放下面子回家去

 

 

 

 

文/孙献恩

 

 

 

死要面子活受罪

 

1994年来美国以后,我的耳朵全被道听途说的“基督徒的丑陋”所充满:第一,基督徒们去教会是为了认识人、找对自己有用的人。第二,许多基督徒都是在日子不好过时,去教会寻求解脱,等难处过去后,就再不去教会了。第三,许多去教会的人,还不如不信主的人有爱心。

那时我周围没有一个基督徒,只有一对偶尔去教堂的夫妻。通过对他们的观察,证实了那些传闻。我便对教会完全排斥,势不两立。有人劝我去教会,我立即将其拒之门外。

有一次,一个基督徒朋友家举办晚会,邀请我们参加,结果吃过饭后却讲起了圣经。我感到上当受骗,早知这样就不来了。但刚吃过饭,又不好拔腿走掉,只好硬着头皮待在那儿,心想也不过一二个钟头罢了,毕竟朋友没有任何恶意。人留下了,耳朵也许听见了,听到心里却不可能。我也不相信这些基督徒真的信神,只觉得他们人还不错,也算热情。

第二年夏天,这位朋友又把我和我太太骗到了印第安纳州的一个福音夏令营。我去的目的是用长周末玩一玩,到了后才知道是布道会。当天夜里,便趁朋友不注意,开车偷跑了回来。“福音”对我而言不过是个神神道道的词。我对这二个字麻木、不屑,没有品评其真正的含义,没有思考为什么这么多人到这儿来,为什么来这儿花钱花时间。

虽感到被朋友骗了,但他们的热心让我无法埋怨,他们对我们无私的奉献,让我们很受感动。但我仍然觉得他们拉我们入教,是为他们自己在上帝面前增加分数。

后来又参加了几次基督徒晚会,觉得既然不好走掉,何不仔细听听,也顺便多了解一下这个教派,基督教对整个世界也是有很大影响的。他们讲,我就听;他们唱,我就溜。唱出声来是不可能的,一是不会唱,二是即便第二遍能溜上来,我要保持非基督徒的尊严,也不能唱。有时心里感动,也装做不动声色。碍于非基督徒的尊严,我和太太选择了死要面子活受罪。

 

 

和缓下来温暖上去

 

随着对基督徒了解的增多,我对基督徒的看法也逐渐转变。有的基督徒的确不如有些非常善良的非基督徒有爱心,这种看法没有错。但评价基督徒的标准不应太苛刻,尤其对信主时间不长的,应看到他信主后的进步。

我还看到:有些基督徒每星期敞开自己心爱的房子,让大人们来谈经,容孩子们来闹腾;有的基督徒积极组织人来听道,对没有交通工具的去接去送;有的基督徒每星期数次去留学生家庭探访、讲道、教英语,却无所求,且经年累月,无怨无悔。若跟长病无孝子相比,就更见他们的爱心了。

而基督徒的平安喜乐,也是非基督徒所感受不到的。有的非基督徒用厚黑学来填充自己,使自己脸皮厚、心眼黑、不吃亏,以寻求心理上的平衡。但结局却适得其反,心里的不平衡越滑越深。而有个基督徒,自己拥有公司,他对我说,他经营公司十五年了,公司最多时有一千员工,从来没有一夜睡不好觉。是主给了他平安和平衡。

我还目睹了很多非基督徒年纪大些后,往往混一年算一年,过一天是一天,甚为沮丧。相反的,基督徒年纪越大,造诣越深,他们平安且有盼望!难怪有人说,看老年人模样,就能大概知道是不是基督徒。

这些都引起了我连连思索。在美国大家都很忙碌,为什么那么多人每星期去教堂,花了时间、又要奉献?他们并非日子过不下去,反而大多在生活事业上非常成功啊!比较基督徒和非基督徒这二个群体,不知不觉中,我的“非基督徒的尊严”消失了,代之而来的是对许多基督徒的敬仰,对他们享受到的平安喜乐的羡慕。

