独特的我,在上帝的故事里

(图片来自https://cdn.pixabay.com)

我们拥有独特的容貌、独特的指纹、独特的DNA,同样,我们也拥有独特的性情,负有独特的使命。

 

 

 

文/陈俪

 

 

 

每一个基督徒,和上帝之间都会有一段特别的故事,它可能关乎学业,关乎事业,但更与我们的生命相关。

 

 

它们一直缠绕我

 

在幼儿园时我就明白,人是会死的,所以我非常害怕。

我问爸爸,死的时候痛不痛?人死了会去哪里?爸爸信科学,他说人死了,就变成灰,就没有感觉了,不会痛的,不用害怕。他不知道,我怕痛,可我更怕的恰恰就是什么都没有了,我宁愿痛,也不想没有感觉。

我问妈妈,人从哪里来,要到哪里去?妈妈说,生命是轮回的,这辈子行善,下辈子出生在富贵人家,这辈子作恶,下辈子变牛变马。我很不喜欢这个答案。我虽然小,却已经知道自己心里是有恶的,我担心变牛变马。

从此,我再没向父母问过这些问题,我知道他们也没找到答案。

父母很爱我,我也爱他们,但在这些问题上,我选择沉默。可是,它们却一直缠绕着我,每一年,它都会扑面而来,让我心惊肉跳之后感觉沉重,仿佛坠入无底的黑暗中。

我总是本能地想回避这些问题,告诉自己,对于没有答案的问题,就不要想了,多想无益。

 

 

想知道生命真相

 

度过了以考试为里程碑的中学,17岁时,我坚决要报考北京大学。不是因为对自己的实力很自信,而是因为这个名字撞击着我,我只想远远地离开爱我的父母,离开温暖的家。

我想去流浪,我想去寻觅,我不想在温馨中虚度人生,我要出发去寻找生命的真相。我不晓得真相是什么,也不晓得要到哪里去寻找,但她在我的心里隐隐地召唤着我,即使费尽千辛万苦,我也不在乎。

那一年,北大给浙江考生的入学通知发错了,我们比其他同学晚到了一周。到校当晚,我静静地躺在宿舍,心里又难过又后悔,不明白自己为什么执意要跑到这个人生地不熟的地方来……大学四年,那种孤单落寞的感觉始终萦绕在心,从不曾真正地离开过。

当时,我只对探讨生命真相的事情感兴趣,参加很多的讲座,从哲学、科学的角度去寻找生命的意义。那时一度流行气功,很多气功流派都到学校办讲座,这让我从道家哲学层面对人生做了很多思考。我觉得真理应该是朴素的,是放之四海而皆准的,是超越了时间、空间和民族的,所以,我认为道家的阴阳学说非常有道理。

我也在科学中寻找真神,特别是现代物理学。当我研讨多维空间时,我意识到人的感觉和思维常常是不准确的,不能当作准绳,逻辑比感觉更准确。

最终,我在心中慢慢得出了一个结论:这个世界一定有一位大有能力的上帝,他善良、爱人,无时无刻都在观望着我们。于是,在月光下,在未名湖畔,我默默地向这位上帝祈祷,祈求能认识他。

   

 

她的气质打动我

 

大四毕业前,我路遇一个年轻人,他试图向我们“传福音”,但我无法相信他和他的话。毕业后工作,某一天,他竟然辗转打电话到我的办公室,说要送些书给我。爱书如我者,当然是欣然接受。那些书都是关于耶稣基督的,它们成了我的启蒙老师,教我一点一点、似懂非懂地理解着上帝的话。

与此同时,我遇到了未来的丈夫。他出生在台湾一个三代基督徒的家庭,从小在聚会和祷告会中长大。没有耀眼的学历,没有豪华的家产,他孩子般的率真一下子击中了我。为了和他在一起,我毫不犹豫地放弃了国外的大学录取通知书和奖学金。

为了提高英文口语,我们两个请了一位外教。Helen有30多岁,单身,话不多。但她身上的某种气质却很打动我,在所有人都雄心勃勃地追求功名利禄时,她却非常“淡定”,仿佛已经得到了想要的宝贝,故能甘心乐意地付出。

