另一种链接

 

并不是《海外校园》使我信主的,但她却是真正地起到了“链接”“牵引”的作用。

 

 

 

文/王玉峰

 

 

 

大约三年前,一位同事闲聊中给了我一个网址,说那里有许多中文报刊杂志的链接。当时,我已有很久不看中文杂志了,因为对当时的中国文坛很失望。那天,我抽空上了那网址,猛见到满屏幕写满了中文字,心跳不禁加快:啊,久违了!毕竟还是中文最亲切啊!可是,浏览了一遍,发现除了略有些新花样,依然是味同嚼蜡,不外乎抄袭欧美,市井趣味,满篇故弄玄虚或充满民族情绪。

正当我一家家打开关上,打开关上,开始倒胃口时,我碰上了《海外校园》的网站。一打开,就见题头写着:海外觅真理,人生即校园。这很诚恳、朴素的题目吸引了我,我欣然打开杂志翻阅,这才看出这是一本基督教主题的杂志。

我一直是个不折不扣的无神论者,对基督教了解甚少,也没多想过。抱着试试看的心情,我读了几篇文章。不读不打紧,这一读,可就下不来网了。其中各篇真人真事的见证篇,尤其使我有触动,在我看来,当今中国文坛最缺乏的,就是真实感和朴实感;又有多篇有关进化论和创造论的讨论,也引起我极大的兴趣,很想加入辩论。但更重要的,是这些文章中时常引用的圣经片断,引得我特别想要看看,圣经在这些片断的前后到底是怎么写的。到底圣经是怎样描述神创造这世界的?到底……这几个到底打头的问题促使我特别想读一下圣经。

到了这时我才想起,以往也有朋友送过我圣经,可几度搬家,早不知丢哪里去了。记得在别人的催促下,我读过一小段圣经,谁知恰巧读到的是妻子要顺服丈夫。所以我根本读不下去。认定圣经不是神的话,因为难道说神也重男轻女吗?这怎可能是位公正的神呢?

上网看了《海外校园》上刊载的文章,发现这些文章中引用的经文却又是很美、很服人的,所以,我下了班便冲进一家书店,买了一本圣经(英文版)。当晚,把丈夫、小孩安顿好,我就满怀渴望,一心一意在灯下打开了圣经。

不可思议的事发生了!我把圣经从头开始看,一字一句地看,竟然越看越爱看,到了爱不释手的地步!我是英文系毕业的,早在大学里就打算把圣经这一本“名著”过一下目,以便加深西方文学的了解。但即便是抱着浏览一下的心态,我也从未能看得下去,总觉得满篇不知所云。而那天晚上,一字一句,我都看得下去,并且心有印证(当然也有很多疑句)。

到了深夜三点吧,我开始直接跳到新约,看四福音书。如果说读《旧约》时我深感到了神的真实存在,却对神的作为尚有疑问,那么读《新约》时,我的心就不可阻挡地被耶稣的爱俘掳了。眼泪扑簌簌地掉下来,打湿了圣经。耶稣的祈祷深深感动我,他的流血,他的被钉十架,他的被枪刺,软化了我的心,使我有一种情愿超越我理念中的疑句去爱他、照他圣洁的话去生活的强烈愿望。

从那以后(直到现在,并且我坚信直到将来),我只知道有一本书我最爱读:那就是书中之书、天下唯一的书──圣经!

大约半年后,我的许多疑问得到了解答。怀着感恩,我受洗归主。并不是《海外校园》使我信主的,但她却是真正地起到了“链接”“牵引”的作用。她引起了我的兴趣,勾起了我的愿望,使我想要去读圣经,去想永恒的问题。我想,上帝就是这样使用《海外校园》这本小小杂志的。

谨以此篇文字记念《海外校园》创刊十周年。

 

 

作者现居美国北加州。

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=