,

基甸聊天:我的笔名是啥子意思?

基甸聊天:我的笔名是啥子意思?

[audioplayer file=”http://godoor.net/whjdt/jdname.mp3″ titles=”我的笔名是啥子意思?“]

基甸聊天 2014/7/26

主持:基甸

文字记录:马瑞

音频:http://godoor.net/whjdt/jdname.mp3

Gideon2

 

大家好,我是基甸!今天是2014年7月26号。

 

今天跟大家谈一谈我的笔名。我的笔名叫基甸。熟悉圣经的基督徒朋友可能知道基甸是什么意思,知道这是圣经里面的一个名字。但是,如果有不熟悉圣经的朋友,可能就不知道。我也常常被别人问起说,“基甸”是什么意思?基甸是圣经里的一个名字,实际上也是蛮普通的一个名字。就像大卫(David)、约翰(John)这些名字,都是来自圣经的。今天在西方很多人用这些名字作为他们的first name,基甸稍微少一点,但是今天的以色列人(犹太人)里面,有的人的名字就叫基甸,英文是拼成Gideon,比较难拼一点。我一直在网上用基甸的汉语拼音就是jidian作我的名字。但很不幸,jidian拼出来有时候人会看错。我以前有个同学就问我说:“你为什么起个笔名叫鸡蛋呢?”这是好笑了。

 

回到基甸这个名字,基甸的故事记载在士师记第六章到第八章。士师这两个字,我是南方人可能发不好,士就是士兵的士,师就是老师的师。士师是什么意思呢?士师记记载的是以色列历史上有一段时间,那个时候他们没有王,上帝把他们从埃及带出来,在那个以后,有一段时间他们没有王,按照圣经的讲法,那个时期以色列人是个人按着自己所想的任意而行,所以是比较乱的时候。基本上他们就是背离了上帝。他们跟外邦人的假神的信仰混合,产生很多的问题。他们拜偶像,这是神禁止的。结果呢,他们就会受到外族人的欺压,在政治上、军事上他们就受到外族人的欺压。基甸那个年代,就是米甸人来欺压他们。然后他们就向上帝呼求,士师记里面的故事就是这么循环的:他们(以色列人)悖逆上帝,受到欺压,向上帝呼求,上帝就兴起士师来拯救他们。。。(然后他们又悖逆上帝。。。)

 

所谓的士师,有点像军事领袖。基甸就是一位军事领袖。那我为什么要取基甸这个名字呢?那是1995年的时候,我刚刚在网上写东西,跟一些中国的知识分子辩论基督教信仰的问题。我当时也是觉得自己很软弱、很胆小,觉得自己刚刚信主,什么都不会,所以为了给自己壮胆,起了基甸这个名字。这是一方面,因为基甸在圣经里被称为“大能的勇士”,他也确实是在征战里显出他的英勇的军事才能,曾经带领300个精兵,打败数以万计的米甸的敌军,让敌人闻风丧胆,确实是很大能、很英勇的一个人。

 

但是他的另外一面呢,其实他本身也是一个很胆小、很怕事的人。当上帝来呼召他的时候,士师记里面记载说,他很胆小,他正在酒榨里面打麦子,他是怕事的,他也是小信的,他不明白为什么以色列人要受欺压,他还质疑上帝说,你不是说要跟我们同在吗?你的同在在哪里呢?当上帝告诉他说,我要借着你的手来拯救以色列人的时候,基甸还瞎谦虚,他还说我不行,我在父家里面是至小的,我的父家在玛拿西支派里面是贫穷的。听起来很谦虚,实际上他是在推托,不敢出来。上帝呼召他的时候他不敢站出来,就是这么一个人。上帝一再告诉他说,是上帝自己要兴起他来作为以色列人的领袖,但是他就是一直疑惑。他也向上帝求证据,说你要跟我显出证据来。所以,我能认同他,有点像今天我们这些理科生,什么都要讲证据。他要证据,上帝给他证据。他做了些饼和肉放到上帝面前,上帝的使者亲自向他显现伸杖,然后就有火下来,把肉和饼烧掉,这是上帝显神迹,让基甸能够面对面见到耶和华的使者。基甸就很害怕说,我不好了,因为罪人直接见到上帝会死。上帝就鼓励他,耶和华就说,你不会死,你不要怕。所以,这样才把他的信心慢慢激励起来。但是,后来我们知道,故事到后面,他又有一次来试验上帝,用羊毛。第一次是求,让上帝显神迹,早上起来把羊毛放在那里,他就求神给他显一个神迹,说希望羊毛是湿的,周围都是干的,都没有露水。上帝就做了,然后他脸皮很厚,他就再厚着脸皮去求,我还是信不过,我还要再求一个神迹。这一次我要羊毛是干的,周围都是湿的。上帝也答应他了。圣经里面没有说上帝讲很多话或者是责备他,上帝就行了这个神迹。所以,经过这样的过程,基甸的信心才慢慢刚强起来。所以,他这个人成为一个英勇的士师,有一个过程,他是从软弱变为刚强。从软弱变为刚强的整个过程里面,其实是上帝的恩典,是上帝的怜悯。他本来也是一个平凡的人,但是因着上帝的恩典让他成为一个英勇善战的士师。这是基甸的故事。

 

我给自己起这个名字的原因,是希望记得我们基督徒蒙神的呼召来做一些事情,是要靠着对上帝的信靠,靠着上帝的恩典。当然,圣经里面的基甸到了晚期又犯了一些错误,其实他的晚年是晚节不保。所以,我虽然起这个名字,我也希望警戒我自己不要晚节不保。

 

这是基甸这个名字的一些含义。我把圣经里讲到的故事跟大家分享。

 

谢谢大家!

 

(转载请注明“转自基甸聊天 http://ocfuyin.org/category/jdlt ”)

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=