基甸聊天第104期:霍金:仰望星空,归于尘土

基甸聊天第104霍金:仰望星空,归于尘土

基甸聊天2018/3/14

主持基甸

文字记录基甸

音频链接http://godoor.net/whjdt/hawking2.mp3

 

 

2018314日,物理学家霍金在爱因斯坦诞辰日和π Day3.14 – pi日)去世,我的朋友圈立刻被这个消息和相关评论刷屏。我自己的一篇关于霍金婚姻的旧文(《霍金和他的前妻:万有理论,婚姻无解》),也被很多朋友重新转发,再次蹭上热点,阅读从8万涨到10万加。虽然我开始的时候很犹豫要不要转我这篇旧文,因为觉得霍金刚去世,这篇聊到他的私人生活,似乎对他有点不恭,但这篇文章显然仍旧引起很多人的共鸣。

 

也有人问我怎么看待霍金。我在网上看到的人们的反应是蛮有意思的。一般的网友都是赞誉有加,多有崇拜、溢美之词,而有不少基督徒网友则似乎因为霍金是反对宗教的无神论者对他印象不好,甚至说出下地狱之类的难听的话。

 

实话说,每当名人去世,我都有点怕看朋友圈。因为往往看到的,要么是言过其实的吹捧,把人神化,捧上天;要么是迫不及待的揭短、剥皮,连起码的礼节都不顾了。(这也包括基督徒名人,比如不久前刚去世的葛培理牧师。)

 

国内一些媒体和新媒体除了飞向星空”“天堂的眼泪之类的抒情,还有很多最伟大”“最杰出”“和爱因斯坦、牛顿比肩,等等吹捧的用词。欧美的媒体就要节制得多,一般都只是说霍金是最著名的物理学家、科普作家、畅销书作者,也是网络明星,等等。所谓人死为大,人已经去世,多一些赞扬也情有可原,但瞎吹胡夸捧上天就不好了,捧太高掉下来会很痛的。

 

如果单论对科学的贡献和对科学史的影响,霍金肯定无法跟牛顿、爱因斯坦比肩(霍金自己也说这是炒作)。但是霍金的确非常有名,也在文化上非常有影响力,在这一点上霍金可以说是不输爱因斯坦,而且胜过绝大多数的杰出科学家。

 

我觉得他的出名除了科普和科学上的成就,一是跟他的残障有关,他的身残志坚确实非常励志;二是跟他善用媒体和新媒体有关——霍金其实也是一名网红,他甚至客串出演过《生活大爆炸》《星际迷航》《辛普森一家》(动画片)等爆红影视。只是他当网红靠的不是颜值和外表,而是超人的睿智和幽默感。(是的,他真的很有幽默感,他用高科技机器发音讲过很多段子、冷笑话,他写的书也因为他的幽默感而可读性更强。)在他残障的外表下面,蕴含着一种独特的个人魅力。

 

而他的文化影响力主要不是来自他的科学成就(真懂现代理论物理的人毕竟是凤毛麟角),而是他的科普。更重要的是,他在科普作品中不光是介绍科学知识,而是有很多关于人生和信仰的思考和探索。他曾说:如果我们仅仅把注意力集中在属尘土的事上,我们就会让人类精神受限。所以我觉得霍金算得上是一个仰望星空的哲学家(虽然这也是借用流行的网络词语)。

 

但是很可惜,霍金并没有飞向星空进入天堂,他最后仍然是归于尘土了。而且他的一生同样是红尘滚滚,除了身体的残障,他还有失败的婚姻,性格的缺陷,名利的牵绊,等等。他关于上帝不存在”“天堂不存在的断言也被很多有识之士批评,认为他作为科学家,下这类论断是越界,超出了科学的界限。

 

我在那篇关于霍金的婚姻的旧文中说:

 

身体的残障加上科学上的成就,很容易让人将之神化而加以崇拜,但霍金仍然是一个有血有肉、有七情六欲、并非完美的人霍金也许是个优秀的科学家,但科学无法给人道德的动力,科学也无法挽救走向死亡的婚姻……但这才是真实的人生和人性,物理公式无法还原,11维时空的遐想毫无帮助,粉丝的神化膜拜也终会幻灭梦醒。

 

这是非常令人悲哀的。

 

所以,基督徒应该怎样看待霍金?我认为,基督徒绝对不应该因为霍金反对、批判宗教就为他的死幸灾乐祸。我们只应该为他感到惋惜和心痛。除非我们有为不信主的人流泪祷告,我也不建议我们做太多批评或用嘲讽的态度回应。上帝有普遍恩典,即使是反对基督教的人,也可能说正确的话、做善良的事,有值得我们学习的地方。

 

(顺便说一下,我知道很多基督徒曾经爱给自己的孩子推荐霍金的《时间简史》。起初也许基督徒对霍金的上帝观有一些误解,因为霍金在书里提到上帝就觉得他是不是也信上帝——其实那只是因为霍金是在对身在基督教文化影响的欧美读者说话,借用了基督教文化的用词。后来霍金在书中和新媒体上高调反宗教、否认上帝的存在,很多基督徒就转而反感、讨厌他,甚至连带也贬低他的科普书籍。我个人觉得,其实他的书仍然是很好的科普作品,基督徒仍然可以推荐给孩子读,只是需要有一些引导,帮助孩子认识到其观点背后的自然主义无神论世界观。)

 

当然,我们可以,也应该有所反思。也许上帝会借着霍金这位网红科学家归于尘土,打开我们(包括还没有信主的朋友)属灵的眼睛,让我们从远处望见,且欢喜迎接(参圣经《希伯来书》11:13)那超越尘土甚至超越星空的天国,就是基督受死、复活、升上去为我们预备的天家。

 

谢谢大家。

 

(转载请注明“转自基甸聊天http://ocfuyin.org/category/jdlt ”)

 

 

 

3

该文章由 发布

发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
贴图   加粗   链接   签到

(1)条精彩评论:
  1. 许多牛顿和爱因斯坦的理論已被一再证实,成为物理公理或定律;然而,霍金的宇宙模擬及演变,满了幻想推理、天马行空,缺乏科学实验的查证或无解,不少争议。所以,很同意基甸的结論:霍金肯定无法跟牛顿、爱因斯坦“比肩”。 霍金的宇宙观,拒绝上帝,一切演变只在物理自然律下运作,为不信上帝的人提供一套 “科学”理由支撑 - “不需要创造主、不要神迹,就可以出现宇宙及万物”。这样的哲学思想,合乎世俗「政治正确」,广受欢迎。他的推想虽然自成一套系统,可是与进化論的論述类似,都不能被验证,也同样不能当真;只算是假说(hypothesis)或科幻 (science fiction)。
    张纪德2018-03-18 01:39 回复