神与人——纽约座谈会记实

 

 

 

 

文/伍慧灵

 

 

 

方维强(来自广东,毕业于哥伦比亚大学研究院,现从事电脑工作):今天讨论的经文是《约翰福音》第1章1~18节,围绕的讨论问题是:神和人的本质区别在哪里?人为什么不接受神的光?人通常凭藉什么来拒绝神?耶稣如何成为神与人之间的中介?

方维强:在18节中说:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来”,“父”就是上帝,耶稣是人与神之间的桥梁。只有通过耶稣基督,才能够了解上帝的心意。耶稣“道成肉身”就是表明神的思想,神的本质,神的能力。

李灵(来自上海,从事多年哲学、马克思主义研究,现在读神学):这一章的经文有两句话非常重要,“道与神同在,道就是神”。从第1节到18节讲到四个非常关键的字:道、光、生命、子。道和子讲的是神与神之间的关系。神怎样体现自己,如何把祂自己向人显现出来。祂是自在的、先在的和永在的。因为人不可能认识神,神就差派祂的儿子到世上,让人从耶稣身上体验感受神。“光”是生命,生命也来自神。不仅仅是肉身的生命,也是灵里面的生命。我们有了灵里面的生命后,就有了新生。这新生命是从灵上感觉的,也就是感觉到神的同在。所以“道成肉身”这句话表明了耶稣如何成为神与人之间的中介。

乐美亮(来自浙江,Brooklyn College心理学博士生):在基督教里面,非常强调神和人的区别。人跟神之间最大的区别就是人是被造的,而神是创造者。在人产生之前,有一个很长的空白,就需要假设一个“点”。这个“点”从什么时候开始?如果从基督教的观点看,它就是圣经所说的神或是“道”。

兰标连(来自福建,Baruch College硕士生):在基督教里,既然人是被造的,所以他绝对不能跟创造他的神一样。人不接受神的光,是因为人的骄傲使他们要跟神一样,不愿承认里面的黑暗。

白梦(来自北京,在普林斯顿和纽约从事中国问题研究和写作):基督教以神本为起点,人是神创造的,人不可能变成神。那么,人为什么不接受神的光呢?我个人的理解,就是因为那个智慧。从圣经上看,当亚当、夏娃吃了苹果以后,就产生了智慧,能够分辨善恶,人开始感觉到自己的能力了。如果把整个西方思想史看一遍,就会把西方的理性主义与偷吃智慧果这一点联系起来。在耶稣出现之前,古希腊哲学家亚里士多德已经认识到人的理性,他也尝试解释世界的起源。而十六世纪的法国哲学家笛卡儿,是一个真正的理性主义者。他用理性的方法去证明神的存在。但似乎效果不大。笛卡儿说除非我们能够清楚地知道某件事情是真实的,否则我们就不能够认为那是真的东西;到了法国的启蒙运动,很多启蒙思想家也是把理性主义作为一种思想上的武器。人只有通过学习不断地增加自己的认识、自己的知识,通过发展理性,人性才能够充分地完美起来;到了黑格尔,理性主义发展成一个庞大的体系,试图去解释历史,解释世界,解释人。黑格尔之后的十九世纪,很多思想家都从黑格尔出发,如马克思、达尔文。后发展成为马克思主义,新马克思主义,达尔文主义,新达尔文主义。

无论是马克思的唯物论,还是达尔文的进化论,都是人类的知识,人类自我的认识,人类对世界的解释,离神越来越远。所以,我相信,人类由偷吃智慧果,得到了智慧到认识自己、发展理性,这样的一条路是离神越来越远了。而从当代,我们很显然地看到,理性主义已经走过头了。理性主义对我们的生活、我们的思想已经造成了伤害。人过份地夸大自己的能力,变得非常的骄傲,无论是思想,还是科学的发展,使人变成这样,所以,从西方思想史上看,这是人不接受神的光的一个很大的原因。

