基甸聊天:跨越种族的鸿沟

基甸聊天跨越种族的鸿沟

 gap

 

基甸聊天2017/1/16

主持:基甸

文字记录:闲云和大树

 

音频链接:http://godoor.net/whjdt/gap.mp3

 

 

大家好!今天是2017年1月16日。很高兴,这是新的一年第一期“基甸聊天”。非常抱歉,过去这段时间很久没做“基甸聊天”了,主要是因为我工作、读神学等各方面都比较忙,很多时候想讲一些题目,但是真的是没有时间。希望在新的一年里,我还能继续在“基甸聊天”上跟大家分享。

 

过去这段时间,我们经过了2016年的圣诞节和2017年的新年。在圣诞节之前和圣诞节期间,我去过一些美国的教会,看他们的圣诞音乐会或者参加他们的圣诞节的活动,有好几次。给我印象特别深的是美国教会种族的多元化。在这些美国教会里面,我看到真的是各种各样肤色的人,来自不同国家、不同文化的人,都在一起敬拜上帝,在一起庆祝圣诞。我知道华人教会通常还只是由我们华人组成,或者是以华人为主,没有像这样种族多元。

 

圣诞和新年之间,我去参加了一个宣教大会,在这个宣教大会上,我有幸听到了Francis Chan(陈恩藩)牧师跟华人基督徒分享。这位陈牧师就是畅销书《狂热的爱》的作者,他的讲道也是非常特别,跟我们很多华人教会的牧师中规中矩的讲道非常不一样。在这个大会里,有几千华人基督徒,也包括我们的下一代——很多是不怎么会讲中文、在美国生长的青少年,他们都特别特别喜欢这位陈牧师的讲道。很多华人弟兄姐妹也觉得扎心。因为这位陈牧师小时候是在华人教会中长大,他爸爸是一位牧师,但是他从十几岁就离开了华人教会,因为他觉得华人教会的文化对福音太冷漠、太冷淡,华人的文化也特别地对其它种族充满了偏见和歧视,而这样的文化也带到了教会中。所以他后来去了白人的教会,在那边带领青少年事工。

 

今天他是美国教会中非常受欢迎的一位讲员。他自己也带领一个很大的教会。他的教会的特点之一就是种族多元。他说他的同工很多是黑人、墨西哥人,也有白人、也有亚裔。所以他对华人教会有很多提醒,也让我们反思,我们如果要宣教的话,是不是能够克服一些种族方面的偏见。其实这个当然不是只是华人教会的问题。教会是由人组成的。我们中国人说“物以类聚,人以群分”,很多时候我们很难克服人与人之间在种族文化上面的一些隔离。

 

在美国历史上,曾经有一种说法:人与人之间最远的距离,其实是在礼拜天的教会里面。因为在过去的美国,到了礼拜天,也是白人去白人的教会,黑人去黑人的教会,华人去华人的教会。今天美国教会的这种种族多元也跟美国社会越来越种族多元分不开。所以不是所有的过去的事情都比现在更好。美国历史上曾经有南方的白人基督徒用圣经来为种族歧视和黑奴制度辩护,那个不是“过去的好时光”,那其实是种族主义对教会产生的负面影响。如果教会像那样带着“有色眼镜”,实际上是否定教会的“大公性”的。所谓教会的“大公性”,英文是catholic这个字,这个字大写的时候,就是“天主教”的意思.但本来这个字的意思是“大公”,就是《使徒信经》里说的“圣而公(之教会)”的意思。

 

什么是“大公”呢?这包括了教会的普世性,也包括了教会超越种族和文化的性质。教会是上帝从万邦中选召出来,成为属神的子民,在一起敬拜事奉上帝的群体。这不但意味着普世教会是由不同的种族和不同语言的各国各方的基督徒组成的,也意味着上帝将我们这些不同文化背景的人,从我们本来的文化里呼召出来——我们本来的文化是从我们祖宗继承的、已经被罪污染的文化,如今我们成为基督徒,我们不再是上帝国度的外邦人,而是成为上帝所眷爱的“圣洁的国度、君尊的祭司、属神的子民”。圣经说“上帝不偏待人”,教会和福音应当是超越种族和国家主义的。因为相信基督,我们都成为神的儿女,我们彼此成为弟兄姐妹。圣经说“并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的、或男或女”,因为我们“在基督耶稣里都成为一了”。(加拉太书3:28)

 

教会是神的家。在神的家里,我碰到过欧美的基督徒、非洲的基督徒、日本人基督徒、台湾原住民的基督徒……,跟他们在一起,我的感觉就是他们都是我的弟兄姐妹,并不在乎他们本来的种族和文化是什么。我们也唱一首诗,叫做《我们都是一家人》,“因着耶稣”我们成为在主里面的弟兄姐妹。圣经也告诉我们,将来在新天新地,各国各族各民各方的人,都要来到上帝的宝座和羔羊面前,来敬拜赞美,上帝的荣耀要光照我们,列国万民都要在光中行走。那是我们所向往的最终的新天新地。

 

但是在那个之前,我们这些基督徒还生活在上帝的国已经降临、但是还没有完全实现的现实社会里面。今天是美国的马丁路德金纪念日,也是美国第一位黑人总统即将要卸任的日子。在美国,种族主义仍然是一个问题,种族之间的冲突仍然存在,金博士当年种族和谐的梦想仍然没有完全实现。在这样的情况下,作为上帝的儿女,你我基督徒仍然需要努力超越种族的藩篱,跨越文化的鸿沟,向不同种族、不同文化背景的人传福音,把上帝的爱带给这个充满了斗争、仇恨、恐惧和不安的世界。我们是上帝从万国万民万族万邦中选召出来,要见证他的恩典和爱的一群人。

 

谢谢大家。

 

(转载请注明“转自基甸聊天http://ocfuyin.org/category/jdlt ”)

4

该文章由 发布

发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
贴图   加粗   链接   签到