基甸聊天第114期:一个基督仆人的苦楚与荣耀

基甸聊天第114期:一个基督仆人的苦楚与荣耀

基甸聊天(2019/1/24录制)
主持:基甸
文字记录:基甸
音频链接:http://godoor.net/whjdt/Calvin.mp3

今天跟大家聊一个教会历史上的人物。

1564年5月27日,一个瘦得脱了人形的法国人趟在日内瓦一间简朴的房子里的床上。这是他活了54年的人生的最后一天。他的一生实在是又短又苦。他从小身体就不好,年轻时又常常长时间禁食,落下很多健康问题,一生饱受病痛的折磨。他曾经写信给他的医生讲到他人生最后十多年得过的病,包括严重的头痛、消化不良、风湿神经痛、痔疮、膀胱结石、眩晕、气喘、持续重复的发烧和肺病。

他的病床边没有妻子儿女陪伴。他32岁时才结婚,娶了一个寡妇为妻。他深爱他的妻子,妻子是他的属灵伴侣和很好的帮手。然而他的妻子也是体弱多病,跟他结婚八年后即因病离他而去。他们的第一个孩子因为早产,只活了两个礼拜就去世了。第二和第三个孩子也在幼年时就都夭折了。

他是个腼腆的学者。但是宗教改革时期的欧洲乱世,一再让他在一个安静的住处有一张书桌读书、写作的愿望落空。24岁时他被巴黎的天主教当权者怀疑帮学校校长捉刀写演讲稿,散布新教思想,而被迫流亡到瑞士。于是他成为一名避难者,一名离开自己深爱的祖国到外国漂泊的难民和移民。

他是个气场微弱的牧师,而且常常饱受教会会员的嫌恶、轻视、苦待。一些有钱有势的自由派讨厌他在教会推行严格的制度——比如不让有不道德行为而不愿悔改的人领圣餐,就散布他的谣言,辱骂、中伤他,甚至会中在他讲道时故意集体咳嗽和发出噪音,淹没他的声音;有人在大街上叫流浪狗他的名字;他的住所外面经常能听到暴徒的喊叫和打枪的声音……

27岁时他第一次牧会,可以说是非常的心不甘情不愿,是在他经过日内瓦时被脾气暴躁、激烈如火的老同工用上帝永远的刑罚和诅咒相威胁,把他吓得半死,几乎是被“绑架”,才留下来帮教会忙的。但仅仅两年之后,他就被日内瓦人视为不成熟的教条主义牧师,残酷地赶出教会和他们的城市。几年后,日内瓦人反悔,要请他回去做牧师,他说:“我宁愿被千刀万剐,也不愿意再回去背这个十字架”。但是他最后还是回去了。他说:“我并不是自己的主人,我乃是将我的心当作祭物献给主”。

后世的人对他有太多太多的误解和成见。今天有很多人把他视为“神权统治”的暴君、“新教的教皇”、宗教迫害的侩子手、律法主义的冷血动物。因为后来支持他的日内瓦人烧死了一名异端(由市议会判决、行刑),这就成为他永远的污点。但很多人都不提他曾经向市议会求情,给这人更轻的刑罚,更不提他作为一名常常遭受歧视的外来难民,一位“客座”牧师,根本没有什么政治上的权柄。

没错,这人就是加尔文。今天他被很多基督徒视为宗教改革时期的属灵伟人和基督教历史上最伟大的神学家之一。但是他的一生确实跟他事奉的主一样,是“多受痛苦、常经忧患”的(参《以赛亚书》53:3)。在我刚读过的一本包括几页加尔文小传的小书(Micheal Reeves, The Unquenchable Flame)里,作者在描述加尔文一生所遭受的苦难时,多次重复感叹“可怜的加尔文!”。加尔文所遭受的痛苦和误解、攻击之巨大和严酷,应该让我们这些很容易在受苦或被误解时自怜、抱怨的现代基督徒感到羞愧。

约翰-加尔文,J.F. Cazenave [Public domain], via Wikimedia Commons

 

然而就是这么一位瘦骨嶙峋、弱不禁风的书生,竟然每周讲课三堂,几乎平均每天讲两次道,更不断更新、充实他的辉煌巨著《基督教要义》,写下整本圣经里几乎每一卷书的注释。加尔文实在是把整个生命都倾倒出来,献给了拯救他的恩主。加尔文的影响并没有停止在日内瓦。从瑞士到法国、荷兰、苏格兰、东欧、美国(很多人甚至把他视为美国的“属灵国父”),从昔日的阿姆斯特丹到今天的成都,从神学到文化,从教会到社会,加尔文思想的影响都是如此深远,

加尔文神学特别注重上帝的主权和拣选的教义。加尔文本人蒙召的一生,正是这一教义的活生生的见证。在他即将离世前,加尔文写信给同工说:“我与基督同在,不论死活,我都满足了。对于属于基督的人来说,无论是生或是死,我们都毫无所失。”在他即将安息主怀的时刻,他背诵的最后一句经文是:“我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(《罗马书》8:18)在他的遗言中,他说:“我从未出于憎恨别人而写作,我总是忠实地写下我所认为是让上帝得着荣耀的内容”。

加尔文特别反感“加尔文主义”这个字,因为他只希望自己的神学思想单单归回圣经、荣耀上帝。今天,很多人因为一些自称为“加尔文主义者”的人的骄傲、狂妄和好斗而对加尔文本人也产生偏见,这是非常令人悲哀的事情。

加尔文是一个谦卑的上帝的仆人,他的一生都在努力荣耀上帝而不是他自己。按照加尔文的遗嘱,他被葬在普通公共墓地,墓上没有标识,墓碑上没有名字。在他写的《基督徒生活手册》中,加尔文强调基督徒谦卑、舍己、在逼迫患难中坚忍背负十字架的品格,这是他对基督徒一贯的教导,也是他自己活出来、用生命见证出来的美德。

但愿我们这些今天这个世代的基督徒仍然能从加尔文的苦楚和他荣耀上帝的一生中领受、学习。

谢谢大家。

(转载请注明“转自基甸聊天http://ocfuyin.org/category/jdlt ”)

7

该文章由 发布

发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
贴图   加粗   链接   签到

(2)条精彩评论:
  1. 你好,现在基甸连线的网站打不开了,是换了链接了吗
    墨茗其喵2019-02-14 20:50 回复
    • “基甸连线”曾于2011年9月中断更新,2013年11月以新创建的“基甸聊天”脱口秀文化评论播客节目恢复更新。现在基甸聊天放在“OC福音”网站之上。
      Sayah2019-02-15 07:25 回复