岁月如歌

到了耳顺之年回首往事,发现人生音乐起伏跌宕,宛如一曲4个乐章的交响音诗。

 

 

文/华欣

 

 

看到女中音歌唱家关牧村从艺45周年演唱会的海报,想起她30多年前为电视剧《蹉跎岁月》配唱的主题歌,温婉醇厚的歌声在耳边萦绕回响:“青春的岁月像条河,岁月的河啊汇成歌……”那一年,我大学毕业。

人生似梦,岁月如歌。到了耳顺之年回首往事,发现人生音乐起伏跌宕,宛如一曲4个乐章的交响音诗。

 

 

第1乐章,鲁莽的快板,章题:“披荆斩棘”,个人奋斗之歌。

 

我们从小受的教育,是要靠自己努力,达到人生的目标。什么目标呢?那时候,大陆这边唱:“我们是共产主义接班人”,豪情满怀,想要解放全世界三分之二的受苦人。而同时期,在海峡另一边的孩子唱:“反攻、反攻、反攻大陆去”,想的是“铲除共匪俄寇,光复国土”。多年后在美国的研究院里,我和台湾来的同学成了好朋友。他们拍着我的肩膀说,要在过去呀,就得叫你“华匪欣”了。哭笑不得啊,这才知道过去都被洗脑了。

回头想想,那些唯物论、进化论、无神论之类的东西,是强灌给我们的;未及思考便先入为主地占据了我们的头脑。人把创造天地万物的上帝给否定了,就只能靠自己了。所以《国际歌》里唱,“从来就没有救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己。”

现在大概没有什么人还相信共产主义,也没有人喊反攻大陆了。但是那种与上帝疏离,以为人可以掌握自己命运的情况却依然存在。我们靠着自己能力,在世界上拼啊、抓啊、争啊的时候,日子一天天过去,年龄一天天老化,虽然“披荆斩棘”,却是迷失方向。

 

 

第2乐章,滞重的慢板 ,章题:“云遮雾罩”,迷茫困惑之歌。

 

大约十一二岁的时候,“文化革命”轰轰烈烈地闹腾着。我家邻居,北大中文系的谢冕教授,也就是后来做过《诗刊》主编的那位大诗人,让我去他家,放了张黑胶密纹唱片在他的红灯牌收唱两用机里叫我听。一个若有若无的声音怆然响起,继而幽幽地流淌,那是二胡演奏家黄海怀拉的《江河水》。我的心被勾住了,“红太阳”的光芒黯去,涌上一丝莫名的忧伤。

大学时代听邓丽君唱:“不知道为了什么,忧愁总缠绕着我”;听摇滚乐歌手崔健喊:“不是我不明白,这个世界变化快!”人生是个怪圈,辛辛苦苦地拼搏挣扎,却迷失在自己编织的梦想之中。学位、工作、爱情、房子、车子、妻子、孩子……得不到时朝思暮想,一旦到手又怅然若失。云遮雾罩,得复惆怅,成了第2乐章的主调。

不认识上帝,就不知道自己是从哪里来,要到哪里去;也不知道人生的意义在哪里,应该做些什么。没有上帝,就没有永恒,没有真理;人的价值观,人生观都成了无本之木。

江苏电视台的婚恋交友节目《非诚勿扰》里,一位姓马的女嘉宾(马诺)说到自己的择偶条件是“宁可坐在宝马车里哭,也不愿坐在自行车后座上笑”。别提还有女大学生说“白毛女应该嫁给黄世仁”呢!从这些话可以解读当前社会“二奶”“小三”兴盛,道德礼仪沦丧的原因吧。离开上帝就没有了判定是非善恶的终极标准,这世界必定是越来越乱,不可救药。

圣经告诉我们,上帝在爱中创造了人,把生命的气息赐给人,人就成了“有灵的活人”,(参《创世记》2:7)人的尊贵,人的价值都是从上帝来的。圣经说:“上帝造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。”(《传道书》3:11)

人最宝贵的,使人区别于禽兽的是灵,当这个从上帝来的灵远离生命的主的时候,人就空虚失落。不回到上帝的面前,人生就会在第2乐章中打转,走不出来。

感谢上帝!他爱我们,为我们的人生准备了第3和第4乐章。

 

 

第3乐章,宏伟的中板,章题:“峰回路转”,恩典拯救之歌。

 

人自己不能救自己。有位著名影星,20多岁就开始脱发秃头。那时他默默无闻,在话剧团跑龙套。他四处求医,在一个名医手里扎梅花针。很久不见好转,就问医生,怎么还没有效果啊?问得名医烦了,摘下头上的白帽子,露出头顶明晃晃的“地中海”反问:“要是那梅花针真管用,我这块地干嘛到现在还空着呀?”

