“非主流”的一代——小析90后基督徒的特质

“依我看,你们这群90后的基督徒才是真正的非主流90后。”

 

 

 

文/赛哑

 

 

 

在社会的眼中, 90后已然成了一个不正常且不被接纳的群体。类似“脑残”之类关于他们的标签数不胜数,而“非主流”的定义大概是这批词汇中出现比较早的。

然而,今天,“非主流”一词的贬义色彩已经淡化许多。打开购物网站,琳琅满目的商品都标榜自己是非主流,生怕自己的东西随了大流,没有可以叫卖的噱头。

在这个喧嚣的时代,这些标榜“非主流”的个性声音,其实只是最流行、最通俗的主流旋律而已。在90后群体中,那些不随环境变化、持守信仰的基督徒才是真正的“非主流。”

 

 

知道自己要什么

 

去年,有一次在西安某高校校园传福音,我跟该校中文系一位硕士生交流。他是一名“80后”,他坦承自己看不起“90后”。

他说:“90后的小孩昨天哈韩,今天哈日,明天又不知道整出什么花样来,还标榜是‘非主流’。其实他们从来就不知道自己追求的是什么,总是跟着社会的潮流,朝秦暮楚,根本谈不上什么‘个性’、‘非主流’。依我看,你们这群90后的基督徒才是真正的非主流90后。”

在他看来,在这个不清楚自己要什么的年代里,这群90后基督徒虽然年轻,却知道要持守自己的信仰,不管环境如何变化都不改变,甚至在遭受许多压力的情况下,仍然会义无反顾地坚持。

他说:“你们愿意向比你们年龄大,或者根本不认可你们的人分享信仰,愿意在这个崇尚无神论、不相信有上帝的社会里传讲你们的福音,这种有坚定信仰的人在年轻人当中是极少的。所以,你们才是真正‘非主流’。”

他的话让我不由得想起保罗对提摩太的鼓励:“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”(《提摩太前书》4:12)众所周知,这节经文常常被年轻的基督徒引用以互相勉励,因为深深知道自己很年轻,生命还很幼小。

不过,我所接触到的许多90后基督徒,可以说是“信徒的榜样”。我在传统教会长大,教会里的年轻人不多,竭力追求主的就更少。但进入大学后,我发现,在大学生团契里,居然有那么多同龄人热心爱主、服侍主。他们的生命中映射出来的美和光辉,是校园里那些“技术达人”、“社团主席”们所没有的。

于是,在进入大学的第二天,我便跟上帝祷告立志说,希望有一天我的生命也能像他们一样,可以成为别人的榜样,可以为主作见证。

 

 

深思熟虑的选择

 

相对而言,90后的成长环境致使其形成自高自大的性格,以自己为主宰,不愿寻求“救世主”,对信仰大多持嗤之以鼻的态度。但这代人受教育程度相对较高,都会去思考人生的意义,其中一些人会选择接受基督作自己的救主和生命的主宰,这绝不是一时冲动的决定。90后的基督徒做这种选择,是经过深思熟虑甚至挣扎的。

可能正因为有选择之前的艰难,他们在信仰道路上的前行也就越发执着。因为他们知道唯有这条道路是正确的,即使生命中遇到许多问题,即使很多时候对上帝有“失望”,但他们仍然会坚守信仰。

目前,许多关于大学生基督教信仰的调查指出,通常大学生信仰基督教是因为某些功利性的需要。例如基督徒学生会把考试顺利当成是祷告的功效,会认为信仰使其心灵得到满足,还有就是有人觅遍各种宗教学说,最后“落户”基督教。由此,调查者得出结论说,大学生是因为遇到某些问题才会寻求信仰,其根基并不牢固。

这种说法具有一定的客观性。的确,目前大学生基督徒,尤其是90后基督徒的信仰根基并不十分牢固,因为他们的性情、价值观还没有定型,内在的生命尚幼小。但由此推定对基督教信仰的寻求只是为了满足功利目的,这种判断也是非常欠准确的。

我们都知道,基督教信仰与其他宗教不同的地方在于:不是我们找到了上帝,而是上帝找到了我们。基督徒和非基督徒(特别是那些研究基督信仰的学者)在思考这个问题时,其角度是完全不同的。一个从圣经的信仰角度看,一个从文化研究的角度看。

很多基督徒,不仅是大学生基督徒,也不仅是90后基督徒,当他们遇到问题时,会寻求基督信仰,其最初的动机可能带着功利色彩,但最终,他们都在寻找中明白了耶稣基督是真理。由此,他们的追求目标就变成:罪得赦免;获得丰盛的生命。

 

 

爱“较真”的一代

 

虽然90后的基督徒在信徒中还属年轻一代,很多特质还有些“非主流”,跟教会传统似乎不是很一致,但这却未必是坏事。他们可能开口就是“偶偶偶”,穿着也比较FASHION,也能“HOLD得住”……很多年长的基督徒不太理解90后的某些行为,认为他们不够“属灵”或者不太得体,但这代人有自己的行动标准,真到做事时,还是很“给力”的。

90后基督徒大多爱“较真”。他们在接受福音时,不是头脑发热的选择,而是持谨慎认真的态度。不只对信仰, 90后基督徒对很多问题都很认真。他们乐意挑战传统的规矩。尽管很多人认为,90后基督徒喜欢挑战属灵权柄,其实,这正是他们较真的表现。他们不能容许自己稀里糊涂地接受某些理论。

他们常常对教会的一些做法提出质疑,尤其是针对一些教导或仪式。其实,他们并不完全排斥它们,他们只是希望“知其然,而且知其所以然”。比如,传统教会都接受了基督徒不能吃血的教导,90后基督徒未必赞同吃血,但他们却会拿出《哥林多前书》中保罗关于食物的教导,与教会牧者探讨一番,在明白了其中的缘由之后,方才作罢。

