最宝贵的礼物

(图片来自https://cdn.pixabay.com)

 

 

 

文/胡晋生

 

 

 

在和同学们谈及基督信仰时,他们提出了各种问题。这些提问看起来千奇百怪,但大体可以归纳为3个最基本的问题,即:有上帝吗?耶稣是谁?永生和今生有什么关系?

 

 

真有上帝吗?

 

问:真有上帝吗?你能证明给我看,我就信!

答:我们首先要明确“上帝”的定义,上帝是谁?上帝不是西游记里的玉皇大帝,上帝是创造宇宙万物的主宰。那么,我们如何才能认识他呢?按照圣经的教导,这种认识是本乎恩,因着信。

本乎恩,就要靠上帝的启示。也就是说,如果上帝不向我们启示他自己,不让我们认识他,我们就不可能认识他。我们是有限和渺小的人,不可能认识无限伟大的上帝。所以,认识上帝,必须先有上帝的启示。因着信,就是说我们必须用心去体会,用信心来接受。

 

问:上帝用什么样的方式来启示我呢?我怎么到现在也没感觉到呢?

答:上帝给了我们2种启示:一般启示和特殊启示。一般启示就是上帝借着他所造的大自然,向人们启示他自己。这是在任何时间、地点,人人都可以领受的启示。特殊启示是上帝在特殊的时间、地点向特定的人而发的启示。最好的特殊启示就是主耶稣,后面我们会谈到。

一般启示有2种:外界的和内心的。外界启示可以用我们的理性去思考。圣经说:“自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(《罗马书》1:20)

当我们仰望星空时,我们不能不被浩瀚的宇宙所震撼;当我们用显微镜观察微观的细胞时,我们不能不为奇妙的生命而赞叹!面对精确的自然规律和奇妙的生命现象,我们怎能不承认其背后的伟大创造者?!

内心启示必须用我们的心灵来体会。圣经说:“上帝是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(《约翰福音》4:24)上帝既然是个灵,不是一个物质,我们就不能用眼耳鼻舌身这五官来认识他。就像我们身边的手机电磁波,尽管我们看不见也摸不着,但可以知道电磁波的存在。只要我们用合适的接收器即手机,就能知道它的存在。对于上帝的灵,合适的接收器就是我们的心灵。

 

问:可听着有点玄,我如何能证明我接收的就是来自于上帝的“电磁波”呢?

答:不是所有的事物都一定要用科学方法来证明才是真实存在的。我们每个人都爱别人也被别人爱,可是爱只能用心来体会,没法用科学仪器来测其重量体积。

圣经说:“上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。”(《罗马书》1:19)无论哪个民族,人们都有敬拜神明的倾向;无论哪个国家,人们都会渴望爱和被爱。为什么?因为上帝把人对他的追求放在每个人的心里,把人对爱的渴慕放在每个人的心里。

几千年来,无数基督徒以亲身的经历、改变了的生命状态、从天而来的平安喜乐,证实上帝的同在是真实无伪的。可是这种信仰上的经历,必须自己用心去体会,用信心去接受。就像无论读过多少爱情小说,若不亲身经历,依然无法知道那种怦然心动的爱情是怎么回事。

信仰不是完全明白了才相信,而是相信了才能真正明白。

我曾见过一家人,他们有3个儿子,两个哥哥都很聪明,弟弟却是唐氏综合症(又名先天愚症)患者。一般来讲,这种患者的智力和视力会受影响,可那个弟弟居然会用钢琴演奏美妙的音乐。

如果你问我信不信一个患唐氏症的孩子可以弹钢琴,我会说:“不是我信不信,是我自己经历过!”同样的,如果你问许多基督徒:“你信有上帝吗?”他们会回答说:“不是我信不信,是我自己经历过!”

所以,接受这最宝贵的礼物的第一步,是要相信有上帝!

 

 

耶稣是谁呢?

 

问:许多宗教都说宇宙中有一个主宰,我为什么一定要信你们说的那个耶稣呢?

答:圣经说:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(《约翰福音》3:16)这里讲的独生子就是主耶稣,而主耶稣是我们信仰的核心。

其他宗教是人去找上帝,而基督信仰是上帝来寻找人。我可不可以见到国家主席或总统?理论上当然可以,可事实上基本不可能。可是,如果国家主席或总统想见我就太容易了,他只需打几个电话就能找到我。那位看不见摸不着的上帝就道成肉身,成为人的样子,来到世间找人,让人们通过耶稣基督认识天父上帝!

耶稣基督是上帝给人的最好的、特殊的启示。只有耶稣敢于宣称:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”(《约翰福音》14:6)

 

问:和历史上的一些圣人、哲人相比,耶稣在世的时候有什么特别的地方吗?

答:有,只有耶稣具有完全的神性和完全的人性,只有耶稣活出了上帝的爱,行出了上帝的事,说出了上帝的话!

耶稣爱所有人,包括罪人、反对他的人、鞭打他、钉死他的人,他在十字架上还为那些钉死他的人祷告。耶稣在短短3年的传道生活中,到处讲道和医治病人,让瘫子行走、哑巴讲话、死人复活;他可以在水面上行走,把水变成酒,叫风浪停息;最后他从死里复活!也许你很难相信这些神迹奇事,可是如果他就是上帝自己,这些事就完全可能发生!

