真爱家园

真爱家园—文/火树

1145388450fd18f92el“荣神益人、布道互勉、彼此坚固、爱心助残”是真爱家园的宗旨。

一个残酷而现实的问题
几年前,一位患进行性肌无力的16岁小姑娘,在网上发帖问,谁愿意帮她实施安乐死
,因为她的哥哥也得了这种遗传疾病,没人照顾,浑身溃烂,最後呼吸衰竭而逝。目睹了哥哥这种求生不得,求死不能的惨状,她非常恐惧,不想也这样凄惨孤独地死去,所以上网求助。本该快乐无忧的花季少女,却在生命最美好的季节寻求一条通向死亡的“捷径”,不能不让人深感悲哀。不可否认,中国政府近两年来陆续出台了多项福利政策和措施,但中国残疾人福利事业的进度、力度和广度仍有待提高和扩展。2006年第二次全国残疾人人口普查资料表明,全国各类残疾人总数为8296万人,残疾人占全国总人口的比例为6.34%;其中重残1352万人,占残疾人总数16.3%。到目前为止,政府设立的残疾人福利机构仍然只能照顾、维持伤残严重的“三无”残疾人(无法就业、无法组建家庭、无低保)最基本的温饱,而更多丧失了劳动能力、生活不能自理的残疾人则需要家人的照顾,这给特殊家庭带来了极大的负担。

残疾人的生活来源多是依赖父母,他们没有精神寄托,也没有条件培养个人爱好,更不敢奢望美好的爱情。他们的心理经常处於极度的孤独和迷茫之中,日渐衰老的父母一旦离世,他们就会落入凄惨无助的境地。他们看不清未来的出路在哪里,体会不到切实的关爱和帮助┅┅这些孤苦的灵魂无奈地叹息著,在命运的泥沼中苦苦地挣扎。

曾经有一位脊髓损伤论坛的管理员提出过一个残酷而现实的问题∶“如果有一天,父母突然双亡,你会怎麽办?”在将近200个回帖中,除了几位胸腰椎损伤、上肢功能健全的网友,其馀人都表达出一种无法继续活下去的悲观和绝望。

其实,中国大陆人数庞大的残疾人群面对的不只是生活的压力,还有灵魂深处的孤独与迷茫。这个特殊的群体需要福音,但是谁愿意深入他们中间,将上帝的救恩告诉他们,为他们献上一份无私的爱心,让这些已经被现实的残酷和冷漠伤害得体无完肤的人,重新生出盼望?

心如刀割之後的紧迫感

2006年耶诞节,“残疾人真爱家园”通过网路平台建立起来,来自基督的爱通过网线和电波温暖著那些因绝望而战栗、无助的灵魂。

残疾人真爱家园网站的创建人是身居海南的清心姊妹。建立网站前,她曾参与过几个残疾人的聊天群,国内残疾人的真实境遇和精神状况令她大为震惊,了解到多数主内残疾肢体也生活在同样的水深火热之中後,她更是感到痛心无比。

2007年冬天,一位患有强直性脊柱炎的传道人弟兄因连续高烧不退,最终病逝,年仅40岁。他很爱主,奉献自己做传道人,带领一个聚会点的弟兄姊妹敬拜礼赞。发烧只是导致他去世的原因之一,最主要的原因则是没有人照顾他,没有人在他发病时将他及时地送进医院。他有一位80多岁的老母亲,患有老年痴呆症,他平时拖著残疾的身体还要照顾母亲。母子俩的生活来源只有乡村大队每月发的30元人民币,以及每年母亲过生日时3个亲兄妹给的几百块钱,两个人的生活费一年总计不足一千元。对於完全丧失劳动力的母子俩来说,这点钱不过是杯水车薪。

清心姊妹听到这个消息後,心如刀割,产生了一种沉重的紧迫感。在国内,那位元弟兄的情况并不少见,尤其在贫困地区,一些残疾人因为长期严重缺乏营养,又得不到良好的照料,常常过早地去世,在这些残疾人中也不乏基督徒。

“主啊,求您指出道路,我能为这些面临生存危机的残疾人做些什麽?”她在上帝面前流泪祷告,迫切呼求。最终,当她明确地知晓上帝的心意後,她毫不犹豫地抛开一切世俗事务的牵绊,全身心地投入到关爱残疾人的事业中去。