严家祺(来自北京,曾任中国社科院政治研究所所长,现于纽约从事中国问题研究和写作):神和人的本质区别在哪里?我认为有自由意志的社会群体可以分为三种类型,一是动物群体,如狼群、蜜蜂群体;二是人类群体,如人的各种组织、社团;三是可以自由、独立行动的人造物群体,如某一城市的正在行驶的汽车群体、空战中的飞机群体。这些群体中的每一个体在自由行动时,要作出决定。动物在作决定时,神完全不介入。人在作决定时,如果这一决定不影响到其他人,也就是说不造成人类群体之间的“互动”,人作这种决定,神也不介入。当人在涉及人与人关系的问题上作决定时,在各种选择中,有一种最好的决定,这种决定,就是神的决定。特别是在一个人利益和良心发生冲突时,如何作出决定,这时,你就可以听到神的声音,神告诉你如何作出决定。人在社会生活中只要作决定,神就在你身边显现出来。人和神的本质区别在于人的决定往往有这样那样问题,唯有神的决定绝对正确。神的存在,是通过人的一个又一个决定表现出来的。当一个人为了实现某一目的,不择手段地付诸行动时,就是说,这个人在决定时,没有听神的指导。狼群中每一个狼的决定(如何行动的决定),都没有神的指引。当人类社会的某一群体没有一个人听神的指示时,这个人的群体也就是狼群。十七世纪英国哲学家霍布斯在《利维坦》中就描述了这种“无神论者”的群体。

乐美亮:另外一点,神跟人的区别就是:神作为神是唯一的神,人则是一个种类。

严家祺:我想讲讲人为什么不接受神的光及人通常凭藉着什么来拒绝神。

一个长期受到父母关爱的孩子,在青少年时期的某一“成长阶段”往往有一个“叛逆期”。相反,一个不受父母关爱的孩子,通常没有“叛逆期”,他们往往过早体验人间的苦难和无情,过早充分运用了他们的“理性”。“叛逆期”是为了摆脱外在的、人为的权威(如父母)而只相信自己“理性”的时期。人在作决定时,一般都要诉诸“理性”,人们依靠理性可以实现自己的目的,同时。理性可以告诉人如何不择手段地实现目的,“理性”也可以制造罪恶。当一个人只相信自己理性去作决定时,往往就拒绝神的指引。欧洲历史上的启蒙运动是启发整个社会理性的运动,启蒙运动认为,社会文明的唯一希望是理性,是知识的增长和科学的进步。启蒙时代的许多大思想家,如伏尔泰、狄德罗、霍尔巴赫,并不相信神的存在,他们只相信人的理性,用理性对中世纪的宗教  一种外在的、人为的权威进行了无情的揭露和批判。在法国大革命高举自由、平等、博爱的旗帜把路易十六送上断头台后,迎来的却是反专制派之间的自相残杀和新的专制。中国在五四时期,高举科学与民主的旗帜,把一切宗教都当作迷信来抛弃。可以说,欧洲历史上的启蒙运动和中国本世纪初的“新文化运动”,都是这些国家成长期的“叛逆期”。只相信“理性”来作决定,实际上就是拒绝神的指引。

我不是基督徒,但我从“如何作决定”中认识神的存在,在作决定时遵循神的指引。

白梦:我解释一下,刚才我说的并不是贬低理性。理性主义是整个西方文明的支撑。只是理性主义走到今天已经过头了。人在追求自由、发展理性的过程中,往往忘记了自己是谁,忘记了我们是在一个有限的时间、有限的空间里面。一个有限的生命体自认为无所不能,我想这是理性主义给人造成的一些直接的结果。

兰标连:我们是不是应该把理性和理性主义区别开来。理性本身并没有错。但若是理性成为一种最高的准则,用于统辖人生所有的领域,只要不符合理性的逻辑、不周密,就被否定,这就是理性主义。理性本身没有错,理性是神赐给我们的,错是错在理性主义。

