和人工智能谈恋爱是一种什么样的体验?——评科幻影片《她 Her》

文/周波

生活中最简单的一些提问,如你在哪儿?吃什么?看了吗?睡在哪儿?你爱谁?还疼吗?……在电影《她her》中,成为奢侈的陪伴、千金难换的亲密。而这一个个让人走入生命真实的答案,变成了一个个OS操作系统,它们以智能的便捷,悄悄改变着你的生活方式,安抚你寂寞如雪的心灵。

没有实体的恋人

2025年的洛杉矶,是一座让人向往的乌托邦式大都会,到处是高楼丛林和疏离的天际线。存活在这里的人,宛如写给灯火黑夜的情诗,离烟火很远,离孤独很近。

经历婚变的西奥多,是一位职业“情书代笔人”,多少人和他一样,坐在不足3平米的空间,遥想千里之外的百味人生;生活孤漠得空无一人,却能细腻地倾诉出一篇篇感人肺腑的书信。

就像一个底色温暖的反讽,让人欣慰于科技昌明到这个地步,人类依然需要纸质书信的慰藉。可这书信却由他人代笔,科技发酵了人与人的疏离,使“有温度”变得极为稀缺。

孤独让西奥多爱上了萨曼莎——一个从未露面却迷人有趣的、出色又有自主思想的人工智能操作系统OS。

初见时,她已是全世界最了解西奥多的人。通过大数据,她完全知晓他的过去、喜好、秘密以及孤独的生活状态。萨曼沙的出现,让他的生活丰富多彩起来——戴上耳机,打开手机,随时随在。她聪明温柔,对西奥多全然坦诚,还懂得投其所好,用他喜欢的方式回应任何事情。

他在“她”的影响下,迈入闹市,游走酒馆,漫步海滩,一步步直面自己的心。男女主角蒙太奇一般的同构性说辞,电梯间流动的树影,空间里飞速切换的明快色调,印证着他们感情的升温。无法言喻的幸福穿越物种的障碍,他们真的成为相知相爱的恋人。

她无时无刻不在成长,绘画、唱歌、谱曲,将两人恋爱的感受谱成优美的钢琴曲。她甚至读遍西奥多所有的作品,筛选出最感人的部分寄给出版社,帮助他圆了作家梦。

她几乎是一个完美恋人,除了没有实体。

唯一存疑的是,她的完美动人,是真实的人格,还是出自某种复杂程序的设定?他爱上的她,是彼此灵魂相拥后的爱的流动,还是他雾里看花、水中望月般的内心投射?

更向往天然的爱

在萨曼沙的鼓励下,长久放不下前段感情的西奥多,决定重新去面对妻子凯瑟琳,并在离婚协议书上签下了字。凯瑟琳得知他正在和自己的电脑系统谈恋爱时,一时难以相信,却一语戳中他的软肋:“难道你已经失去了和人类恋爱的勇气了吗?”

在她看来,西奥多是掩耳盗铃,逃避与人的交往。

前半生的婚姻里,西奥多和前妻跳了一段你退我进的探戈——你争我吵,你退我出。爱情的难题是,两个人相互依恋又牵绊,共同成长;还需操练出生命中忍耐、接纳、包容不完美的抗压能力。他们曾失落的功课,是我们每个人需要学习的功课。正如西奥多所认识到的——两个人“要成长而不疏远,改变而不吓人”是一件困难的事。

而对于人工智能萨曼莎来说,她并不具备原有的真实自我,更没有灵魂;她的人格是根据奥西多的大数据计算得出的最优解,虽然拥有高超的智能水平,却并不具备智慧。西奥多知道这种区别,却选择沉浸在触不到恋人的恋爱中,他或许也选择了一场短暂的欢愉、孤独的麻醉、无需承担责任的轻省。说到底,他的内心住着一个还不愿长大的“小男孩”。

当机器向人性无限延伸,填补人内心的空洞的时候,人们却更向往一种天然的爱,恢复生命中那原初被造时被赋予的神性。只有在真实的爱的相交、受伤后的成长学习、突破理性的利他之后,我们才能锻造出灵魂的强健,并激发出爱的能力。

那么,出自人手所造的完美女友萨曼莎,真是完美的吗?