我想,既然如此,我为什么要隔几个月、几年才去一次教堂呢?再加上工作上的压力和家庭关系中的困难,我和太太终于决定每星期去教堂。刚开始去,除了寻求解脱外,主要为了提醒自己的作为,纠正太太的言行,使家庭关系和缓下来、温暖上去,并没有寻求救主的想法。当时觉得救主与我没有关系。

每星期去教堂,接触到了众多的基督徒。许多基督徒,尤其信主时间比较长的,那么虔诚、那么友善。几个星期下来,越来越遗憾自己以前对基督徒的看法太不成熟、太不公正。教会接纳欢迎任何人,不预设条件,不审核资格。教会中丑陋的言行不见得完全没有,但或出自初去教会的人,或极少。多的,是热心助人的事例,是爱心的展现,是感人的温暖!

每次从教堂回来,都感到身上的电瓶又充满了电。我们所去的教堂,刚好离神学院很近,所以人才济济,几乎每个星期天的讲道都内涵丰富。在教会跟我有直接关系的是慕道班,就是教会为未信主者组织的手把手传道的班。这个班的老师非常优秀,有的有在万人大教堂讲道的资历,而我能面对面听他们传道,是我的福气!

从他们那儿,从圣经里,我明白了宇宙是神创造的,不是进化来的。而且神爱世上每一个人。二个月后,我觉得自己就像生来不在父亲身边、现在首次得到父亲的慈爱,感到了天父的大能的孩子!我醒悟了!以前曾如此陌生、遥远的得救和重生,现在不已经发生在自己身上了吗?!

 

 

坐而言不如起而行

 

2000年12月初,芝加哥下了一场大雪,但铲车没到我们公司来。几个同事的车在停车场原地打转,开不出去。我帮助铲雪,把一辆辆车推出去。肯定没问题了,才放心地离开。回家后我对太太说:“今天忘带手套了,帮同事铲雪推车四十分钟,手一点不冷,反而热乎乎的,真是主的奇妙!”太太问:“如果你今天还没信主,你会不会帮他们?”我说可能也会帮,但是今天特别情愿,因为我想学习耶稣的爱。

冰冷中,耶稣基督燃起了我心里的火炉!这种奇妙怎么用言语来表达呢?思来想去。啊!是主对我的赐福如此的多,让我满心喜乐,对别人有爱,和太太关系好转!

我被圣灵充满,信心亦转化为行动,我要自己的行为与基督徒的身份相称。因此,在为人处事上,我特别提醒自己:

一、要待人和善而非冷淡。

二、求人帮忙时要笑脸迎上,人求帮忙时同样要笑脸迎上,热情接待、设法帮助。若不能帮助,则直言抱歉,说明原因。

三、不可轻易动怒。和气伤了需要很长时间才能修复。修复过程中不要报怨对方冷淡甚至敌对。

四、做错了事要向人道歉,向上帝悔改,祈求饶恕。不可在心里欠别人的债。

五、不说谎话,也不要试图编造谎话。

六、不虚荣。虚荣心是不诚实的一种,它常和攀比、论断分不开。虚荣到头来仍是虚的。主耶稣降生在马槽而非宫殿,已经为我们否定了虚荣!

七、不要自以为聪明。

八、不在背后议论人。要赞扬人而非批评人。人有了错,不可指责、批评甚至打击他,要用正面的语气指出应该如何做。

九、不要焦躁。焦躁不但无济于事,而且会产生不安,甚至导致抱怨、指责及敌对。要尽自己能力协助、靠上帝赐福。

十、不要忧虑。耶稣既能让鱼鸟活得自由自在、无忧无虑,何况我们呢?我们不比鱼鸟更宝贵吗?

我这样做,不是为了将来在上帝面前增加怎么样的分数,而是我知道,当我靠着上帝尽力去这么做的时候,我心里不是已经尝到了来自上帝的平安喜乐,以及天堂的甜美了吗?

 

 

作者来自中国大陆,现住美国芝加哥,从事贸易工作。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=