等你爱我如深海

 

 

文/段恩会

 

 

今天是一个平常的周六,小草在变黄,叶子落地,准备回到泥土里。我在奔赴一场筵席的路上。回国这些日子,我参加过几场婚礼,每次都早早到达。

我穿了风衣,画了淡妆,到了教会,门口有熟悉的笑脸迎接。这时我并没有意识到,今天将“遇见”一场婚礼。

朋友说遇见是“经历”的意思,就如遇见上帝,就是经历上帝。在我看来,遇见是心灵的触碰,翻开崭新篇章的序曲,就像人遇见上帝,生命会改变和翻转。人遇见事,人生际遇或许会有不同;人遇见人,也许像包着的巧克力,不知味道是否是自己的最爱。

 

 

遇见一场婚礼

 

今天参加的婚礼,新郎小李弟兄,新娘小花姐妹,他们要在今天度过人生中重要的时刻,而我也在他们的婚礼上遇见了上帝对我的应答,这真是美妙的一天,主上帝知道他儿女的需要。

新人入场的时候,弟兄姐妹们在过道两边向新人猛洒花瓣,个子高高的新郎使劲矮下身来,以便这些花瓣能从他头顶飘下,落在旁边的新娘身上。我看到这一幕,几乎掉下泪来,怪不得人们常说“易得无价宝,难得有情郎”。我在想,将来是否也会有位弟兄,愿意为我低下头、矮下身来,不舍得我们婚礼上的花瓣落空。

证婚之后,主持婚礼的老师念了新郎的信,信中,他讲了自己信仰的转折,人生的改变,全在于一个人,就是他的这位新娘。他说:“以前每周主日清晨,从另一个城市坐火车来礼拜,为了这个人;后来,她不肯离开这里,我便放下在另一个城市的打拼,来到这里,也是为了这个人;从妈妈的信仰,到自己的信仰,经历这位上帝,也是因为这个人;在这里经历几次坎坷与波折,都有主丰盛恩典的伴随,也是与这个人一起。‘遇一人白首,择一城终老’,今天我们结婚了。”

我专注地听,心里满是感动,这位弟兄全心全意地爱着他的妻子,想来他们的婚姻要更坚固,毕竟有一个人为了另一个人几乎放下所有。爱是舍己,在有的人身上不是一句空话。

 

 

上帝怜悯我

 

我看着他们,答谢亲朋与来宾,不知怎的,就想起大学时代非常喜欢的勃朗宁夫人,认识她始于她著名的十四行情诗中的一句:“爱我,请只是为了爱的意念,那你就能继续地爱,爱我如深海。”那时年少,并不识人间风雨,觉得若是有人爱我如深海,持续的深爱,那便是我人生的幸福。那时无忧无虑,与教会的亲密小伙伴一起憧憬未来,憧憬男朋友,憧憬毕业,憧憬自由与独立。

记得我还在博客里,整理了关于勃朗宁夫人传奇的一生,因爱而愈的病症,被人传唱的爱情,如知己良朋般的伴侣。现在想来,虽只有几年的功夫,仿佛是过了两种人生,自己许久没悠闲地品读一本诗集了,也很久没有和密友谈谈未来与爱情了。那位大学时代与我畅聊的小伙伴,也已成了七个月大的宝宝的妈妈,满腹育儿经。而我刻意搁置的因某人而升起的爱情与婚姻的意念,在今天这场婚礼中又迅速袭来。感谢主,使这对有情人在主里被建造,同携手。

那么,我自己呢,那一天,我在心情低落时,几乎顺从了兄长父母的安排,与一位符合今世“佳婿”标准的人相亲,所幸,天父上帝深深怜悯了我,我被他的话语照亮,平安地推掉了那场即将到来的见面。

 

 

 

如此我便安心

 

今天,在我又要陷入低谷,寻求世人方法的时候,遇见这样一场婚礼,想来天父上帝知道他儿女的需要,在疲乏、困倦、灰心、不想等待忍耐的时候,他又来激发我的信心与盼望。我从未比此刻更能清晰地感受到上帝的宠爱,是的“美名胜过大财;恩宠强如金银。”(《箴言》22:1)上帝预备的另一半,比父母预备的更好。我听到上帝对我说:亲爱的小小蜗牛,慢慢攀爬,葡萄树还没有开花呢。

在这场婚礼的尾声,幸福的新娘眼睛红红的,预备扔捧花的时候,同座的姐姐极力拉我出去抢捧花,被我拼死抓着长椅阻住了。看着其他姊妹抢到捧花,发表“获奖感言”,说要努力把自己嫁出去。我默默做了一个祷告,求主预备我那位姗姗而来的弟兄,在主里,让我爱他比爱我自己多,尊重信任他比对信任自己更多。

是的,上帝知道这一切。如此,我便安心了。

 

 

1

该文章由 发布

发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
贴图   加粗   链接   签到