黄静蓉(来自黑龙江,毕业于哥伦比亚大学研究院,现教授化学):我觉得人跟神完全不同。就像一个工程师造了一个机器人,工程师和机器人完全不同。一个是造者,一个是被造的。机器人不了解工程师,机器人不知道工程师为什么吃饭、喝水,但是工程师对机器人却非常地了解,机器人哪里有毛病,他都会知道。我们和神也是一样。这些年来,我一直都很想多认识神,可是到头来,还是不了解,或是了解一点点,但我觉得奇妙的是:神很了解我。例如说,圣经告诉我们应该怎样做,或是不要怎样做。《哥林多前书》13章讲到爱的定义,告诉我们不要嫉妒,可是当我看到别人的孩子很可爱的时候,就会嫉妒。还有我们会做不当做的事,例如我们一家到中国城吃饭,如果付现金就不收税金,刚开始,我也这样做,可是到后来良心就会告诉我,好像不应该这么做。神其实很早就告诉我们不该这样。所以,神很了解我们,祂知道我们有犯罪的可能性。

王小明(来自北京,毕业于人民大学,现从事会计工作): 神是完全无缺的,而人却是犯了罪的,是罪人;神是永恒的,而人的生命却是短暂的。

李灵:人拒绝上帝的原因其实只有两个:第一,就是刚才讲的理性主义。1771年,庞德发表了辩证理性批判。他说人类的理性犯了一个重要的错误。因理性是上帝给予人类在有限的范围内观察和理解现象的,但人类的理性有一种自然冲动,要达到认识的彼岸。所以,人对三个观念特别感兴趣:上帝,本体、论理。这个上帝不是我们人类所能理解的。当人去认识上帝的时候,就是犯了错误。第二个原因就是“原罪”。当人完全从自己本身的需要出发的时候,人类往往是不承认上帝的。我们大陆来的同胞,包括我自己,一谈到上帝,第一句话就问“上帝是什么”,第二句就是“上帝有什么用”。当我们在有限的生命中,把自己有限生命的要求肆意夸大,压倒对永恒的追求时,上帝就在我们的视野之外了。

严家祺:我想针对第三个问题谈谈,耶稣如何成为人与神之间的中介?二千年前,耶稣在以色列加利湖地区传教。耶稣传教,实际上是教导人们按神的旨意去作决定,即使是受苦受难、身负罪名、人所共弃的人们,耶稣认为,只要按照神的要求去做,就可以得救。耶稣与一般人不同,他的所有决定,包括他传教过程本身,都完全符合神的旨意。而我们普通人作的各种决定,有的背离神的决定(如引用理性、不择手段的决定),而最好也只能属可能接近神的决定。

伍慧灵(来自广东,毕业于纽约州立大学,现于一家金融公司工作):《创世纪》第1章第6节提到“耶和华神用地上的尘土造人,将气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人……”所以,人有神的灵。但人犯了罪后,神的形象和样式不能在人的身上得到恰当的彰显了。因人与神的灵失去了正确的关系。人与神失调的关系,使人没有办法降服在神的面前,承认自己的罪。人里面的罪也使人行在黑暗中而不自知。光来了,当然也不承认那是光。特别是人所拥有的许多成就、美德、学识,更不让人觉得自己是在黑暗中。耶稣来就是要指出人最根本的问题,让人知道人是有罪的。耶稣并且让人知道人的罪需要神的爱来赦免,因有罪的人不可能洁净自己。神差遣祂的独生子“道成肉身”来到世上来完成祂的拯救计划。

耶稣在世上给了人类一个最高的自我反省标准,这个标准就是一切真善美的源头  神本身。每一个人只要凭信心接受神的爱,罪就能得赦免,并且得以与神恢复正确的关系。与神恢复关系后,就靠从神而来的新生命与有罪性的旧生命争战,这争战过程有胜利有失败,但属灵的生命就是在这起起伏伏的过程中不断地成长。因耶稣说:“你们可以放心,我已经胜了世界”(《约翰福音》16:33)

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=