答客问∶圣经?爱?去天堂?

答客问∶圣经?爱?去天堂?

12729613331579
问∶圣经的确是本好书,但凭什麽说这就是上帝的话呢?

答∶基督徒相信圣经就是上帝的话,是因为圣经宣称自己是上帝的话——“圣经都是神所默示的”(《提摩太后书》3∶16)。
如果圣经不是上帝的话,却宣称自己是上帝的话,那麽圣经就在欺骗人,如果圣经欺骗人,那麽圣经就不是一本好书。

其次,耶稣也相信圣经是上帝的话。耶稣不断纠正人对圣经的错误理解,却同时非常尊重圣经的权威。

然後,圣经是由四十多位不同职业的作者历时1600年写成的,却拥有相同的主题∶上帝借著独生子耶稣基督做挽回祭拯救罪人。这个惊人事实更说明圣经背後的作者是上帝,而不仅仅是人类。不信的话,你可以找四十个人各写一篇800的文章,然後看看主题是否一致。

事实上,圣经就是上帝的话,基督徒对此笃信不疑。

问∶什麽是上帝的爱?

答∶人人都知,爱是一份情怀,它出於自由,需要表达的物件,能够相互沟通,且最能令心满足。圣经介绍的独一真神,其本体是三位一体(圣父、圣子、圣灵),彼此之间以完全的爱相系。爱不仅是上帝对人的态度,更是上帝的本性之一。因为上帝就是爱,人是按著上帝的样式造的,所以人间才有爱。

圣经从三个角度揭示上帝对人的爱。

第一,上帝在创造和维护中的爱。上帝不但创造,也善加保护。《使徒行传》14∶17说∶“(上帝)常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”

第二,上帝在宽恕接纳中的爱。圣经记载,人类因为堕落而成为背逆之子,违抗上帝的命令,偏行己路。上帝虽因著公义要行审判,但他对人的爱并无丝毫减少。“我以永远的爱爱你,因此,我以慈爱吸引你。”(《耶利米书》31∶3)正是上帝之爱言简意赅的表达。

第三,上帝在全然给予中的爱。上帝的爱最完全的表达,莫过於上帝的救恩。就像《约翰福音》3∶16所描述的,上帝爱人到一个地步,甚至差圣子耶稣基督到世上来,代替人承受刑罚,好让人能与上帝恢复正常关系。
这爱是如此不可思议。凡信靠上帝的人,都可以在生命中品尝到他甘美无比的爱。

问∶从圣经中看,爱和占有欲有区别吗?

答∶爱可以简单分为两种。

一种是出於需要与渴望的需求之爱;另一种是出於良善与仁慈的给予之爱。前者寻求自己需要的满足,後者给他人以援助和施舍。

占有欲更多体现在满足自己的控制欲上,用来满足自己的需要和渴望;而爱更多的是用来成全对方。圣经中爱的颂歌提到∶“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”(《哥林多前书》13∶4-8)

耶稣基督的身上,很好地体现了圣经中所说的这种真正的爱。

问∶基督徒真心相爱,为何结婚前还是不能住在一起?

答∶未婚的基督徒男女虽然真心相爱,但结婚前还是不能住在一起。理由有二∶一是圣经有著明确的要求;二是必须先有责任和委身。

圣经旧约中,从来没有认为婚前性行为是可取的,更没有鼓励婚前性关系,而是反复对淫乱作出严厉的斥责和警告。新约中,使徒保罗要求基督徒“用圣洁、尊贵守著自己的身体”(《帖撒罗尼迦前书》4∶4),“因为苟合行淫的人,上帝必要审判。”(《希伯来书》13∶4)。在新约时代基督徒的身体就是圣灵的居住所在,保守身体的圣洁就是荣耀上帝。(参《哥林多前书》6∶19-20)

其次,圣经中将男女的性关系,视作“二人成为一体”。这是一种极度神圣、亲密,而且永远相互委身与信任的关系,只有在婚姻盟约的保证下才可以进行。

真爱需要等待,婚前的交往更是对两人品格的塑造,是预备各人生命以便进入婚姻的绝好时期。因此,作为基督徒,当恪守上帝的话语,作顺命的儿女,在婚前谈“有爱无性”的恋爱。

问∶一个作了很多坏事的人,只要一相信耶稣,就能上天堂;而一个人一生中作了许多好事,仅仅因为不相信耶稣,就要下地狱。耶稣岂不太武断、基督教岂不太不公平了?

答∶以常人之见,总以为行事为人问心无愧、心安理得,就可以不至灭亡而得救;或以为一个人不辜负人,是忠实的丈夫/妻子,是良好的父亲/母亲,是和蔼的邻居,是信誉卓著的商人,为国家社会的福利慷慨捐献,那就是好人。

但是圣经认为,罪已经在罪人生命之中做王,因为人离弃了上帝,失去了上帝的恩典,隔断了与真善美之源的连接。每一个人都是罪人,人类自己不能摆脱罪恶的捆绑,也就失去了自我拯救的能力或自我向善的能力。并且因为人以自己为神,人的善恶标准也被罪污秽了。所以圣经才说∶“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。”(《以赛亚书》64∶6)

“凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”(《雅各书》2∶10)靠著上帝的普遍恩典世人也会有善行,但却是十分有限的,世人完全没有力量行全备的律法,故而无法改变自己是罪人的本质。

上帝的救赎是恩典,是白白赐给罪人的。救恩既然是恩典,就不是世人能靠自己“积功德”来换取的。“你们得救是本乎恩,也因著信,这并不是出於自己,乃是上帝所赐的;也不是出於行为,免得有人自夸。”(《以弗所书》2∶8-9)

只有信而跟从耶稣基督才能得救。“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠著得救。”(《使徒行传》4∶12)得蒙上帝的救赎,不是凭著行为、功劳、行善,而是单单凭著信心接受耶稣基督的救恩。

讨论∶

@骆棕牧师说∶丁XX主教多年前曾和我说过一句话∶“你认为雷锋死後去了哪里?如果说他去了地狱,我在感情上接受不了。”我同意他的观点。我不随便说某某人死後去哪里。我只在乎他活著时做过些什麽。雷锋做过的好事太多了。基督徒也应该学习他的美德。虽然雷锋没有信耶稣,但是我信他善的行动是来自圣灵的感动。

@施玮说∶如果将“天堂”比作最完美最合人心愿、称心如意的地方,那麽每个人对“天堂”的定义是不同的。有人要一个可以随心所欲的“天堂”;有人要一个物质极端丰富的“天堂”;有人要一个精英聚集、好人聚会的“天堂”┅┅每个人都可以努力去各自的“天堂”。

基督信仰者的天堂(圣经中的天堂是上帝的国)是有造物主上帝、救赎主耶稣基督在的天堂,天堂里是一群承认自己是罪人,被耶稣基督替死的救恩赎回的灵魂。不相信上帝、不相信耶稣的救赎的人,当然也就不相信这个天堂的存在;不承认自己是罪人的好人们,也就不肯去这样的天堂与众罪人同处。基督教若强行指定他们在天堂里, 才是武断和不公平的,是不尊重他们各人的选择,是谎言。

注∶更多信仰问答请看“爱问网”https://www.ai-wen.net

本文选自《海外校园》117期

1

该文章由 发布

发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
贴图   加粗   链接   签到