传福音的时候,他们不会让听者匆忙地接受信仰。他们自己是以严肃谨慎的态度接受信仰的,因此也以谨慎的态度引人归主。传统教会在传福音时很注重“利诱”,就是讲述各种信主后的好处,比如“上帝会让你赚大钱”、“生病时上帝会医治你”、“信上帝一生平安”等等。

不可否认,上帝不缺少这样的恩典,但90后基督徒认为,以这种方式引人归主,对方的信仰动机就会不单纯,这也是对他们不负责任的做法。他们愿意像《使徒行传》中的庇哩亚人,“甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是”(《使徒行传》17:11)。

正因为90后基督徒的这些较真行为,许多基督徒对教会事工的意义有了更多的认识。

 

 

缺少敬畏的态度

 

相较于前辈人,90后基督徒更容易接受新事物。中国传统教会相对比较保守,许多地方的教会因为闭塞,无法跟上时代的发展,无法融入人群,无法有效地见证基督。

90后的基督徒则比较容易接受新事物,这使他们能够更容易地融入当代人群中,更好地见证信仰。他们会把上帝叫“老爸”;他们会唱一些新近创作、流传的赞美诗,而不是西方宣教士翻译的歌曲;他们乐意接受一些比较新颖的营会组织形式;他们愿意尝试更多方式,而不仅仅是用嘴巴来传讲福音。

时代发展迅速,需要我们更好了解、理解当代年轻人的想法。而身为同龄人的90后基督徒,对此有得天独厚的优势,在传福音上,他们是一支新的生力军。

当然,作为90后一代人,这群基督徒也面临与其同龄人一样的问题:深受后现代主义思潮影响,因此面临的试探也同样地大。一位来自北京教会、长期在西北帮助学生开展事工的姐妹,在一次学生领袖的营会上,毫不讳言地指出:“你们这一代人不懂得什么叫敬畏”。

“敬畏耶和华是智慧的开端。”(《箴言》9:10)然而,在90后基督徒群体中,敬畏似乎成了很难的一件事。虽然他们常令人觉得和上帝关系亲昵,但却因此而缺少敬畏的态度。

上帝满有慈爱,这是他的属性,但同时他也是有原则的上帝。90后基督徒只喜欢上帝温柔的一面,对于他的严厉可畏则采取了逃避政策。当他们心里的上帝没有了威严的一面时,他们自己也容易变成一群没有原则的基督徒。

在这点上而言,他们的问题和那些90后非基督徒是一样的。

 

 

缺少基本的尊重

 

我所在的教会是以大学生为主体的教会,我曾和教会的牧者一起探讨过关于90后的话题。他坦言90后的弟兄姐妹比较不懂得敬畏上帝和尊重人,却有一些稀奇古怪的想法。

他讲了一个例子。一个学生家里有基督信仰背景,某个主日上午来到教会,那时敬拜赞美程序已经开始。但他一直站在门外不愿进门,牧者问他为什么不进去和大家一起敬拜上帝,他说:“圣经里没教导要这样敬拜,我要自己祷告上帝,看你们这样敬拜对不对。”

类似的事并不罕见。去年,我们在校园里寻找大一新生中的基督徒,有好多人和我们联系,但也有很多人不愿意与我们接触。他们的理由是,他们和家人一起祷告了,上帝没感动他们来参加我们的团契和教会,所以他们决定自己读圣经。

如果因为教会背景的派别差异,或者怀疑我们是异端,不愿意来教会,倒还可以理解,但他们却提出“上帝没感动他们来参加”这样看似属灵的理由。

此外,90后基督徒在教会里的表现常常很踊跃,他们会提出各种问题。但让教会同工难过的是,这群年轻的弟兄姐妹对他们经常缺少最基本的尊重,对教会团契的带领常有微词,对某些同工常有不满和抱怨。这极大地破坏了教会的秩序,使教会事工的开展受阻。

 

 

刻不容缓的事情

 

90后基督徒存在的这些问题也令牧者担忧。如果不懂得敬畏上帝,那么这样的信仰有一天会不会被歪曲?这样的教会会不会有一天充斥的不是上帝的话语而是人文主义的宣讲?这样的一群90后基督徒会不会成为一群“文化基督徒”?

90后是一群自认为聪明、不可一世的人,不可否认,90后群体中的基督徒也或多或少染上了这种色彩。在其他基督徒看来,这是一群不懂尊重前辈、缺少顺服的基督徒。因此,教会要如何帮助这群基督徒学会认识上帝,敬畏上帝,尊重他人,或许是一项任重道远的任务。

21世纪,中国教会领受了极大的异象和使命,要成为世界的祝福,要用福音来影响、改变世界。今天,中国教会的普世宣教事工才刚刚起步,或者说,才刚刚具备这种意识。

我们可以预见,一、二十年后中国的宣教事工将会有很大的发展,而90后基督徒将是其中的重要力量;三、四十年后的中国将会成为一个宣教大国,而那时承担起教会领袖职责的就是今天的90后基督徒。

90后所生活的时代、所面临问题,都提醒我们必须更多地去关注90后基督徒的信仰状况,去帮助他们更好地成长。因此,教会应该真正重视90后的教导和培养。如今,90后一代已经开始步入“奔三”行列,开始对社会各领域产生影响,对教会来说,重视90后基督徒的信仰状况已是一件刻不容缓的事情。

 

作者来自福建泉州,现在西安就学。

图片来自网络

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

-+=