从一棵树,读懂上帝写在大地上的诗行

 

 

 

 

文/雅歌

 

 

 

 

1

 

如果面对一棵树,你会联想到什么呢?

纪伯伦说:“树是大地写在天空的诗”,而在我看来,树是造物主写在大地上的诗。一片片郁郁葱葱的树,一排排茂密如烟的树,一棵棵壮硕结实的树,如同大地忠实的守卫者,每棵树都是恩典的见证。

清早推开窗户,打开门,一股清凉新鲜的空气扑面而来,润人心脾。树的光合作用给我们人类送来了氧气;树用生命为我们孕育了色泽光亮,营养丰富的果子。不管我们人类多么的鄙夷或又多么的景仰,树依然是那样的落落大方,那样谦逊地完成来自上帝赋予它的使命。树白白地给予我们,正如创造我们的上帝白白赏赐给神儿女永生的恩典。

造物主始终以他所造之物向人类昭示着他自己!

 

 

2

 

我喜欢看树,在抬头的刹那,我的生命便与造物主有了奇妙的联结。树是如此婀娜多姿,没有两棵相同的树,正如也没有两片相同的叶子。如此奇妙的受造,不正彰显了造物主是那丰富的生命之源吗?因此,我相信一旦我的生命与造物主有了联结,那我的生命也将是丰富的。

树是静默的,谦虚的,也是极具坚韧的。它的枝干要么像伸长了的手臂向上天祈祷,要么低垂像是在造物主极大的荣美面前认识到自己的渺小卑微;它的根触及到地面的深层,诠释出“向下扎根”的坚韧。

树拥有如此美善的特点,那号称万物之灵长的我们人类,岂不更应该以我们的心灵和诚实来敬拜造我们的主吗?

 

 

3

 

因为要扩建校道,校园里最古老的香樟树被拦腰锯断。这种树自身带有一种香味,树桩旁遗落下来的树沫碎渣散发出阵阵清香。闻着那香气,就仿佛嗅到了生命最馨香的气息。树尚且如此,我们人的灵魂,唯有归回创造主,才能散发出生命的馨香。

秋风起,片片叶子纷纷脱离大树母体,在空中飘扬,舞步婉转,看得我如痴如醉。造物主才是自然界的艺术家,他在自然的这本大画册上施墨挥洒。看着看着,我似乎真的看见一双无形的大手托着飘落下来的叶子,轻轻搁置在树的四周,让它烂去,化泥,我想起“落花不是无情物,化作春泥更护花”的诗句。

树叶飘落,我们不应为之神伤而是要欢喜。因为它为曾经滋养过它的大树母体献上了养料。思索叶子回报大树,我不禁扪心自问:人啊,你的生命呈现了什么?你的人生只是虚空的虚空吗?你仅仅只是把劳苦重担化作祭物献上吗?

 

 

4

 

叶子在秋风中欣然飘落,并不留恋枝头,因为它们知道用它们的时候到了,它们应和着宇宙的节拍,去造物主要它们去的地方。

想到这里,我心为之一震。愿造我的主赐予我时刻敏感的心,让我知道我的节拍,只为信念、永恒而飘落,不管这个过程要付出怎样的代价和经历怎样的历练,都能决然、欣然地接受和归去。

起来,去读懂一棵树,也就读懂了造物主写在大地上的诗行。

3

该文章由 发布

发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
贴图   加粗   链接   签到