祷告的三个W:What, why, How

 

 

 

文/滇云

 

 

 

What——祷告是什么?

 

从大陆来的人士很容易将基督徒的祷告与愚昧无助的村妇在菩萨像前的祈求混为一谈,故而对祷告不屑一顾。然而一个用心追求神的基督徒却深知祷告的重要与不易。祷告不同于教会任何一种形式的活动。祷告是在安静的隐密处敞开心灵与父神的对话,有呼求,有叹息,有喜乐,也有不安。祷告是基督徒得到力量的秘诀。公开场合的祷告只是一种自然的流露,没有隐密处的训练,公开的祷告便会流于轻浮。

 

 

Why——为什么要祷告?

 

有人说苦难是隐密的祝福。人的祷告始于人的困境,穷极叫天。当人在无助的困境中才会意识到人的有限。神常藉着人的困境,把我们带到他的面前,让我们因为困难谦卑下来,因为困境寻求神。我们祷告,实在是我们生命中本能的苏醒,因为我们需要生命的主宰指引我们。

 

 

 How——如何祷告?

 

祷告有模式吗?有很多。我们在此只看一个  摩西在《诗篇》里的祷告。摩西与神的关系极为密切,神与他面对面说话如朋友。他一生跟从神,深知神。《诗篇》九十篇的祷告是一篇完美的生命的祷告。

“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。耶和华啊,我们要等到几时呢?求你转回,为你仆人后悔。求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。求你照着你使我们受苦的日子,和我遭难的年岁,叫我们喜乐。愿你的作为向你仆人显现,愿你的荣耀向我们子孙显明。愿主我们神的荣美,归于我们身上,愿你坚立我们手所作的工,我们手所作的工,愿你坚立。”(《诗篇》90:12~17)

在这篇丰富而深刻的祷告中,诗人颂赞神大能的作为,也感慨人生的短暂和空虚,在此之后,摩西向神发出五个心愿:

 

1、祈求智慧的心

求神指教我们数算在世的年日,好叫我们得着智慧的心。如大智大慧的所罗门王,摩西首先求神赐我们智慧的心。我们生活的这个大千世界,充满各种挑战,也充满诱惑和陷阱,我们当求神赐我们智慧的心,使我们立志不偏离神的路。

 

 2、祈求赦罪恩典

摩西带领以色列人出埃及后在旷野漂流的四十年间,目睹神的子民不断背弃神的罪行。他也曾多次在神面前为民众求告,求神赦罪,因为他深知神丰盛的慈爱和怜悯。神恨恶罪,但怜悯罪人。在本诗的第8节,摩西向神倾诉:“你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。”我们基督徒的一生,无时无刻都需要神的赦罪之恩,神的扶持、引导,愿我们都求神在他赦罪之恩中不断更新我们。

 

3、祈求终生慈爱怜悯

摩西深知神慈爱的宝贵,因为人的生命若没有神的慈爱,只不过是劳苦愁烦转眼成空。古今中外不朽的文学名篇多是悲剧。所以摩西尤其求神让我们早早饱得神的慈爱,使我们能终生欢呼喜乐,让我们无论在何种境遇中都能享受由神而来的平安喜乐。

 

4、祈求敬虔后代

摩西深知教养后代的重要性。当在旷野里成长起来的新一代以色列人经历了四十年的漂流生涯,准备进入迦南地之际,摩西将四十年的历史和神的律法向新的一代重申,要新的一代进入迦南之后谨守遵行神一切的诫命。“申命记”的意思就是重申神的诫命。摩西当时是以120岁的高龄和临终之人的激切告诫新一代的以色列人。摩西说:“我今日呼天唤地向你们作见证,我将生死祸福陈明在你面前。所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活,且爱耶和华你的神,听从他的话,专靠他,因为他是你们的生命,你们的日子长久,也在乎他。”(《申命记》30:19~20)

 

5、祈求永恒之工

哲人说“日光之下无新事”。科学的进步,只是使人类的堕落与知识的爆炸成正比。古诗人曾面对空荡荡的赤壁感叹:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”在今日紧张快速的生活节奏中,我们却在学业、事业和家业中消耗着只有一次的生命。我们应学摩西,投资生命于永恒之工,并求神坚立。愿我们对主发愿:“主啊,愿你使我们善用你赐给的生命,也愿你坚立我们手所作的工。”

愿我们都祈求主赐我们智慧的心,赐我们祷告的灵,让我们在恒切的祷告中更爱主,也更像主。□

 

本文由美国加州罗省华人播道会国语堂刊物《方舟通讯》提供。

 

作者注:“如何祷告”这一部分是受唐崇荣牧师所著《智慧的人生》一书启发而写成。该书以《诗篇》九十这首生命的诗为中心,阐述人生最根本、最深沉的智慧。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=