在她的影响下,我开始读圣经。在阅读中,不断有新问题跳出来,又不断地得到解决。2年后,虽然我对圣经还不能完全明白,但心中有了选择的平安和勇气,我知道耶稣基督就是我一直在寻找的那一位,就是生命的答案。我决定受洗归入他的名下,与永生相连。

 

 

失去做事的勇气

 

信主最初,夜深人静之时,我面对真实的自己,清楚地看到心中残存的不信,且常常怀疑自己的信。但我有什么退路呢?随着越来越多对信仰的思考,一天又一天与主同行的日子,我的信仰已经和我的思想、情感紧紧地生长在一起了。

我不怀疑上帝的爱,但我会怀疑自己对上帝的爱,所以我常常祷告:“求上帝开我的眼,让我看到上帝何等地爱我。求上帝约束我的心,让我一天比一天更爱他。”他让我从亚伯拉罕献以撒的行动中,看到一个信徒对上帝的信任与爱,也看到上帝何等爱我,甚至赐耶稣基督为我赎罪。上帝听了我的祷告,让我不断清晰地看到上帝对我的爱,也让我知道我对他的爱情,如醇酒佳酿,随着年月增长而愈加芬芳。

认识上帝之后,我越来越看清自己本质上的恶,贪婪、自私、骄傲、诡诈……越看清自己,越失去做事的勇气,因为一做就错,怎么做都只会显出自己恶的本性来。

在不知所措之时,我终于学会把眼光从自己挪向上帝,不再纠缠于自己的善恶好坏,而是单纯地一心仰望他。于此,就学会了重新站立和行动。

 

 

不浪费任何经历

 

我一直相信,在上帝的眼中,我们每个人都是独特的,如同我们拥有独特的容貌、独特的指纹、独特的DNA,同样,我们也拥有独特的性情,负有独特的使命。

2006年11月,我清晰地看到上帝赋予我的独特使命——基督教教育。

2001年,因为在广州无法找到合适的学校,在先生的鼓励下,我开始了“在家教育”,学生就是我的3个孩子,我也因此成为最早的中国本地在家教育母亲。

回想起来,这条路很艰辛,但也处处显现着上帝的带领和恩典。一路走来,每次失去信心,或者看不清如此付出的意义时,我都会对上帝说:“主啊,是你亲自应许说‘教养孩童,就是到老他们也不偏离’。”

到了2006年,我感觉“在家教育”的路走到了尽头,于是开始求问上帝,下一步我该走向哪里,一个念头突然涌现——“办一所基督教学校”。我非常兴奋,立刻开始四处询查相关的资源。很快,我便找机会参与了在北京举办的第一届基督教教育研讨会。

在研讨会上,我突然明白,原来“基督教教育”就是上帝赋予我的使命。回顾往昔走过的路,我发现,上帝没浪费我的任何一段经历。

我当年高考坚持要报考北大,这段学习让我有了较好的学业背景;我年纪轻轻便生养了3个孩子,他们各有各的优点,也各有各的软弱,在教导他们的过程中,我也渐渐成长了;在生第二个孩子时,我到美国居住了2年,这段经历拓展了我的视野和见识;我的丈夫是台湾人,我们便一直在国际教会聚会,孩子在英文主日学长大,这让我们的家庭拥有了国际化背景和中国式传统……

我从没有想过要做在家教育,却成了中国最早的一批本土在家教育者。这一切,完全有赖于上帝的精心安排。

   

 

在家书院6岁了

 

开始这份工作以来,上帝在我周围安排了非常多的姐妹们,给了我很多帮助,和我探讨各国不同的教育理念,让我有机会见识了各国、各年级、各门科目的教材,并且积累了一线教学的经验。

上帝是最好的教练。上帝在商业方面训练我们夫妇,让我们有了20多年外贸、编辑出版、国际展览等各个行业的创业经历,这些都是创办学校的宝贵经验。这让我们敢于承担办校过程中巨大的财务压力,也知道如何运用商业原则维持和推动学校的发展。

一转眼,我们创办的“在家书院”已经6岁了,我们也越来越明白,这项事工在上帝的国度具有独特的属灵意义。我们要培养的是一代“知识和信仰合一,信仰和生命合一”的基督徒。

感谢上帝,每天都将同工的人数加给我们,我们也盼望这项教育事工能造福中国,荣耀上帝之国!

 

作者定居广州。在家书院创办人,www.AtHomeAcademy.org

原载于OC122期

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=