丈夫出轨、女儿失恋,该如何面对中年危机?

她意识到,不光家庭没有办法掌管,连自己的身体也控制不了。

 

 

 

文/沈靖瑜

 

 

 

我来美国已经20年,信主也10多年了。在上海,我还有一个姐姐。我们姐妹感情一直很好。虽然不在一起,但我们彼此挂念,彼此关心。虽然各自成立了小家庭,但随着母亲的去世,我们的姐妹之情越发深厚。

信主以后,我常常有感动要传福音给她。她来美国探亲的几个月里,我带她去教会做礼拜和查经。她喜欢唱歌,对查经却没有兴趣。我也不勉强她,相信上帝有他的时间。

 

 

计划赶不上变化

 

姐姐在上海的小家,是一个典型的三口之家。姐姐四十多岁后,因为身体不好,提前退休,成了家庭主妇。她把全部心思都放在了家中,事事处处都打理得井井有条。

去年,姐姐的女儿大学毕业,她终于可以松口气。先生在外资企业任主管,似乎一切都很好,她没有任何要担心的事。按姐姐自己的话讲,她虽然不上班,但没有搞不定的事。然而,计划赶不上变化。

去年,女儿和同校的同学恋爱了。这个年纪谈恋爱,也无可厚非。可是她发现女儿恋爱后,却常常哭泣,原来女儿虽然一往情深,那个男生却三心二意。作为母亲,为了对女儿一辈子的幸福负责,她请男生到家里做客。

凭借多年的社会经验和直觉,她觉得这个人不会给女儿幸福。可是,初恋中的女孩子哪有理智,完全听不进母亲的好言相劝,并且一意孤行。毕业后,女儿不找工作,却去了男生的家乡,甘愿做家庭主妇。姐姐再次陷入担心,怕孩子糊涂,做出错误的决定。她很伤心,觉得二十多年的养育恩情,居然抵不上几个月的恋情。

事实证明,姐姐是对的。那个男生是个对感情不负责任的人。他和我的外甥女分手两个月之后就结婚了。这个时候,姐姐最需要的,是丈夫的支持,但她万万没想到,丈夫竟然有了外遇。

先前,因为她坚决反对女儿的恋情,女儿几乎不和她说话,母女俩的关系到了低谷。一波未平,一波又起,加上丈夫的外遇,她的生活重心完全崩塌了。心里的委屈、受伤、怨恨、无助,排山倒海地袭来;不安和忧愁变成了她的“主旋律”,她的睡眠很不好,患了忧郁症。

中医、西医和心理医生都看过了,安眠药也试了十几种,但这些对她都没有用,就算吃药,也只能睡一两个小时。两个月后,她的身体状况糟糕到了极点,常常头痛欲裂,连走路都困难。

 

 

中年危机的深渊

 

姐姐是个要强的人,从来不向我诉苦。等我知道的时候,她的情况已经很糟糕了。我心痛不已,怪她不早告诉我。她也不愿意告诉其他亲戚朋友,不想让别人知道她很失败。

她告诉我,是想问我的意见,丈夫出轨的事要不要让女儿知道。我劝她暂时不要说,因为孩子刚刚因为失恋得了忧郁症,怕她经受不住这样的打击,以后会惧怕婚姻,对异性再没有信任感。

为了孩子,姐姐只好忍耐下来。我通过电话和微信,不断地鼓励她、安慰她,用上帝的话语化解她心中的伤痛。可祸不单行。今年2月,她被诊断出乳腺癌。

一个年过50的中年妇女,没有工作,女儿不理解她的反常,丈夫对她很冷淡。她本来就在更年期,情绪不稳定,又得了癌症,感觉天都要塌下来了,又像跌入了无底的深渊,她完全绝望了,不知道为谁而活。以前,她为家人而活,可他们似乎不再需要她,也不在乎她的感受。

我每次和她通电话,听到最多的是:我活得好痛苦,我活不下去了。姐姐因着各种打击,忧郁症越发地严重,整夜整夜不能入睡。她不见任何人,把手机关了。我只有通过她女儿才能联系上她,告诉她如果不接我的电话,我就马上买机票回上海。

此时此刻,我唯有一遍又一遍告诉她:“上帝爱你,我也爱你。你不是一个人。”我向她保证:“困难的路,上帝会带领你,会抱着你走过去,我也会陪着你。”我当时也在做乳腺癌检查,但我不断地用上帝的话语来安慰她,也用弟兄姐妹的见证来鼓励她。

 

 

依靠上帝渡幽谷

 

感谢上帝,人的尽头是上帝的起头!上帝感动教会的心理学博士仪姐妹来安慰她,也感动教会的师母和我一起为她流泪祷告,并预备一位表妹劝慰姐姐。这位表妹十多年前得了乳腺癌,也遭遇了丈夫有外遇的经历。上帝还差遣在上海的宣教士打电话关心她。她手术的时候,我所在的基督徒群,一起为她的手术顺利和术后康复祷告。

4月,我终于可以请假回上海陪她。以往,我会带很多吃的和用的东西回去,但这次,我的行李中带了很多精神食粮——是吃了不再饿、喝了不再渴的“灵粮”和“活水”。

以往,姐姐认为自己很能干,不需要上帝。现在,她终于谦卑下来,知道自己的能力实在很有限。她意识到,不光家庭没有办法掌管,连自己的身体也控制不了。姐姐终于愿意打开心门,让耶稣住进来,掌管她的一生。我在上海的两周里,她每天起来的第一句话就是:“我又多活了一天,又赚了一天。”虽然放疗很痛苦,但因着上帝的爱和新的安眠药,她终于撑了下来。

姐姐信主以后,心里渴慕上帝的话语,像初生的婴儿渴慕母乳一样。虽然周围的环境仍然不尽如人意,虽然还要回医院复诊,虽然还要靠药物入睡,但她开始有了新的生命。有不顺心的事,她不再说自己的命苦,而是开始读圣经和属灵书籍,从上帝的话语中支取力量。

 

 

为上帝而活

 

我也常常勉励她,从现在开始不再为自己活,而是为上帝而活。世上虽有苦难,但信主的人有盼望,将来我们会在天国重逢,是好得无比的事。世上的苦难是暂时的,天上的喜乐是永恒的。

所以,我们要轻看现在的难处,为着永恒的生命和盼望成为新造的人。上帝是信实的。姐姐的女儿因着同学的带领,也来到教会。她不再需要看心理医生,也有了一份在外企的工作,更在今年受洗归入主的名下。

而我这个不冷不热的基督徒,也因着家人的困境和得救而重新火热。我所经历的一切,正如经文所说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设宴席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(《诗篇》23:4-6)

如果你已经是基督徒,为家人信主祷告许久,仍然看不到变化,请不要灰心,上帝有他的计划和时间。如果你的生命中还未曾认识这一位爱你的上帝,你需要邀请耶稣进入你的内心。他是那位救赎你、使你脱离黑暗走向光明的上帝。

耶稣爱你,亘古不变!

 

 

作者现居亚利桑那州。

 

3

该文章由 发布

发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
贴图   加粗   链接   签到