圣经人物的幸福感

 

 

文/路百佳

 

 

幸福本是心灵的必需品,如同食物是身体的必需品一样。然而,当我们观看这个世界,或是静下来反思人生,便不难发现,我们是不幸的∶这个世界出了问题,我们自己也出了问题——永远有无止境的失望。我们仿佛被抛在一个难以生存的地方。这个世界不是家,而是一间廉价、肮脏的旅店。

 

幸福感4个要素

 

从古至今,人们试图通过文学、艺术、哲学探究不幸的根源,也试图摸索出一条幸福之路。然而,只有圣经这本书直截了当地告诉了我们最初的真相,也指示给人们唯一的得救之路。因为这本书的真正作者是世界和人类的设计者、创造者和拯救者;他是生命的源头,也是幸福的源头,唯独在他那里有最终的答案。

起初,耶和华上帝在东方的伊甸设了一个园子,将他所造的人亚当和夏娃安置其中。“伊甸”这个词的希伯来文意思是“幸福、完满、快乐”。如同父母满怀慈爱、怜惜和盼望,为自己刚出生的孩子预备美好的住所,上帝也在他善良完美的旨意中为他珍爱的人类预备最适合他们的家园。

上帝希望人类在这座美好的花园中享受他所赐的生命,享受他的爱,也享受彼此。上帝希望人幸福。

现代心理学告诉我们,幸福感由4个最基本要素组成∶身份感、安全感、亲密感、价值感。人需要知道自己是谁,从哪里来,到哪里去,归属於谁;人需要免於死亡和伤害的恐惧,需要充足的生存保障;人渴望亲密关系,需要爱与被爱,需要被接纳,被赞赏;人需要认识自己的价值和重要性,需要看到这世界因为自己的努力而变得不一样。缺少这4点中的任何一点,人都会感到空虚与不幸,因此上帝将幸福感的4个要素慷慨地赐给了人类。

 

幸福是完满无缺

 

上帝赋予了人类独特而尊贵的身份,人类是上帝按照自己的形象造的,反映出尊贵、仁爱、荣耀、善良、美好、智慧、圣洁等特徵;上帝赐人以不朽的灵魂,这灵魂能使人与上帝相连。

上帝给人提供了安全无忧的环境。没有犯罪的人类没有恐惧和羞耻,他们也不必死亡。他们丝毫不需要为生存忧虑;慷慨的上帝将丰盛的食物赐给他们。他们不必担心乾旱、寒冷和自然灾害,因为那时的大自然绚丽而温和,所有的受造物都伏在人的权柄之下,为人效力。

上帝主动与人建立亲密的关系,他也设立婚姻,让人享受人与人之间的爱与亲密。上帝创造了性,成为婚姻中表达亲密的方式,他们完全地爱对方,接纳对方,也在爱中接纳自己,喜悦自己。

上帝赋予了人类价值感和重要性。他将极其重要的使命赋予了人类∶治理和管理整个世界。他让人在工作中使用自己的智慧、能力和创造性,获得快乐与尊严,让世界变得不一样,也让人通过工作实现自我的价值。

那时的人类拥有幸福的所有要素,他们的幸福是完满没有缺憾的。

然而,在亚当夏娃犯罪之後,一切都改变了。从此,他们离弃了生命与幸福的源头,选择了死亡与痛苦。那维系幸福的4个要素全部崩溃了。接下来,圣经讲述了许多人想要寻找幸福反而走向毁灭的故事。这些圣经人物实际是所有人类的缩影,其中4个人的故事格外引人注意。

 

 

4个不幸的人物

 

利亚是一个不幸的女子,她的不幸在於身份感的失落。她双眼无神,相貌平平,一生都活在美丽迷人的妹妹的阴影下。甚至父亲也将她的婚姻当成筹码来骗取自己的利益,丝毫不顾及她的幸福。结婚後,丈夫雅各恨她,却爱她的妹妹拉结。她迷失了,她不知道自己是谁。她为丈夫生养了7个儿女,每一次生子她都傻傻地盼著从此丈夫会爱她,然而她丈夫的心始终属於她美丽的妹妹拉结。(参《创世记》29-49章)

雅各的不幸在於安全感的缺失。从小,父亲偏爱以扫,雅各只能靠自己拼命抓取,甚至靠诡诈来寻求保障。为了躲避哥哥的追杀,他逃到舅舅家,却又被舅舅欺骗利用。他白日受尽干热,黑夜受尽寒霜,20年来不得合眼睡著,他靠著自己,努力赚取了妻子、儿女、羊群、财富,却仍然心惊胆战,毫无安全与保障。在雅博渡口,他承受著巨大的恐惧与焦虑。他所有的一切,甚至他自己的生命,都可能在一夜之间被他的哥哥毁灭。(参《创世记》25-49章)

