人生大学──苦难与恩典

 

 

 

 

文╱逝哲斯夫

 

 

 

世界以痛苦跟我接吻,我却要以歌声作为回报。

 

苦难和恩典,都是人生必然经历的。不同之处是,苦难的降临由不得人,遭遇苦难的人也无法回避。而普遍性的恩典,却会因着承蒙者不同的回应出现差异。对于忠心的基督徒,恩典无法抗拒也不会失去;而对拒绝基督信仰的人,纵然是白白临到的恩典,也会白白的失去。

 

 

苦难与恩典

 

古往今来,苦难和恩典是伦理学、哲学、宗教学、心理学等众多学科共同关注的,不同信仰背景的思想家、哲学家、神学家,提出了各种见仁见智的观点。笔者愿从基督教信仰的角度,着重分析苦难和恩典的关系。

苦难的含义广泛而深刻。人类的苦难包括痛苦和灾难。它既是指因疾病或意外的灾祸所造成的,肉体显而易见的痛苦,也涵盖了人内在的心灵的创伤和痛楚。这是更重要、更深层的。它既包括人为的灾难,也包括人类所无法抗拒的自然的灾难。

相比之下,恩典的内涵更为丰富和奇特。恩典首先是指来自神的爱,包括但不限于慈爱、恩惠、良善、怜恤、宽恕等等。在希伯来文中,恩典是两面的,它可以指神,也可以指人。指神的时候,有恩典的含义,指人的时候,则表明人对神或对另一个人坚定不移的爱。(《圣经新辞典》第644页)。

神的恩典是随神意给予人的,“耶和华说:‘我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。’”(《出埃及记》33:19)神不需要向任何人交代他的做法。

特别需要注意的是,恩典常与“约”字连在一起使用,表明立约双方对所立之约,持有的忠贞和坚定的态度。

苦难的存在,犹如恩典的临到一样,是深奥难测的。根据圣经,苦难不是受造世界本有的。在创世之初,神所造的一切都甚好,但因为罪恶闯入世界,苦难也以各种方式,现身于已经堕落的世界。

苦难可以是罪的后果,个人、民族、国家都可能会如此;苦难有时是从神而来的惩罚、管教或处分;苦难有时是预备来彰显神的圣名和大能的;苦难还可能是试验或磨练人的意志的方法,甚至是使人与神更亲近、使人依靠神的方法,藉此使人与神的关系更新、生命更新。苦难可以使人受益,也可以使人受损。苦难伴随人类直到新天新地,才会最终废止。

 

 

苦难中的歌声

 

或许会有人宁愿苦难不存在!设想一下,这个世界若是没有苦难,将会怎样?从教育的角度看,我们都知道苦难有好处──不经过疾病的人不知道什么是健康;没有痛哭悲伤的人类,如何能理解幸福和欢乐?温室的花朵哪来强韧的生命力?

神从未应许,人类在堕落之后不会有苦难和悲伤。而人类历史清楚地表明,神的子民比其他人更深切感受到苦难的重压和熬炼。但是,他们也深知道,个人和整个人类的受苦,都掌握在神的手中,苦难也是从神而来、由神控制。因此凡忠心信靠神的儿女,更应正视苦难和神的恩典、神的爱,以及苦难和公义的关系。

 

“世界以痛苦跟我接吻,我却要以歌声作为回报。”

──泰戈尔

 

诗人以特有的机敏和洞察力勾勒出痛苦和快乐、幸福的关联──苦难与恩典就这样不可思议地相连。

苦难是人类的一所大学!经历和思考苦难之后,在神的智慧的启示光照下,人类会更清楚地意识到自身的败坏、无知、无能、无力和无奈。这往往也是人类对所有这些无法抗拒的事物背后的那位隐秘者的呼唤,做出回应的时候。

上帝藉着苦难向受托管理世界的人类不断发问:你在哪里?你要把所治理的世界引向何方?地球的灾难、生态的破坏、环境的污染和社会腐败是人类犯罪的后果。上帝藉着对罪恶的咒诅,使人迷途知返,归回正道。

