回家

23

我们一如那个野兽,在真爱之吻下,重生得救,死而复活,失而又得。

 

 

文/新民

 

 

回家,是永恒的人生主题。

衣锦还乡,落叶归根,是天涯游子的梦想;“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”,是耳熟能详的诗句;但“无颜见江东父老”,也是游子的愁思。

新约圣经中,记载了耶稣讲的“浪子回头”故事(参《路加福音》15:11-32),被托尔斯泰誉为最精彩的短篇小说。

让我们仔细思考这个“回家”的故事带给我们的启示。

 

 

离家出走的浪子

 

按照犹太人当时的财产继承法规,一家人如果有两个儿子,财产将分成3份,长子得双份。小儿子看着自己应得的那一份财产,盘算着父亲老去后,就可以得着。无奈父亲明显身体硬朗,他有些急不可耐,干脆要求父亲,先分财产给他。估计他不好意思说自己要出去花天酒地,只说他要出去干一番事业。

父亲竟然答应了他的无理要求。他收拾起来,往远方去了。剩下的流浪故事,已是不堪回首的个人历史。他不仅没有好好投资,他完全是一个败家子,吃喝嫖赌,挥霍浪费,终于弹尽粮绝。

祸不单行,他寄居之地遭大饥荒,他不得不寄人篱下,替一个外邦人喂猪干活。这对视猪为不洁净动物的犹太人,等于是抛开信仰,为了活命而委屈求全之举。每每饿到头晕目眩,他竟有与猪争食的冲动。在这样的光景下,他度日如年,苦不堪言,直到有一天,茅塞顿开,幡然悔悟。

 

 

自然主义的陷阱

 

小儿子离家出走的错误,也是人类离开上帝、错失乐园的错误。浪子的第一个错误,就是把继承父亲的财产看成是理所当然、自然应得的恩典。我们把这种想法泛称为“自然主义”的陷阱。君不见,如今人类把分明来自上帝的诸般恩典,都理直气壮地变通为纯自然发生,与造物主不搭半毛关系!

其实,我们每一天享受的阳光、雨露、空气、食物和一切的美善,都出自那位“众光之父”(参《雅各书》1:17)。

举目望天,我们发现,宇宙万有、质能时空,都有一开始。大至璀璨星河,小至原子夸克,从无到有,井然有序,无不诠释着天理精深,彰显着造物主的体贴入微、独具匠心。圣经开宗明义:“起初上帝创造天地。”(《创世记》1:1)又说:“所看见的,并不是从显然之物造出来的。”(《希伯来书》11:3)面对天地万有的起源,我们无法坚持茫然不知或者偶然发生的立场,我们不得不面临自然起源或超然被造的信心选择。而罔顾造物主透过圣经与基督特殊启示人类的大数据,附加自然以无边的自我创造与演化神力,不过是把造物主的无限神能,移花接木到自然之后的盲目信仰。

环顾四周,我们发现,花草树木,空气雨水,山川河流,飞禽走兽,美妙绝伦。人们常常不假思索地认为,这些不是造物主的神奇作品。在日照时间里,全地球的绿色植物,利用造物主设计的光合作用,每秒钟从空气中固定约一万吨的碳,成为碳水化合物,牧养地上生物圈所有的生命。这是何等慷慨的粮食供应!地上的生命,时时刻刻享受着造物主的供应;而作为万物之灵的人类,竟浑然不知,或者拒绝承认,而且也不知感恩,这跟那个离家出走的浪子并无二致啊!

揽镜自照,我们会为一尊三维“打印”而成的鲜活雕像,叹为观止。我们每个人的生命,从一个合子细胞开始,按照父母双方贡献的23卷成对的生命全书(共约70亿遗传密码碱基对的信息字符,若打印成书,每卷书含有数十万逾百万页不等厚度),分裂分化,长成拥有37万亿的细胞集合体的成人。其中包括约10万根头发,206根骨头(多一点骨刺会不舒服,少一点硬度会易碎),帮助骨头运动的骨骼肌,帮助器官组织运动的平滑肌,植入全身各社区千家万户的神经网络,连通大脑中枢神经系统,负责感受与操纵肌肉运动和信号传导以及心肺等器官功能的万维网。

这个人体智能网络包含数千亿神经元,复杂性远超70多亿人类的全球联网。从金口健胃到小肠大肠,消化系统在八九十年里替我们消化约9万顿食物。供应身体各处养料与氧气运送,又输出废物(主要通过肾脏与皮肤)与废气(主要通过肺)的血液循环系统,透过动静脉血管与多达百亿条的毛细血管,累计总长达16万公里,可绕地球赤道4整圈!

而其中奔涌不息的生命长河,除非万不得已,绝不轻易凝结。而伤口的凝血,需要数十个生物化学反应来精密协同配合。那件与生俱来不离不弃的纯天然真皮大衣,兼具边防传感、自我松紧、自我修复等多功能于一身。

明白了咱们都是造物主的杰作,以后照着镜子,就不要明知故唱:“不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方?”