医生治不了自己的病,人也救不了自己的命。真正的转机是2,000年前,伯利恒城的那个夜晚,上帝的儿子耶稣来到世界。耶稣在十字架上流血舍身,死而复活,成就了救恩。“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不不至灭亡,反得永生。” 。(《约翰福音》3:16)

信耶稣是一件奇妙的事,一旦我们谦卑自己,在上帝的面前悔改:主啊,过去我不认识你,远离你,得罪了你,现在我愿回到你面前,接受耶稣基督作我的救主和生命的主;耶稣就除去我们的罪孽,上帝的灵就重新住在我们的心里。

圣经虽然很厚,但基督信仰的核心并不复杂,用4个词就可以概括。第1、上帝:上帝是天地万物的创造者。虽然眼不能见,但藉着受造之物就可以晓得。好像看到汽车,就知道其后一定有一位设计者。第2、人:人受造于上帝,却拒绝承认上帝的存在,这就是罪。人人心中都有的贪婪、妒忌、仇恨、虚伪,皆因与上帝隔绝而来。第3、主:耶稣基督降世,把上帝的爱和赦免带给世人。第4、信:人因信耶稣而悔改,罪得赦免,成为上帝的儿女,得到永远的生命。

上帝、人、主、信这4个词概括的是:上帝创造万物,人却悖逆不认识主,耶稣基督来拯救,罪人应当悔改,这些是信仰的基石。

这4个词对应着人心里的4道关,每个关口都有大将把守,锁得严严的。第1道关的守将是“理性”,没有上帝,都是自然,都是进化。第2道关的守将是“罪性”,我是好人,何罪之有?第3道是“传统”,要信也信儒释道,耶稣基督是洋教。第4是“骄傲”,我们过去都认为一切靠自己,靠聪明,靠努力,自己能掌管自己命运。4将把关4道锁,通向永生的路何其难。

1994年11月8日上午,一辆minivan 行使在芝加哥北面的I-94高速公路上,突然从前面的卡车上掉下来一个18英寸长的金属支架,那片金属落地后滚翻弹跳,打在minivan的油箱上,车子瞬间被大火吞没!

车上有5个孩子,最大的11岁,最小的刚出生6个星期,全部死亡。父母勉强逃出火焰,脸上、身上多处二度烧伤。父亲叫Duane Scott Willis,是教会的牧师。

这桩事故引起了极大的社会关注,有关爱,也有疑问,上帝怎么会允许这样的悲剧发生在一个敬虔的牧师家里?

Willis牧师和妻子Janet裹着绷带出现在记者和摄像机前,虽心中痛楚,却镇定从容。牧师引用圣经上的话,“我要时时称颂耶和华;赞美他的话必常在我口中。”(《诗篇》34:1)还说:“上帝是美善的,他给予,他也收回。我们虽然心中难过,但是却不像没有指望的人。”

我的博士论文指导老师,一个极其聪明,有两个博士学位的张教授,曾在救恩的门口徘徊了十多年,因为在电视上看到了Willis牧师夫妇的见证而大受震撼,明白这是信仰的力量,遂信主受洗。20多年过去,这位昔日的资深慕道友,现在是教会的长老了。

在信仰的路上连过4关并不难,只要敞开心,接受耶稣基督作救主和生命之主,马上峰回路转,过关斩将。圣经上说:“那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”(《约翰福音》5:24)对于悔改归向耶稣基督的人,不仅冲破4关,更把4关之后那最凶恶的一将,就是死亡,也斩于马下;因着信,出黑暗入奇妙光明,进入永生上帝的国度。

信耶稣蒙福啊,一旦我们回到耶稣的怀中,与他重新建立起亲密的个人关系,他要解脱我们的重担,赐给我们出人意料的平安。跟随耶稣,人生的路上云开雾散!

 

 

第4乐章,激昂的快板,章题:“欢乐同行”,迈向永生之歌。

 

回到了上帝手中,有了上帝的引导、保守和祝福,生命的旋律变得明亮辉煌。耶稣基督不仅是我们的主,而且成了我们的朋友。他的爱,改变我们的生命。在跟随耶稣的路上,有困难,但没有忧愁;有眼泪,但没有绝望。旧约中摩西宣告,“耶和华是我的力量、我的诗歌,也成了我的拯救。”(《出埃及记》15:2)新约中天使歌唱,“在至高之处荣耀归与上帝!在地上平安归与他所喜悦的人。”(《路加福音》2:14)

我的博导张教授,读到圣经中耶稣的宣告:“人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(《约翰福音》4:14)满足和喜乐在他心中如泉奔涌,化成了一首诗:

小时候得到了一个蜡做的柑橘,小巧可爱, 金黄夺目。

想尝一尝它的滋味,才知道它呀,空无一物。

好久好久,我仰望天空,让失落的心随风散去。
呵,一个蜡做的柑橘。

年轻时得到了一本小小的红书,每日捧读,随众高呼。

直到那丧钟敲响,才知道它藏了许多罪恶。

好久好久,我仰望天空,让受伤的心慢慢愈合。
呵,一本小小的红书。

到如今得到了一个神奇的祝福,“喝我的水,永远不渴”。

踏出寻求的脚步,才知道他是永生之路。
好久好久,我仰望天空,让喜乐的心颂扬天父。

呵,一个神奇的祝福!

这诗说的也是我的生命道路,也是我的心里话,于是我把诗谱了曲,请乐蜜姊妹和卫平弟兄这对歌唱家夫妻录制下来。每次听到歌声里唱:“踏出寻求的脚步,才知道他是永生之路”,我都禁不住随声仰望天空,让自己的心颂扬天父。

青春的岁月像条河,当这条河欢唱着归入永生上帝的生命之源时,乐声何其美妙。哦,一个神奇的祝福——上帝的祝福!

 

 

作者现为[海外校园机构]总干事。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=