由此看来,恩典和苦难都是上帝所赐的“回家”路径。也因如此,鲁益士(C. S. Lewis)说:“上帝在我们的欢乐里轻声细语,在我们的良知里扬声述说,但却在我们的痛苦里大声呐喊:痛苦是上帝用来唤醒这个耳聋世界的麦克风。”

苦难发生的对象,不分种族、社会地位、宗教信仰甚至个人的道德修养。苦难的发生,在人看来,有时目的不清、意义不明,有时很残忍、甚至有时很荒谬。

更有甚者,不幸的事经常发生在善良的人身上,而在罪中享乐的人却可能是诸事亨通。约伯的遭遇便是例子:神竟允许撒但的攻击,天灾、疾病、妻子和朋友的不理解、不信任、指责等各样的苦难、苦恼,降临到约伯这样一位义人的身上。他莫名其妙地遭受了失去财富和亲人的击打……

然而当他经历了神“不可理喻”的苦难的磨练后,他深深地感叹道:“我以前风闻有你,现在亲眼看见你。”(《约伯记》42:5)约伯在饱经患难、百般的试练中,依然顺服神、等候仰望神,神就使他从苦境中转回,加倍的赐福给他,无论是财富还是子孙儿女。他与神的关系也因此更亲密、更坚固。他的生命也藉助苦难得以更新。诚如先知所说:“但那等候耶和华的,必重新得力。”(《以赛亚书》40:31)

 

 

困苦通往昌盛

 

败坏了的人类,往往是恩典再多也不算多,苦难再小也不得了。这不合神的公义。神从未应许天色常蓝,但他的慈爱,也决不允许苦难无边。追踪历史的足迹,可以看到神的预旨与保守。

约瑟,从起初父亲面前的宠儿,变成被骨肉同胞出卖,沦落为埃及人的家奴。他不仅要忍受与慈父等亲人分离之苦,更要面对女主人无耻的陷害。然而,神就是如此这般,藉着约瑟痛苦而曲折的经历,不仅保守、祝福了约瑟一家和以色列民族,还因他的缘故赐福埃及。

另一个历史人物摩西,尽管长在埃及王宫中,但他的心时时挂虑着他的同胞希伯来人在埃及的悲惨处境。当他打死埃及人而被迫逃亡时,他完全与宫廷的荣华、世上的权势隔绝了,重新经历辛劳、清苦和孤独。后来他作为神的仆人、以色列的领袖,更是经历了人们难以想像的千难万险、内忧外患,但他最终带领以色列人民离开埃及,摆脱了奴隶的身分。

再看耶稣基督,他本为神子,降世为人,经历世间的羞辱和苦难。他本应与苦难毫不相干,但为了神的救赎计划,去迎接、承担苦难。基督的受苦直接相关于神的恩典,“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。……哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。”(《以赛亚书》53:4-5)因着耶稣基督替罪、受难、受死,人类才得到一条脱离罪和死亡的自由之途。这是何等大的恩典!

对于神的儿女,神赋予了苦难全新的含义,而历世历代坚定的信徒们,历经患难最后到达那丰富之地的美好见证,也一次次地证实着“困苦通往昌盛”(adversities lead to prosperity)的朴素真理。

从表面看,苦难和恩典两者格格不入,甚至似乎相互矛盾。然而,两者都在圣约的调整之中,在神的智慧之下,并存、平衡,甚至转化。“我们的神使那咒诅变为祝福”(《尼希米记》13:2)。

苦难之中有恩典,不言而喻,但恩典之中也蕴含着可能的苦难。神往往是藉着苦难向人类发问。他不单用苦难指出人类的问题,也藉着苦难引导人到他那里寻找答案。“因为他的怒气不过是转眼之间。他的恩典乃是一生之久。”(《诗篇》30:5)这一切的背后,是神与人立的神圣的恩典之约,“他对我说,我的恩典够你用的。”(《哥林多后书》12:9)

然而,从终极意义上讲,无论是在苦难之下,还是在恩典之中,神的美善和同在,是胜过这两者本身的,是更重要的。有什么比神的同在更可贵呢?“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”

 

 

作者来自大陆,原法学专业。现在洛杉矶学习。

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=