基甸聊天:新年立志由得我

基甸聊天:新年立志由得我

基甸聊天 2014年1月2日

主持:基甸

文字记录:黄昆

音频:http://godoor.net/whjdt/newyear.mp3

New-Years-Resolutions

大家好!我是基甸,今天是2014年1月2日。

 

今天是2014年新年的第二天,大人开始重新回到工作里面上班,然后小孩子回到学校上学。

这两天在很多杂志上、在网站上、在微信上、在一些刊物上,都有很多的新年的贺词。祝贺新年,表达对国家、对民族的一些希望。有的写的很感人,有点写的是充满了盼望。当然这里对国家、社会来讲,也有些相对比较冷静一点,或者是比较谨慎一点。成都的冉云飞兄就说:“没有什么胜利可言,挺住,就意味着一切。”他这是比较悲观一点。

 

那么在个人的层面,很多人会在新年立志,就是我们在新年的时候可能会表达,或者是自己在心里面想到,说新的一年来了我们要怎样,要有一些新年新气象,要有一些改变,过去的一些问题,在过去一年也许我们做的不好的,我们在新年的时候就立志说,新年我要做的更好。我要锻炼身体,或者对基督徒来说,我要操练敬虔,每天好好读经祷告,这些其实是不容易的。所以在我们家里我和我妻子开玩笑说,如果你真的想做什么事情,今年真的想完成什么事情,不要把它当作新年立志,因为统计表明新年立志绝大部分都没有做到,这是很难的。如果朋友当中有减肥不成功的,或是拖延症不能克服的,或是锻炼身体,像我锻炼身体一直做的不好,或者是像我的儿子有网瘾这样的问题,那就知道说这是很难克服的,用圣经的话来说这叫攻克己身,这是难的,因为我们有旧人,就是基督徒说的“老我”,很难克服。

 

所以讲到新年立志的时候,我是觉得说一方面真的是很困难,就像圣经里面保罗在罗马书里面说,立志为善由得我,只是行出来由不得我,这是难的一方面。但是我也知道说,就像保罗在圣经里面讲的,我们基督徒是有盼望的,因为我们可以靠着赐新生命和圣灵的那一位上帝,凭着信心来做,我们凭着信心立下志向要得主的喜悦,这是好的,而且我们有上帝的帮助。

 

哥林多后书5:17说“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”这里讲到“新造的人”,有些英文的版本,按原文的意思翻译成“新的创造”。我们在基督里都是新的创造,这是讲到救赎、讲到基督。因为人犯罪的后果,我们就跟上帝的创造,和其它的造物一起,在一个堕落的世界里面。用圣经的话来说是叹息劳苦,切望等候被救赎。我们在挣扎里面、在那个老我的里面真的是觉得很痛苦。但是,若有人在基督里,他就是“新造”,这是讲到基督已经为我们死,他已经为我们复活,上帝的国度从某种程度来说已经降临,虽然最后的新天新地还没有实现,所以我们是在这样的一个过程里面,在这过程里面我们还有挣扎,我们还会有新人和老我之间的冲突和争战。但是我们有盼望,我们可以靠着圣灵脱离罪的辖制,得到在基督里面的自由。

 

新年的时候我们都立志,这个新年是马年,所以很多人讲“马到成功”,但是我们新年立志可能会失败,不过没有关系,我们的失败也许可以让我们更转向福音,更依靠上帝,所以在新年里面这是我想到的一点,跟朋友们、尤其是基督徒的朋友们一起来共勉。

 

 

(转载请注明“转自基甸聊天 http://ocfuyin.org/category/jdlt ”)

 

0

该文章由 发布

发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
贴图   加粗   链接   签到