井旁的撒玛利亚女人的不幸在於亲密感的丧失。她被人当作道德谴责的物件。她在炎热的正午打水,以避免别人的目光,因为她曾与6个男人发生过关系。显然,她渴望亲密的关系,渴望被爱、被接纳,然而她从未得到过满足。她与不在婚姻关系中的男人同居,自甘轻贱,却换不来她想要的爱情。(参《约翰福音》4∶3-30)

所罗门王的不幸在於价值感的幻灭。他身为以色列最强盛时期的君王,拥有让人瞠目结舌的财富和强大的军事力量,被赋予了最高的智慧,妻妾成群。但他仍然觉得一切都是虚空、都是捕风。(参《传道书》)

 

 

恢复身份与安全

 

如果这4个人的故事在这里停止,那麽我们也就没了盼望。然而,上帝没有因为人类的背叛与堕落而放弃我们,他的慈爱与信实没有改变,他慈爱的眼目不曾离开我们。

利亚的故事没有停止於那场痛苦的婚姻。上帝看到利亚被恨,上帝就爱她,赐福给她。当迷人的拉结被嫉妒与苦毒捆绑,给自己的养子取名为“伸冤”、“相争”时,利亚却已渐渐将自己关注的重心从丈夫转向耶和华上帝,给她的儿子取名为“耶和华看见”、“耶和华听见”、“赞美耶和华”,又通过儿子及养子的名字宣告∶“万幸”、“我是有福的”、“我得到了价值”。

虽然她的丈夫仍然不爱她,她却在上帝的爱中找到了自己的身份,得到了幸福与满足。然而,上帝对她的恩典与爱还远远不止於此。利亚的第三个儿子利未成了摩西、亚伦及所有利未人的先祖,被上帝分别为圣,成为单单侍奉他,以他为产业的祭司族类。利亚的第四个儿子犹大成了以色列最伟大的君王大卫的先祖,而上帝的儿子耶稣正是生在犹大支派!这个双眼无神、被妹妹欺负、被丈夫厌弃的女子,竟成了上帝之子耶稣基督的先祖!

雅各的故事也没有停止於雅博渡口。上帝亲自来找他,与他摔跤,并使他瘸腿。然而,就在那时,雅各认出了上帝,也认出了自己的无助与绝望。他意识到过去自己拼命抓取的一切,其实并不是靠自己赚取的,而是上帝的祝福与同在。於是,他做出人生中最重要的一个决定,紧紧地抓住上帝,对他说∶“你不给我祝福,我就不容你去。”

这一次,他抓对了,当他紧紧地抓住上帝时,生存的恐惧、物质的需要、个人的利益┅┅就不能再抓住他。

当雅各晚年之时,他扶著杖头敬拜神。一百多年的与上帝同行,使他超越了一切的恐惧,找到了生命的安全与保障∶耶和华是他的避难所,是他永远的产业。

 

 

重建亲密和价值

 

撒玛利亚女人的故事没有停止于正午的井边。她在那里遇到了耶稣,她不知道这位犹太拉比其实走了很远的路来找她,他在等她,他没有鄙视她,反而向她说话,向她坦露自己的需要,请她给他水喝。

他与她交谈,说出她不可告人的秘密却没有谴责她,他向她应许喝了让人永远不渴的水,会得到一个丰盛的生命。

她惊呆了,她感受到被尊敬、被爱、被接纳,她意识到自己过去在一个个男人身上寻找的亲密感,不过是喝了还会再渴的水。她要连接于活水的泉源!她放下水罐跑到村里大喊∶“你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”(《约翰福音》4∶29)之後,她的见证带来了灵魂的大丰收,因人们看到她的灵魂不再饥渴,不再需要暂时的爱来填补。她的生命与这位耶稣相遇後,就得到了医治和满足。

所罗门的故事也没有止於空虚。当他仔细地思考自己的一生,他明白了,与上帝分离的人生是没有意义的,是绝望而无奈的,然而人在日光之下有一个本分,就是敬畏上帝,享受他的恩典,并以他为乐,这是人的价值所在,也是人生命的意义。

 

上帝将一切更新

 

起初,亚当夏娃犯罪後,上帝杀死了一苹无辜的动物,流了它的血,用它的皮毛为亚当和夏娃做衣服,遮掩他们的罪;他又应许了最古老的福音∶人类中的一位救主终有一天会彻底粉碎撒旦的势力,将人们从罪恶中救出来。

时候满足了,上帝就用自己的独生爱子的血,来遮掩人类的罪,使他们披戴上帝儿子的义;又让他从死里复活,彻底战胜了罪、撒旦、死亡的权势,让信他的人有永生的盼望。

藉著耶稣基督被撕裂的身体,上帝为我们预备了一条回家的路,就是回归完满幸福之乡的路。在那里,上帝的帐幕在人间,他要与人同住,作我们的上帝。有一天,上帝要擦去我们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛。因为以前的事都过去了,上帝要将一切都更新。

1

该文章由 发布

发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
贴图   加粗   链接   签到