整容,也追求不到的

 

 

 

文/谈妮

 

 

 

在网络上,有位被称为整形狂人的“粉红宝宝”,宣称自16岁起,她就开始整容,加上因整容失败后的修复手术,前后一共做了200多次手术,花去人民币400万元。她的整形记录、个人网站,以及电视访问等,造成网络热议,甚至质疑。

我看到的讨论,几乎都集中于整容上瘾、整形手术的危险与不良后果、医疗道德与规范,以及这是否是个骗局等话题。

但在媒体上,对于整形的目的却讨论得比较少。比如,当我觉得自己不够好的时候,我该怎么办?人觉得自己不够好,可能是指品格,是指技巧,也可能是指外形。这其中牵涉到有形与无形、范围与局限、可努力和不可努力的部分。对很多人而言,人生第一要追求的,是爱。透过爱,我们感受到自己是可爱的,有自我存在的价值。

 

谁与我亲近?

 

瑞士心理学家保罗·涂聂尔(Paul Tournier)说:“一个人要想在这个世界上获得充分而自由的发展,要想觅得并享受充实而美满的人生,那就至少有一个人真正地了解他不可。”

生于芝加哥的耶稣会教士约翰·鲍尔(John Powell)在《为什么我不敢告诉你我是谁?》一书中,提到了一个恐惧:“我不敢告诉你我是谁,因为,如果我告诉了你我是谁,你可能不喜欢这个谁,而这个谁,却是我仅有的一切。”

 

 

我可爱吗?

 

这句话提到了一个事实,就是:我其实并不真的像外表那样可爱。就算是整容成功,真正的我,仍可能不够可爱,得不到你的爱。而爱,往往又是标了价的——你的市场价值,你能带给他人的功效利益……

昨天晚上,遥遥在朋友圈中发了一段话:“我可能不是,你遇到苦恼时第一个会找的人。但是我会一直在你身边,尊重你的决定。跌倒时安慰你,想哭时给你肩膀,开心时和你一起笑,疯狂事都做一遍,听你讲心事,听你发牢骚。打给我,如果你需要我。”

来团契半年,17岁的凯曾给过我私信,大意如下:“其实我开头就有个疑问,为什么遥遥她们对我那么好?从来没有人对我这样好过……我不知道为啥就是感觉如果有人对我好,我会觉得为什么要这样,我值得让你去对我好吗?”

 

 

没有标价的爱

 

凯长得高挑美丽。虽然在客观上不需要靠整形来提升自己的吸引力,但她仍深深不解,自己明明没有做什么,却为什么值得被人爱?在团契,在这群十几岁的少女中,她经历了一种令她困惑不解的现象:爱,竟然可以没有标价。

2000年前,人称为“爱的使徒”的约翰,在一封信中写了一句名言:“我们爱,因为上帝先爱我们。”(《约翰一书》4:19)在同一封信中,他还从实践的角度,解释这爱: “主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。”(《约翰一书》3:16)

原来真正的爱,是无价的,不是来自欺瞒、整形或交换,而是来自众光之上,高洁、无瑕又无私的上帝。

 

 

作者为《举目》编辑。

0

该文章由 发布

发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
贴图   加粗   链接   签到