OC141编者的话

 

我们爱它,我们恨它。

无底洞一般的欲望不断发出呼喊:我要……我要……我要……。欲望欺骗我们说“再一次,然后戒掉”,可人欲无穷,渴念丛生,世间焉有例外?

瘾症常在暗中躲藏,仿佛伏在草丛中瞄准猎物的枪,不希望被人知道。如果它不躲藏,就会和有关的事物混在一起,看起来,它们似乎是生活中的一部分。在一个拒绝痛苦的社会,广义的鸦片盛行:咖啡瘾、烟瘾、酒瘾、性瘾……对一些娱乐,比如,打牌、看球、运动、网络等等产生“依赖”,人们认为无伤大雅,没什么不得了。

但瘾症常向我们撒谎。它告诉我们:只要做,不要想。它谋算要得到,现在就得到,无论如何要得到。它隐瞒了一个事实:我们越满足我们的欲望,我们的欲望就会越深。欲望被暂时满足,或者应该说是被舒缓,然后我们堕入更大的虚空和渴望之中。这个循环,如果不被制止,只会变本加厉。

在《走出心理幽谷》一书中,作者一针见血地指出:“上瘾的问题基本上是一个灵性的问题。当然,这也是身体上的问题,但是问题的根源核心是灵性……我们怎样生活,往往反映了我们和上帝的关系。”

是的,瘾症利用了人渴望敬拜无限的心理,有限的世界无法满足人心,而真正和无限打交道需要信仰上帝。C.S.路易斯曾说:“如果上帝让你在海滩度假,你是否还在泥浆中玩耍?你必须明白,上帝比世界上任何事情都更好。”除非我们明白并经历了上帝的爱,除非我们认出耶稣基督比那些假神,如假药、性爱和食物更具吸引力,否则我们的瘾症将不断撕咬着我们的灵魂。

我们明白自己应该摆脱某些癖好,但却有心无力。当我们的理智被打败,良心被击垮,我们最终进入的就是这样的恶性循环:想象——欲望——依从。

“戒瘾有什么用?”我们问自己,“我曾经尝试过,但实在无能为力,没人明白我的痛苦。”真的如此吗?

一位基督教的辅导老师说: “当人们放下‘我很好’的面具时,你会听到一颗颗流血的心在撕心裂肺地哭喊:‘有人知道我的痛苦吗?有人爱我吗?我值得爱吗?我有价值吗?’”这是整个人类的悲剧——深深的自爱带来极度的痛苦。他又说,只有基督在十字架上所做的,才能最终回应这一切的哭喊,并足够为此付上最沉重的代价。”

这位上帝不是高高坐在宝座上的君王,他非常关心你的挣扎,他名叫以马内利。这就是福音,这也是我们所能拥有的以及给你的最好的消息和礼物。盼望这一期杂志,正如冲破严寒的明媚春光一般,带给你温暖和希望。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。在基督的恩典中,胜过瘾症,获得那真理中的自由。

 

 

 

 

 

 

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=