耶稣说:“人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(《约翰福音》4:14)耶稣还说:“人看见了我,就是看见了父……我在父里面,父在我里面。”“我与父原为一。”((《约翰福音》14:9-10,10:30)

如果耶稣仅仅是一个人,是一个好人,一个好老师,他就不可能讲出这样的话。正如C.S. Lewis所言,耶稣讲这些话,他可能是骗子(他明知是假的还讲)、疯子(他不知道自己在讲什么),或是神子(上帝的儿子)!

历史上有很多人都说过自己是上帝,可这些人或是昙花一现、被历史淘汰,或是被关进了精神病院。可是耶稣2千年来给人类历史带来的影响,证明他不是骗子也不是疯子,那他就只能是他所讲的那一位——上帝的儿子!

所以,接受这最宝贵的礼物的第二步,是接受主耶稣就是那位道成肉身的上帝!

 

 

永生与今生

 

问:我喜欢和基督徒在一起,因为你们有爱心,愿意帮助人。我也很喜欢圣经所讲的道理。可是我觉得有问题的人才会找个信仰,我活得挺好,不需要;软弱的人才信,我很坚强,不需要。

答:圣经说:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(《约翰福音》3:16)圣经在这里清楚地告诉我们,信耶稣的最终目的,是解决永生的问题。

不管你是家财万贯、权力无边,还是身强体健、儿孙满堂,到头来,每一个人都是赤裸裸地来,赤裸裸地走!而且,我们连明天会发生什么都不知道,我们实在是有限。

“911”那天丧生的几千个人,怎会想到那天就是他们的灾难日?想想汶川大地震、日本海啸……谁又能知道哪天是自己的灾难日?即便一切顺利,能活到100岁,也总有一天要离开这个世界。那么,人最终会到哪里去呢?真的是“人死如灯灭,一了百了”吗?

圣经说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(《约翰福音》17:3)因为主耶稣为我们的罪死在十字架上。作了我们的赎罪祭。我们只要认罪悔改,接受主耶稣做我们的救主和生命的主,就能得救,恢复和上帝的关系。圣经说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(《希伯来书》9:27)当面临最终审判时,我们会因为耶稣基督这位中保而获得永生,永远和上帝在一起。

 

问:那么,相信耶稣就是为了死后能上天堂吗?基督信仰能为我今天的生活做些什么呢?

答:主耶稣说:“……我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛!”(《约翰福音》10:10)“永生”不仅解决了我们终极的问题——“将来去哪里”,也解决了我们今生的问题——“我为什么活?我要怎样活?”主耶稣来是叫人得新生命,并且得的更丰盛。新生命就是永生的新开始,丰盛的生命就是永生在今生的表现。

同时,我们也要看到自己的有限、看到自己的罪! 只有看清自己的罪何等可怕,才能明白主耶稣在十字架上的救恩何等宝贵,才有可能转向他、信靠他。

对我来说,基督信仰至少在3方面帮助我成长:第一,帮助我更“诚信”。只有当我们知道是为上帝工作,而且他知道我们一切的心思意念,我们才可能有真正的诚信。第二,帮助我拥有团队精神。现代科技高度发展,靠一个人单打独斗已不可能,当我们按照圣经的教导,去尊重学生,帮助同事,与别人分享工作成果时,我们才会有一个好的合作环境,才能把工作做得更多更好。第三,帮助我获得灵感。做科学研究,最重要的是要有新想法。当我在繁忙的工作中找时间安静下来,在祷告中求主帮助,心中有平安时,我常常会有许多“灵感”。

问:成为基督徒之后,是不是就不会再犯罪了?基督徒家庭是否不会出问题?是不是以后就会凡事顺利?

答:当然不是!我们基督徒是蒙恩得救的罪人,还是会有软弱,会犯罪。如果我们过一个以自我为中心的生活,不是靠主而活,我们还是会活在罪中。如果我们靠着主的帮助,就能战胜罪的捆绑,就能过一种靠主得胜、荣神益人的生活。而且,基督徒纵使有软弱,仍是上帝的儿女,和上帝的关系不会改变!

信主耶稣之后,基督徒的生活也会像其他人一样,有可能面临苦难,也会生病,会哭泣、悲伤,经历各种难处。可是我们靠着主耶稣的帮助,在顺境时能心存感恩,相信一切都是恩典;在逆境时能心存顺服,相信这是受磨练的机会。

不管顺境逆境,有了这个信仰,会让人不仅在今生蒙祝福,而且对永生有盼望!

所以,接受这最宝贵的礼物的第三步,是自己要相信主耶稣,这样我们就能得着上帝所应许的永生,成为一个新造的人。

我们很多人受无神论教育多年,但以前从未对其正确与否产生过怀疑,就自然而然地接受了。如今,当我们面对奇妙的大自然和内心对爱的呼喊时,当我们看到自己何等有限和上帝的无限恩典时,我们怎能不在他的面前谦卑下来?人类一直在寻求神,努力修炼,想要得道成仙,可到头来都是一场空。唯有上帝自己道成肉身,来找我们,让我们认识耶稣基督来得永生。

人生在世,转眼就是百年!赤裸裸地来,赤裸裸地走。怎样才能让我们这有限的生命活得有价值呢?只有当我们与那永恒的上帝连接起来,我们今天所做的一切才会具有永恒的意义;不但如此,与上帝这样的相连也会让我们在今天就获得一个崭新的人生!

 

作者来自江苏徐州。现任夏威夷大学教授。

原载于OC122期

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=