为基督徒。唯愿让对神的赞美和感恩,流淌于画笔之间。

(1)《聆听天父的声音》

(2)《新生》耶稣说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”(《马太福音》18:3─4)

(3)《红衣牧羊女》在天父的世界中,身着红衣的女儿放牧着羊群。

(4)《长城脚下的牧羊人》

(5)《受死的耶稣》“他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(《以赛亚书》53:5─6)

 

 

金庄凡生于中国河南,幼年蒙恩成为上帝的儿女。现居北京,喜爱绘画。最大的愿望是全心顺服神的带领,服侍主。

 

 

1

该文章由 发布

发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
贴图   加粗   链接   签到