阳光之地,谁与你同在?

多年来,我一直靠自我奋斗,但很多问题都无法解决,连睡觉的问题都解决不了,我已经在绝路上了。

 

 

 

文/根子

 

 

 

我始终认为,自己能够成为基督徒,是非常蒙恩的事。感谢上帝对我一路的带领!10多年来,我经历了很多事,是上帝一直借着周围的环境和事情来引导我。他赐给我新的生命,让我拥有永生,并在今生不断得到从天而来的智慧。

 

 

我推崇优胜劣汰

 

1983年,我出生在浙江,父亲是渔夫,母亲是农民。我的家乡在海边,三面环山,一面是海,优美的风景让我从小对大自然充满了热爱。

有一年,父亲去温岭捕鱼,妈妈去那里照顾父亲。有一天妈妈在小溪边洗衣服,突然听见远方传来优美的音乐。妈妈被乐声吸引到教堂,此后,妈妈坚持去教会做礼拜,约有5年。这5年中,正值我在读小学,常跟着妈妈去教堂,但我并不懂什么是信仰。

小学毕业,我到镇里念高中,从此开始接受无神论教育。我是优秀的学生,很骄傲,不大愿意和成绩不好的同学在一起,怕影响我的学习成绩。中学6年,我一直极度骄傲,对待考上高中和没考上高中的同学的态度非常不一样。认为后者没有什么前途。高三时,班主任把教导主任的儿子安排和我一桌,但他成绩不好,我怕他影响我,就坚决不同意。其实,那位教导主任是我爸爸初中时的老师,他一直非常关心我。

我推崇优胜劣汰的自然法则,自我奋斗是我的人生原则,我要做胜利者。自我中心的心态让我认为,每个人对我的付出都是应该的,无论父母、老师、同学;任何伤害我、不尊重我、不关心我的人,我都比较痛恨。

现在想起来真是痛心,我慢慢地淡忘了那些关心我的老师和朋友,只是因为我觉得没有必要继续联系他们了,他们对我的未来也不会再产生什么帮助了。

 

 

我把圣经放床头

 

高考后的暑假,我参加了青年基督徒夏令营。我们早晨灵修、听道,晚上交流。我在里面白吃白喝很高兴,晚上睡在教会里,感受到阿姨们的关心。

交流时,牧师分享他的信主经历,说他以前偷过东西,后来浪子回头,做了基督徒。我佩服他的诚实。但我仍然认为,我可以用从教科书中学到的知识来解释这个世界。

2001年,我上了大学,学习普通物理学,接触了很多物理学理论,也认识了很多人。发现从前的许多理论知识是非常肤浅、简单的。

在大学,我一直把圣经放在床头。我相信,一种信仰既然存在了2000多年,就有其存在的道理。但我认为儒家学说也同样伟大,它们都是人类在实践过程中,对如何为人处世的总结,有利于社会的稳定和发展。

学习量子物理后,我知道了,根据海森伯(Werner Karl Heisenberg 1907~1976)坐标和动量的不确定度关系,微观粒子不可能同时具有确定的位置和动量,在原子中电子在任一时刻没有完全确定的位置和速度。

由此我认为,人类要做到全部知道这个世界是不可能的,人类要完全预测整个世界的动态也是不可能的。人类不可能知道未来如何发展,只能凭经验。

宇宙大爆炸理论基于两个基础:一个是光波的红移现象显示各个星球离我们远去,显示宇宙真在膨胀,后来科学家发现了亿万年前宇宙大爆炸数秒以后的微波辐射。这个理论显示了宇宙有一个开始。按照热力学第一定律,系统的守恒能量不会增加也不会消失。那么,宇宙中那么多能量来自于哪里呢?除了上帝,谁能知晓?

根据热力学第二定律,熵值是不断增加的,宇宙从有序向无序发展,到末了必定有一个结束,宇宙将进入一个永恒状态,正如圣经中所说:“我是阿拉法,我是俄梅戛;……我是初,我是终。”(《启示录》22:13)

 

 

失眠就去上网站

 

读大学时,我的胃一直不好,每当胃不舒服的时候,我就会读读圣经。大三时,我参加了一个青年团契,里面基本上都是在校大学生,从本科到博士都有,一共20人左右。我认为他们为人很好,像小孩子一样单纯,平时很关心团契里面的人,交往没有任何的世俗目的。

当年介绍我去参加夏令营的那位基督徒,待我一直像亲叔叔一样。是他鼓励我读完高中考大学,并借给我学费,指导我填报高考志愿,教导我如何为人处世。大四时,我生病了,他借钱给我治病。我非常感激他,觉得真正的基督徒是值得做朋友的人,也希望自己做人也能像他一样。

但我始终不是基督徒。

有一段时间我失眠,很痛苦,睡不着觉就上一个网站——“基甸连线”,有很多基督徒和非基督徒在里面辩论基督信仰的问题,那些非基督徒包括方舟子等人。

里面的很多文章让我在阅读时,对世界有了新的看法,也发现从前的很多知识是错误的。比如,从前生物课上有一组人类进化的胚胎发育图,说明人与动物如鱼、鸟等的早期胚胎很像,以此来证明我们有共同的祖先。在这个网站上,我才知道,这组绘图可能存在造假。

在理性上,我开始慢慢接受上帝的存在。

有一段时间我失眠比较严重,就在名为“哼小调的哈比人”的基督徒博客上留言:“你们信上帝的人是快乐的,可惜我不相信。”没想到很多基督徒给我留言,其中一位基督徒还邀请我一起做祷告。祷告后,我的世界观开始发生变化。

随后,我在网上陆续观看了远志明、范学德、冯秉诚和唐崇荣的讲座,对基督信仰明白了很多。我越发知道理性并不可靠,我能知道的很少,还有很多我不知道的事。

如今,我明白:我能信上帝,其实是上帝的恩典,而不是我的努力,是上帝拣选了我。

 

 

生命本是上帝的

 

有一天,失眠得很厉害,感觉非常压抑,我就哭了,觉得自己读了这么多年书,一直很努力,但这些外在的东西有什么用呢?多年来,我一直靠自我奋斗,但很多问题都无法解决,连睡觉的问题都解决不了,我已经在绝路上了。

这时,我想到了“复活在我,生命也在我”(《约翰福音》11:25),是的,生命本是上帝的,我还有什么可担忧的呢?主呀,我的生命是你的!我说完,就睡着了,此后一直睡得很好,很少再失眠。

我想,我是在那个时刻才信了主耶稣基督的。

我知道,光不但具有波的性质,也具有粒子的性质,而且光速是不变的,我觉得这真是很奇妙的事。那天晚上,我睡了一个好觉。第二天起床的时候,看见清晨柔和的阳光照进窗子,我觉得太美了,我想,有阳光的地方,就能感受到上帝的同在。

从那天开始,我的世界观变了。

从前,我认为钱是我辛苦赚的;现在,我知道财富是上帝的恩典:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”(《诗篇》127:1)

从前,我看亲戚是非友即敌,哪个亲戚在我困难时没帮过我,我以后就不和他交往了;现在,我觉得其实每个亲人、每个家庭都有自己的难处。

感谢上帝在我年轻的时候拯救了我,我的肉体虽然渐渐地衰退,但求上帝让我的生命不断地丰盛,让我更明白人生的意义:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(《箴言》9:10)

 

 

作者现居中国。

《“阳光之地,谁与你同在?”》 有 1 条评论

  1. […] ▸阳光之地,谁与你同在? […]

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=