当船难突然袭来……

当船难突然袭来……

 

08005800000116da513a3c历史的长河中,我们的生命不就是那一片出现少时就不见的云雾吗?我们的死亡,不也可能像船难一样突然降临,让我们甚至来不及反应吗?

 

文/飞雪


前段时间,占据各大新闻头条的“东方之星号”游轮倾覆事故,令人甚为震惊。这是一艘长76.5米、型宽11米、型深3.1米,核载乘客超过500人的游轮,曾被交通部评为“部级文明船”。船上配有GPS导航系统、卫星电视、电话、卡拉OK厅等各项现代设备设施……而且,轮船不是在深洋大海,而是在内河长江里航行。然而,就在一瞬间,轮船底朝天倒扣,最终生还者12人,遇难者442人。

当“东方之星号”沉船搜救工作还在紧张地进行中,另一条新闻同时刊出,与之形成了戏剧性的对比:“泰坦尼克号”将在中国重建!

预约的狂欢

 

据6月3日《华西都市报》消息,某船舶重工集团按1:1原型重建的“泰坦尼克号”,在四川省大英县正式开始进行船体组装。

相关负责人介绍说,新的“泰坦尼克号”船体长270米、宽28米,从龙骨到船桥高31.7米,船钢耗量高达5万吨,用钢量超过航空母舰,而且“每一个房间的灯具、门把手甚至抽水马桶等,都聘请国外专家全手工打造,仅当年在泰坦尼克号上用的蒸汽机,每一台的打造费用就高达1000多万元”。

新船建造完成后,每天下午4点,都将举行隆重的登船仪式,开启浪漫的“泰坦尼克号”梦幻之旅,品味一个世纪以前触动人心的奢华盛宴。这既是一场盛大的“泰坦尼克号”嘉年华,也是一场真实的“泰坦尼克号”体验秀,整艘巨轮由好莱坞著名导演,携手世界知名演艺团队和全球著名的邮轮管理公司,打造成一个彻夜不眠的舞台……

 

冷血的炒作

 

“亲戚或余悲,他人亦已歌”,展示的正是这个堕落世界的冷漠本相。

历史给我们的最大教训,就是我们从来不会吸取历史教训。商业炒作无可厚非,但选在“东方之星号”救援行动吸引着全国甚至全世界目光的同时,宣布重建沉没的“泰坦尼克号”,从商业上看,的确可以达到出人意料的宣传效果。

然而,从良知角度而言,这种算计精明得近乎冷血。

在采访中,该投资集团的董事长“动情”地说:“在世界航海史上,从来没有哪艘船像泰坦尼克那样,在沉没之际,将人类肩负责任、勇于担当、无私奉献的大爱精神高高托起。新建泰坦尼克游轮的目的很明确,就是要让这样的人性光辉和大爱精神永不沉没!”

几句话,将一个水上豪华会所的建设,包装得冠冕堂皇。仿佛在这个悲痛的时刻,一艘沉轮的重建是在向社会传递一种积极向上的正能量。

 

无知的狂妄

 

“泰坦尼克”这个词,在历史学家眼中,已经成为人类狂妄的理性主义失败的象征物之一。19世纪,西方主流思潮是理性主义。它给人类的经济和科学带来了飞速的进步,以至于在19世纪中后期和20世纪初,人类充满了乐观和盲目的自信,认为人根本就不需要上帝,人自己就是上帝。人也不需要向往天堂,只要通过自身的不断改善和进步,就能在地球上建立天堂。

在这个背景下,马克思、弗洛伊德、尼采等人的思想大行其道。这股巨大而错误的思想洪流,挟裹着人类急速前行,直到世界大战的爆发。

而“泰坦尼克号”的建成和下水,正是这个理性时代最后狂欢的巅峰性标志。当时,轮船建造商得意地将其描述为“永不沉没的巨轮”,欧美新闻界也将其誉为“海上城市”。

然而,1912年4月15日凌晨,就在它首航的途中,一座漂浮的冰山,10秒钟的碰撞,竟使其葬身海底,上演了一出1513名旅客遇难的重大悲剧。

诚然,在船难之中,船上曾发生了一系列感人的故事。但就沉船事故本身而言,最大的教训其实是:人类的骄傲是何等脆弱!而今,中国某投资集团对“泰坦尼克号”的解读,又透露出何等的片面、扭曲和狂妄。

 

来不及反应

 

据“东方之星号”幸存者的描述,船难发生得非常突然,在一两分钟的时间里,整个轮船就彻底倾覆,完全来不及反应。而泰坦尼克号从撞到冰山到彻底沉没,也仅仅是两个多小时的时间。可见,船难的来临,都是在人们预料之外的。我们都认为平安无事的时候,灾祸就突然来临了。

这其实很像我们真实的人生。

我们绝大多数人也许不会遇到船难,但活在世上,我们遇到灾祸的时刻,其实都会很突然。平日里,每个人都在忙着耕种嫁娶,吃喝玩乐,计划这个,计划那个,但从来没有人把“死亡”当成其中一项。

然而,圣经里却说:“其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”(《雅各书》4:14)又说“凡有血气的,尽都如草,他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的”(《彼得前书》1:24-25)。

古时,平民称皇帝为“万岁”;儿孙给老人祝寿时,会说“福如东海,寿比南山”,这表达的都是对永恒的一种渴望。但人的祝福无论怎样动听,用词多么美妙,在实情面前,均显得苍白无力。

圣经的直白尖锐,有时让人不寒而栗,但我们知道它说的是实话。在历史的长河中,我们的生命不就是那一片出现少时就不见的云雾吗?我们的死亡,不也可能像船难一样突然降临,让我们来不及反应吗?

 

耶稣要救你

 

据说,在“泰坦尼克号”沉船之前,一位名叫侯伯的牧师,号召基督徒们将救生艇让给其他人。后来牧师掉到海里,他抓住了一块浮木,在海面漂流时,他碰到了一个什么也没抓到的年轻人。牧师问他:“年轻人,您得救没有?”他回答说:“没有。”

年轻人在海中挣扎已久,疲倦了,想放弃。牧师却告诉他:“年轻人,耶稣要救你!”说着,他就把手中的木板,送给那个年轻人,自己沉入了海中。

最后,有6位不在救生艇上的乘客生还,这年轻人就是其中之一。他上岸后,来到慕迪教会,说:“侯伯牧师原本今天要站在这里,向各位说话,但因为我,他做出了不一样的选择,我因此也认识了他所认识的那位上帝。从今以后,我也要继续他‘不一样的选择’……耶稣要救你!”数千人因此被圣灵感动,归信了耶稣。

侯伯牧师在危难当中表现得如此镇定从容,为什么呢?他也是人,当然也有本能的求生欲望,但因为他心中有对上帝的信仰,和对永生确实的盼望,他就可以放弃自己的生,而救他人于死地。

当人生的灾难突然来临的时候,你的内心是否预备好了?愿你知道这世间的一件大事——耶稣要救你!

 

作者现住北京,为OC记者。

0

该文章由 发布

发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
贴图   加粗   链接   签到