名词浅释∶圣灵

名词浅释∶圣灵

圣灵是基督教所信三位一体上帝中的一个位格,其他两个位格分别是圣父与圣子。
关於圣灵的中文译名,景教进入中国时意译为“凉风、净风、净风王”或音译为“得棉嵇(叙利亚文 RuhadeQudsha)”;基督新教最先译为“圣风”或“神之神风”,现在普遍译为“圣灵”;天主教起初是以拉丁文音译为“斯彼利多三多(Spirito Santo)”,现普遍采用“圣神”称呼。

在圣经中,圣灵是无形、强大、神圣且有情感的灵;是“神的灵”(《哥林多前书》6∶11),是“主的灵”(《哥林多後书》3∶18),是有位格的神。

圣灵是创造世界万有的神,“神的灵运行在水面上。”(《创世记》1∶2)

“圣经都是神所默示的”,是圣灵感动人写出来的,并由圣灵来教导人明白并遵循圣经的教导——神的话。(《提摩太后书》3∶16)新、旧约圣经中,都多处记载了圣灵感动人说话、书写、做事。

圣灵藉众先知预言了有关基督的事。圣灵按照神的旨意,使耶稣藉著童女马利亚而生,并向马利亚、约瑟、牧羊人等,宣告耶稣是救主、是基督。(《马太福音》1∶21;《路加福音》1∶28-35;2∶10-12)圣灵在耶稣身上,为耶稣基督的神子身份做见证(《路加福音》3∶22);神又将圣灵赐给相信并跟随神儿子耶稣基督的门徒。

旧约时代,圣灵有时降在人身上,有时收回。而新约时代,耶稣应许圣灵常与信徒同在,并内住于信徒的心中,时刻做感动、引导、教训、启示的工作,使信徒结出圣灵的果子,活出基督的生命。“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(《加拉太书》5∶22-23)

圣灵感动人,为罪自责,悔改并接受耶稣为主。(《约翰福音》16∶8;《哥林多前书》12∶3)圣灵为耶稣作见证,引导信徒明白并传扬真理,圣灵是“保惠师”是“真理的圣灵”。(《约翰福音》15∶26;16∶13;《哥林多前书》2∶4、10、13)圣灵启示信徒,认识神,并明白神的旨意。(《以弗所书》1∶16-19)圣灵教导信徒祷告,并为信徒担忧、代求。(《罗马书》8∶26-27)圣灵与情欲相争,信徒当顺服圣灵,“从圣灵收永生”。(《加拉太书》5-6)

本文刊发于《海外校园》:

第一一〇期(2011-12)

原文链接地址为 :
http://www.oc.org/web/modules/smartsection/item.php?itemid=4396

2

该文章由 发布

发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
贴图   加粗   链接   签到