,

基甸聊天:在极端之处播下恩典

基甸聊天:在极端之处播下恩典

[audioplayer file=”http://godoor.net/whjdt/jiduan.mp3″ titles=”在极端之处播下恩典“]

基甸聊天2016/6/17

主持:基甸

文字记录:基甸

音频链接:http://godoor.net/whjdt/jiduan.mp3

orlando-1

 

(本期“基甸聊天”音频最后三分钟是圣诗《使我作你和平之子》的演唱录音)

 

昨天在知乎上看到一个很热的话题,提问者转述了美国广播公司(ABC)的一篇新闻报道,然后问大家“如何看待”这件事情。报道说,美国加州沙加缅度(Sacramento)一间浸信会教会的拉丁裔牧师吉梅内兹(Roger Jimenez)在礼拜天讲道时说,奥兰多同性恋夜总会枪杀案中丧生的人是“鸡奸犯”,“不需要为他们感到哀伤”,甚至“我很难过枪手没有完成任务“。。。

 

这当然是非常极端的言论。但我相信这样的反应并不是基督徒普遍的反应,而是极端的个例。

 

奥兰多枪杀案以后,虽然我自己觉得这个事件太复杂,很难评论,但我特别在社交网络和美国媒体上关注了基督徒的反应。这几天最热门、很多美国人在转的一条相关新闻,应该是关于福来鸡(Chick-fil-A)的一条消息。福来鸡是基督徒企业,几年前其基督徒高管曾经公开表示反对同性婚姻合法化,因而被同性恋权利人士视为死硬反同的反动派,当时全美国很多支持同性恋的人都参与了抵制福来鸡的活动。而且因为福来鸡鼓励员工礼拜天去教会聚会,他们礼拜天都是不开门的。奥兰多枪杀案发生后(那天正好是礼拜天),奥兰多福来鸡店的同事们破例去餐馆工作,为那些给受害者献血的人准备了食物,送给他们吃。一般美国人有很多被感动及表示赞赏。同时我没有看到有任何基督徒指责福来鸡员工跟坏人站在一边或者干犯安息日。

 

最能代表美国福音派基督徒的媒体应该是“今日基督教”(Christianity Today,)。奥兰多枪杀案事发之后我看到今日基督教发表评论 ,题目是《默想奥兰多枪杀案》(A Meditation on the Orlando Shooting)。文章指出,“仇恨犯罪”类恐袭都是特别针对某一特定族群,近年的这类枪杀案,针对的族群包括黑人、锡克教徒、基督徒、犹太人、墨西哥裔。。。所以不要问丧钟为谁而鸣,我们应该哀伤、反思。

 

我关注的一些基督教界知名人士的反应也类似。美南浸信会主席莫勒(Albert Mohler)的第一反应是奥兰多受害者也是“上帝按照他自己的形象创造的人”(这是杀人为什么是邪恶的终极原因),莫勒说,在这样的时候,基督徒应该“与哀哭的人同哭”。

 

有的朋友可能不知道,美南浸信会可不是什么自由派、新派的基督教组织,而是美国新教当中被认为是最保守甚至最“原教旨主义”的宗派,而且还跟“深红”的美南联系在一起——“美南”不是长得帅的“美男”,而是美国南方“落后红脖子圣经带”地区,通常人们都会对南方有很多刻板的印象,其实也多半都是偏见。这几天美南浸信会在开全国大会,刚通过两项决议:一是停止悬挂南方邦联的旗帜,因为这面旗帜跟种族主义和南方黑奴制度关联,“跟基督的十字架不相容”;二是接纳中东难民、帮助他们在美国安家。。。

 

很多其它基督教的教会、基督徒也说,基督徒应该在这个时候向同性恋、LGBT群体伸出关爱和安慰的手。另外也有一些基督徒对一些政客借机消费这个巨大的悲剧,甚至借机煽动仇恨和偏执表示不满和谴责。