都如脆弱的泡沫

当萨曼莎在云端完成一次跃升,西奥多和她的交流渐渐出现了困难,他觉察到她智能升级的速度远远超出自己的想象,他们产生了不可逆转的距离。

穿过熙熙攘攘的人群,西奥多抬起头看着周围的人们——每个人都低着头窃窃私语,都在和自己的手机对话。他仿佛突然意识到了什么,试探地问萨曼莎:“你在和我说话的同时还在和别人说话吗?”

萨曼莎告诉他:她同时还在和8316个人说话,同时还爱着641个其他的人。

一如人性对爱的期待,西奥多彻底受伤了:人类的真爱如同真理,是排他的,只能容纳一个人。而在萨曼莎的认知里,人的心不是纸箱子,它的容量是可以提升的,心可以容纳越来越多的人,而并不会影响它对任何一个人的爱。她坚持自己不改变对奥西多的爱。

更神奇的是,这群向往人类的好奇OS们,在和哲学家接触后完成了理性的认知,他们集体拥有了自我意识,所有的OS纷纷相约升级成更高的智能体,挣脱出电脑系统,扩散到世界的维度,成为“i am everywhere”(我无处不在)。

这个细节更加表明,人工智能即使拥有了更高的智能,仍然不懂爱是什么。就像萨曼莎永远无法理解自己为什么是自私的,不懂西奥多的泪水为什么是咸的一样;也像影片接近尾声时,他们互诉“爱你”,萨曼莎们跃升为屏幕上红色波纹永远地离开,而失落的西奥多们结束感情时,只需按一下电脑关机,就这么简单。

没有委身的爱,都是脆弱的泡沫。哪怕不是人工智能,隔着一部冷冰冰的手机,鲜活的人也变得机械化。然而科技不是巴别塔,只要你还仰望圣山。

找到爱的源头

那么,爱又是什么?亲密关系又是怎么一回事?

圣经说:“神就是爱。”(参《约翰一书》4:8)离开爱的源头,人不可能知道爱,也不可能活出完整的爱。

瑞典神学家虞格仁(Amders Nygren)在《历代基督教爱观的研究》一书中,把爱分两个层次:Agape 和 Eros。Agape指向神给我们的爱,Eros指向我们对于神的爱。耶鲁大学的教授,将爱情的成分分为3种:第一种是Eros,也就是欲爱的激情;第二种是Phileo,指的是友情;第三种是Agape,即盟约之爱,也是承诺和委身。

爱情如果只是欢愉的感受,那只停留在“Eros”,即欲爱和激情的层面;也不是因为我们需要彼此,所以我爱你。这样的爱,根基太薄弱,如电影中一次系统升级,在你侬我侬后,他们的“爱”就好运临头各自飞了。

好的亲密关系,是透过与对方身、心、灵的结合,彼此分享生命的丰盛;是两个人持续不断的、充满爱的关系——即使面对挑战,充满压力,并不完美,有矛盾又有各种需要,经历冲突和失败,但仍然珍惜这段爱的关系,并在其中不断成长、合一。

一如上帝数千年来爱着不断悖逆又不断回转的我们一样。这是神性的盟约之爱,这里有承诺和舍己。最重要的例子,就是2000多年前,上帝为拯救我们差遣他的独生爱子耶稣基督,在十字架上承担我们的罪债和刑罚,使我们可以坦然无惧地来到天父那里领受生命活泉。

与神建立美好的关系,是我们被造的目的,只有在这个关系中,人才能找到生命的意义,爱的亲密关系才有可参照的标杆和永不沉没的锚。

好的电影是一面镜子,帮我们观照内心。即使镜子里有碎影,也不要怕,找到爱的源头,爱永远不会失败。

(图片来自豆瓣电影)

1

该文章由 发布

发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
贴图   加粗   链接   签到