简单生活,不简单

(图片来自https://pixabay.com/)

 

 

 

文/沉静

 

 

 

前阵子,常能收到朋友发来支付宝领红包的信息。在表达谢意后,我告知朋友们我没有支付宝。他们不禁稀奇,人人皆淘宝的年代,竟然还有人没用支付宝。我也不心慌,耐心回复:“我学习过简单生活,非必需品不买……”

 

 

其实,并不需要再多一双鞋

 

“只要有衣有食,就当知足。”(《提摩太前书》6:8 )

对于热火朝天的网购,很多人无法淡然。似乎衣橱里永远缺一件衣服,尽管已堆积如山,不少衣服甚至从未穿过,却仍时不时添置新的。被各种流行元素吸引,在镜前琢磨怎么穿搭,花费了不少时间和精力。

印象特别深刻的是在两年前,曾到一位朋友家,刚进门,满满一大摊鞋子就映入眼帘,真是蔚为壮观,多得可以展览销售了。不知不觉中,人们被许多物品围绕,过剩之物日渐增多,打理起来繁琐且辛苦,丢掉又浪费,生活变得负累重重。

我在设计新家之前,学习了收纳的功课。于是,特地为新家订制了不少橱柜。入住之后,我开始下意识地过简单生活。整理归类、合理摆放后,盈余出不少空间。事实上,除了换季物品与必需品,我们没必要囤积更多物资。

一日,见邻居拍照发朋友圈。在与我家相似的洗手台上,邻居家摆满了林林总总的洗浴护肤用品,而我家的台面上只有洗发水、沐浴露、洗手液三样。对我而言,我更喜爱让自己的生活简简单单,被神的话语、属天的平安及喜乐环绕,而非那些瓶瓶罐罐占据。

我的先生也是简单生活的倡导者。他说:“事实上,没有一个人的财富是太少的!我们所需要的到底是多少?神所应许供应我们的,是今日养生所需,是今日的粮和水。‘他的粮必不缺乏,他的水必不断绝。(参《以赛亚书》33:16)’ 神所应许的就是这些。有超过今日所需的粮和水,便是多余的财富。”

 

 

 其实,并不需要添加“补品”

 

的确,我们每天忙碌赚取,然而,当环顾家里那些可有可无的物品时,我们可以问问自己,我们是否合理使用了神所赐的财富?事实上,今日我们视为不可或缺的必需品,在我们的祖辈看来,大多是奢侈品。物质过剩一方面有时下倡导的全民消费理念的推波助澜,更深层次的原因恐怕是人们内心的贪婪与不节制。这种现象在日常的饮食上表现得尤为明显。

“你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀上帝而行。” (《哥林多前书》 10:31 )

有人冰箱被塞满,多到一打开就有东西掉落下来;也有人驱车千里,只为吃顿传说中的美食。在满足肚腹之余,大把时间付之东流。

曾经,在西奈旷野,以色列人不用耕种,每天早晨只要收取新鲜的吗哪就能满足一日所需。然而他们屡次抱怨没有肉吃,于是上帝成全他们。整整一个月,他们吃着神所赐的肉,直至厌烦,甚至有肉从鼻孔里喷出来。最终招致了神的愤怒。以色列人因不满足而自取祸患。(参《民数记》11:18-33)

我们何尝不是如此呢?粗茶淡饭满足不了现代人的胃口,许多人沉醉于街头巷陌的美食,摄入过量的营养,以至于“三高”、痛风等所谓的富贵病接踵而至。也有不少孩童因营养过剩,导致脾胃负担过重,反而食欲不振。

事实上,在日常饮食方面,上帝的恩典何等丰富!研究表明,新鲜果蔬富含人体所需的各种营养元素,且当季盛产、价格低廉,这些都是上帝所赐的最普通的食物。我们不需要花高价买所谓的“补品”,只要正常饮食,便能满足人体所需。

 

 

 在简单生活中获得满足

 

“敬虔加上知足的心便是大利了。” (提摩太前书 6:6)

简单生活,关键在于拥有一颗知足的心。简单生活之所以不简单,在于挑战了人的欲望。理查德·斯蒂尔在《工作的呼召》中告诉我们:“人们要想知足,唯一的方法就是要满足于自己现有的一切,同时相信我们其他的一切需要,神都会随时提供给我们。”

好几次,我的孩子手里一边摆弄着玩具,一边仰起稚嫩的脸庞,心满意足地说:“爸爸妈妈,我的玩具够多了,你们不用再给我买了,如果有需要,就买书。”不被过多的事物围困、辖制和引诱,在简单的生活里知足,就能喜乐满怀。小孩如此,大人亦是如此。

作为两个孩子的母亲,简单生活对我而言,是需要在孩子年幼时,就将大部分时间倾注在引导他们认识真理上。与神同工,便无暇顾及肉体的私欲;同时,与神同工得着的是圣灵中的喜乐与满足。

这是一个被舒适和安逸惯坏了的时代,我们的胃口已被养得很大很挑剔,总觉得需要再丰富一些,再精致一些。然而,我们的一生何其短暂,让我们分别出更多的时间、精力和金钱,投入到上帝的国度中吧!

3

该文章由 发布

发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
贴图   加粗   链接   签到