母亲教我的歌

 
 
 
 
文/谢松龄
 
 
 

耶稣领我,我真喜欢!
蒙主引导,心中平安!
无论日夜动静起坐,
耶稣圣手时常领我。
——《耶稣领我歌》
(He Leadeth Me:O, Blessed Thought)

 
这首赞美诗作于1862年,广泛传唱于世界各地已经一个多世纪,充满着凝重而深切的感恩与盼望之情。歌词的中译,最早见于内地会所编《颂主圣歌》,30年代初曾经国人修订。我们小时候,母亲教给我们这首歌。我们还常记起她唱歌时因感动而泪光闪动的模样。三十多年过去了,母亲早已离世,我也步入中年。现在,每当唱起这首歌,不再只是引起我对母亲的怀念,而且更在我的心中显明了耶稣基督的大能和厚爱。
我至今不知道母亲是不是基督徒,只知道她曾经在一间教会开办的女子中学读书。那时,一些在教会学校上学的人并不一定真正认识主耶稣:有的因贫穷或其它原故而“吃教饭”,来读不花钱的书;有的则为了得到更好的西式教育,以便日后去谋一条更好的出路。然而,现在看来,无论一开始私下里怀着什么目的,也无论是否有着清楚的意识,他们都是因主耶稣以不同的方式呼召而来,比其他中国人更多蒙受了基督的恩宠。靠着主奇妙的工作,他们在以后的岁月里,自觉不自觉地、或多或少地传播着福音;就连“占了便宜又卖乖”的人,实际上也以特别的方式宣扬了耶稣基督。
我们跟母亲学会了好几首赞美诗;并从她的些微讲述中,听到了耶稣的名。其后,“文化大革命”初期,又从劫灰中得到一本1947年出版的圣经。在那个迫害风行、焚书火起的疯狂年代,真不知究竟有多少人还能够像我们一样听到赞美诗、领受到圣经。重温往事,“我的骨头都要说”(《诗》35:10):主啊,有什么能与你的奇妙相比?
那时,我们并不晓得这是主的特别恩赐。我们陷于黑暗;虽然光就临在上头,但我们却目闭听塞,“听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得”(《太》13:14)。就像一位神学家所说,属灵的真理对于那些只有天然理解力的人如同无物,即使他们听见了也无济于事,这正如一匹马,它可能凝视着夕阳的艳色而不知道美景当前。我们阅读圣经,甚至向别人宣示圣经;我们喜欢耶稣的行事为人和他那睿智的话语,敬佩他在十字架上的壮烈牺牲,把他当作一位最伟大的心灵征服者来尊崇。然而“却不明白”、“却不晓得”他是上帝的儿子、我们的救主,也不知道自己是罪的奴仆,灵魂需要救赎。
尽管我们当时并不意识“凡求告主名的,就必得救”(《罗》10:13),主的慈爱却仍然常在我们身上:在苦难和逼迫中,会因想起耶稣的身世比我们更要悲苦,而得慰藉;即使是在无意中唱起——

有时遭遇困苦忧伤,
有时大得喜乐安康,
无论危险无论稳妥,
全靠耶稣亲手领我。

也会得到立刻的平安,甚至感到耶稣就在近旁。直到后来,我们才领悟,“上帝是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助”(《诗》46:1)。正是主耶稣,在我们预料不到的时候,以我们意想不到的方式,伸出他奇妙的手,带领我们走出人生的困境。
人的软弱和罪性,使他在“困苦忧伤”的逆境里可能会有属灵的追求;然而一旦进入“喜乐安康”的顺境之中,或许就会故态复萌,乃至愈发堕落。在跟随嗜欲大释放的潮流,追逐名誉地位和物质利益之幻象,个人的和文化的“自我”日益膨胀的那些年里,我很少想起耶稣,圣经蒙尘了,母亲教我的歌也逐渐淡忘了……
可是,主的怜悯并没有让我继续沦落。我们的好牧人“来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛”;他既“为羊舍命”(《约》10:10-11),就“不愿意这小子里失丧一个”(《太》18:14)。他在预定的时候,以预定的方式,把生命的活水浇灌在我们头上,开启了我们的双眼,唤醒了我们的灵魂,明明白白在我们面前展开了那恩典和真理的道路。“我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生!”(《约》4:14)——

我愿紧握恩主圣手,
甘心乐意随主行走,
遇祸遇福两般皆可,
因有耶稣亲手领我!

母亲的一生和我们的民族一道在忧患中动荡不安;后半生更是在困苦和病痛中艰难度日,以致英年早逝。使我们一想起她就无比惆怅。然而,正如选骏所说:“信主以后我想起母亲,已不再伤感了,因为天上地上和地底下的全部权柄都归于耶稣基督了。主给我们的安排,一定好过我们自己的设想。”是的,我们不是仍然可以藉着母亲教我们的歌来为她祈祷吗——

到时行完一世路程,
靠托主恩完全得胜,
死亡冷河我不怕过,
因有耶稣亲手领我!

虽然我早年就会唱这首《耶稣领我歌》,但人到中年才认识主、亲近主,并且又有数度挣扎。我曾经为自己向来的愚拙而悔恨过,可现在已不再后悔。因为我同样相信,我们前面的道路都是主的安排和引领,为要栽培我们的灵命,让我们领受不同的恩赐,有着各自的用处。仰望着主的智慧、大能和慈爱,我们还能够再多说什么呢?——惟有信靠、赞美与感恩!

耶稣领我,耶稣领我!
耶稣天天亲手领我!
我愿为主忠心仆人,
因蒙主恩亲手领我!

阿们!
 
作者为国内一所大学副教授。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=