参予祂的创造

 

 

文/苏文峰

 

 

 

自古以来,任何一位关心如何安身立命的人,都会提出一个最基本的问题:“我是谁”?这问题虽可从世俗文化的各方位寻找答案,但若没有从超越性的指导(transcendental reference)先理解“我从那里来”,将永无满意的解答。

圣经中,对“人从那里来”,清清楚楚的宣告:“起初上帝创造天地……上帝按祂的形像造男造女……”。圣经创造论所启示的重点,不在于世界的起源问题,而是上帝创造这世界、尤其是创造人的目的。圣经最关心的,是神─人─世界的关系。当一个人成功地认识、且经验他对上帝、对人、对事物、对世界的整全关系后,就能建立一个立身处世的生活模式和取舍准则;这种世界观能使他确知:我从那里来,我置身何处,我往那里去。他知道上帝造人的目的是与祂同工,一起去创造(co-create)人类的历史。因此,他有信心、盼望和爱心来承载人生,也有积极的使命感去研究科学或从事文学艺术创作。

若你是科学家,你可将上帝创造宇宙的奥秘发现出来;若你是诗人和艺术家,天地岁月之美,均可成为你的灵感和题材。自从我成为基督徒后,最大的收获就是能够认识这位造物主,知道我属于祂、本于祂、受托于祂,且能每天经历祂的创造大工,这种体验是任何事物均无法取代的!

0

该文章由 发布

发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
贴图   加粗   链接   签到