 

在中文微信上,我也陆续看到一些基督徒的评论。粉丝众多的《境界》上发表了一篇综述和评论,题目是《我们是否还能一起悲伤?——美国奥兰多枪击案之后

》,跟上面说的这些美国基督徒和基督教媒体的反应比较接近。我们OC的微信上登了一篇《控枪、宗教极端及其他 ——关于奥兰多枪击案的思考》,该文在结语中说:

 

“我们为受害者和他们的亲属祈祷,也为凶手和他的家人祈祷,这祈祷,不是出于无奈的安抚,而是穿越疼痛的企盼,甚愿更多还没有认识福音的朋友,能够来到生命的创造主面前,经历上帝救赎的恩典和生命深处的平安!”

 

所以这篇的作者是有讲到福音,但并没有自以为义的论断和傲慢。

 

在知乎上我也看到有位阿拉巴马大学的校友学妹为基督徒受到的“恐同反同”的指责打抱不平的帖子(学妹本人不是基督徒)。当然知乎上反基督教是占压倒多数的主流,所以也有很多人认定这位加州牧师的极端和丑恶的言论代表了基督徒和基督教的信仰。

 

但事实并非如此。人用自己的方法“替天行道”,甚至用杀人的恶来(自以为是)成就上帝的更高的旨意(作恶以求更高的善),这是恐怖主义、极端主义的思想,不是基督教的思想,也完全不符合圣经。

 

也许有人会觉得,基督徒爱LGBT群体的人,是不是“自由化”、变节、跟随时代潮流而不是服从圣经?我要说,不是。我觉得并不是。基督徒看待一切事情,都需要有真理和恩典两方面的平衡。真理自不用说,恩典同样重要,因为那是基督福音的重点和核心,也是基督教不同于其它宗教的地方。

 

基督教信仰的核心,不是歧视甚至杀死不信者,而是当我们还不信的时候,基督就为我们死在十字架上,上帝的爱就在此向我们显明了。所以基督徒应该“恨(不认同)罪,但爱罪人”。这个原则应用在同性恋者或者穆斯林、佛教徒、无神论者等等身上,就是基督徒虽然不认同同性恋性行为或穆斯林、佛教徒、无神论者等等的信仰,但基督徒应该爱同性恋者或者穆斯林、佛教徒、无神论者。爱他们,而不是歧视、鄙视甚至仇视他们。我在知乎回答过的两百多个问题( https://www.zhihu.com/people/jidian55/answers )里面,得票第二高的是一篇关于同性恋和基督教的回答,题目是《同性恋者可以信仰基督教吗?》,关于这方面更详细的论述可以参考那篇回答。

 

两年多前昆明恐袭我做过一期基甸聊天,题目是《使我做你和平之子》,我在其中朗读了“圣法兰西斯的祷告”。在奥兰多枪击案后网上众声鼎沸的时刻,我愿意再跟大家分享一次这篇祷告,也盼望上帝帮助我们在极端之处播下上帝的恩典:

 

使我做你和平之子,在憎恨之处播下你的爱;

在伤痕之处播下你宽恕;在怀疑之处播下信心。

使我做你和平之子,在绝望之处播下你盼望;

在幽暗之处播下你光明,在忧愁之处播下喜乐。

哦,主啊,

使我少为自己求,少求受安慰,但求安慰人;

少求被了解,但求了解人;少求爱,但求全心付出爱。

使我做你和平之子,在赦免时我们便能蒙赦免;

在舍去之时我们便有所得;迎接死亡时我们便进入永生。

 

MV视频:《使我做你和平之子》

(墙内)http://v.qq.com/boke/page/w/0/i/w0155fpvxii.html

(墙外)https://www.youtube.com/watch?v=eDDBsBXtHK8

 

 

(转载请注明“转自基甸聊天http://ocfuyin.org/category/jdlt ”)

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=