 

自由主义的错误

 

流浪在外的小儿子,除了犯“自然主义”的错误,还犯了道德上“自由主义”的错误。整个人类亦然。

人类从起初认识上帝,后来渐行渐远,越来越偏离上帝的心意。早期的神权统治下,尚有君权神授,后来逐步被专制独裁与人权民主观念所取代。人类像小儿子那样,随着中世纪的结束,经过文艺复兴、启蒙运动、科技创新、工业革命,发现自己不断长大成人,自认为可以撇开上帝,独当一面了。

到了上世纪后期,新纪元运动与后现代主义兴盛,人们不是把自己当上帝看,就是把真理相对化,言明绝对没有绝对真理,只有个人或群体的意见与喜恶,我行我素,自己喜欢就可以。这是典型的没有上帝真理规范的极端自由主义。在这种思潮的影响下,人们的道德日渐滑坡、见利忘义,大搞钱权色交易。这种脱离真理轨道与航道的自由,终将折戟沉沙,注定死路一条。

当我们揽镜自照,除了看见一个精美的雕像,是否在扪心自问时,还会看见一个丑恶、肮脏的灵魂?人类本来是按照上帝荣美的形象与样式被创造,但如同《美女与野兽》故事里的那个王子,被巫婆诅咒,摇身一变,成为野兽,亏缺了上帝的荣耀,堕入罪恶与死亡的深渊,直到耶稣基督的大爱临到我们,我们一如那个野兽,在真爱之吻下,重生得救,死而复活,失而又得,复归王子的尊贵与俊美。

 

 

自以为义的误区

 

当小儿子醒悟过来,回到父家,一直在家的大儿子,却拒绝父亲的邀请,站在门外不回。可以说,大儿子是生在福中同样不知福,人虽在家,却不知体贴父亲等待怜爱与赦免回头弟弟的心肠,他是一个心灵的浪子。大儿子的错误,是人类自以为义的共同错误。

人类的一个天性,就是自以为是,不论有神论者还是无神论者,无一例外。在纯自然主义观念主导下的无神论者,认为有神论者愚不可及;而不同有神观念下的有神论者,也是敝帚自珍,彼此看不起对方。

人间所有主张靠个人有限善行功德,不对称换取无限永生福乐的形形色色宗教信仰,都犯了一个自义的错误。永生是无价恩典礼物,不可能靠使之廉价化的区区善行换取,唯有在信心中感恩领受。

笔者大学毕业前夕,血气方刚,曾写下四句毕业留言,表达纯自然主义的豪言壮语:“生乎自然,顺乎自然,归乎自然,是自然也。”不料上帝早有安排,藉着一群大有爱心的西人与华人基督徒,帮助我来美留学期间认识到自己爱的缺乏,响应上帝的恩召,信靠基督。

信主后,我从圣经《罗马书》第11章末读到,保罗表达的宇宙人生真相:万有都是本于上帝,倚靠上帝,归向上帝,荣耀归于上帝。(参《罗马书》11:36)这与我原来的纯自然主义看法相比,简直就是针锋相对,真知灼见,字字珠玑啊!

 

回家吧,不要再流浪

 

那个小儿子起意回家,一方面是看见自己的窘境或囧境,认识到自己得罪了天又得罪了父;另一方面是觉悟到父家口粮有余,丰富无比;第三,他甘愿自贬身价,希望取得父亲的接纳,成为仆人。

然而,结局超乎他的所求所想。

父亲日日等候在村头,当他远远看见地平线上尘土飞扬,跌跌撞撞走来一个灰头土脸、衣衫褴褛的赤脚儿子时,他马上跑过去欢迎,抱着儿子的颈项,连连亲嘴。没等儿子说完最后一句反复背诵好的悔改言辞,就吩咐仆人,给他穿袍子,戴戒指,穿鞋子,宰肥牛犊,作乐跳舞,吃喝快乐。这个父亲是慷慨大方、宽容赦免、收纳浪子、一掷千金的伟大父亲!

天父上帝更是恩典、慈爱、怜悯有加。

他不仅厚赐百物给我们享用,还恒久忍耐等候我们回家,并主动差遣他的儿子、我们的主耶稣基督,来寻找拯救失丧的人。在基督里饶恕我们的过犯,赦免我们的罪孽,接纳我们成为天父的儿女,又赐给我们永远的生命与新天新地里的产业,将来与基督同管万有,同在同乐,直到永远。这是何等浩大的恩典!

亲爱的朋友,回家吧,不要再流浪!

 

 

作者旅美逾30年,生化博士,道学硕士,热衷新药研发与福音布道。

 

《“回家”》 有 1 条评论

  1. […] 回家/新民 […]

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=