残疾人真爱家园网站的成立,受到残疾朋友的广泛欢迎,活泼生动的内容把他们从花花绿绿的网路世界吸引到上帝的面前,在网路家园服侍的残疾人基督徒用真诚呼唤良知,用生命传递生命。

喜悦姊妹12岁时因病致瘫,由妈妈背著去教会领受福音。她15岁时决志信主,把轮椅上的一生全然交给上帝。原本心高气傲的她在圣经中领悟到人生的真谛∶“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什麽益处呢?人还能拿什麽换生命呢?”(《马太福音》16∶26) 真爱家园在海南租房的时候,忠心爱主的喜悦姊妹甘愿忍受骨肉分离之痛,辞别父母,孤身一人来到海南,成为委身家园的第一位同工。

天爱姊妹27岁,2006年被诊断为视神经脊髓炎兼肌萎缩脊髓硬化症。病情的恶化使她的视力急剧下降,视野范围不足一米,基本丧失了自主行动能力。在她心情最灰暗的时候,是上帝的爱时常陪伴她、安慰她、激励她,使她勇敢地面对生活的挑战。信主前,她的世界是昏暗冰冷的,没有爱、没有光明;信主後,她用基督里的爱化解了与家人的矛盾。她8岁就因病离开学校,如今却能够独立作词作曲,用甜美的歌声唱出对上帝的赞颂。

伍冰弟兄2002年因车祸导致第5、6节胸椎爆裂骨折,高位截瘫。2006年他听到了福音,2008年他在家乡教会受洗归主。2010年10月,他带著全部家当,入住海南残疾人真爱家园,成为布道团的一员。靠主刚强的伍冰弟兄以超人的毅力刻苦锻炼,尽管一生注定与轮椅为伴,但他现在的生活已完全可以自理,对於胸椎第5、6节完全性脊髓损伤患者来说,这无疑是一个奇迹。

将自己完全地分享出去

每一个靠主得胜的残疾人都是生活中的“超人”,他们用燃烧的生命见证著上帝的荣美与爱,在残疾人灰暗的世界里点起一盏烛光,尽管看似微弱,却让残疾人那颗饱受创伤的心,燃起希望之光。

4年来,在残疾人真爱家园网站的服侍中,清心姊妹对残疾人面临的现实困境有了更深入的了解,她深爱著这些历经严酷考验,依然信仰坚定、靠主刚强的弟兄姊妹。在一篇日中,她讲述了雪莲姊妹的故事。雪莲也是位肌无力患者,真爱家园本想在她生日的那天,为她举办一个网路生日庆祝会,没想到她却在当天下午住进了医院。不久,检查结果出来,医生说她不能做手术了,恐怕上了手术台就下不来了。因此,雪莲决定出院,并提出将自己的遗体捐献出来,供医学研究。仿佛约伯所言∶“我赤身出於母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。” (《约伯记》1∶21)这位身有残疾的姊妹,在生命最後的日子里仍然希望能够荣神益人,将自己完全地分享出去。

在身强体壮、事业发达时,我们可能偶尔会有灰心丧气的时候,但那些身患残疾、生活无法自理、没有经济来源的人,却可能一生都活在绝望无奈之中。目前,在中国大陆,仍然有许多孤苦无依的残疾人,他们的肉体和精神都受到疾病伤残的禁锢,他们在苦痛绝望中呼号、挣扎,却因为不认识上帝而看不到一丝光明和温暖。

诚然,通道是由听道来的,但通道仍然只是信仰的起点,真实的信仰需要真实的行动。在真爱家园服侍的基督徒都有一个共同的梦想∶他们期盼著更多现实生活中的真爱家园能够早日建起来,让每一位残疾肢体都能切身地感受到基督里的关怀,彼此相亲相爱地生活在一起,共同敬拜赞美上帝,共同传扬十字架的救恩,分享天国的荣耀。

靠著上帝的眷顾和保守

2008年7月,残疾人真爱家园在青岛举办了第一次感恩赞美会,来自全国各地的残疾人基督徒第一次相聚在这座美丽的海滨城市,和身体健康的教会同工们共同度过了美好的夏日时光。很多处在软弱中的弟兄姊妹因为听到他们的见证,信心得到坚固,决心在主里面做一个信靠、交托的人,不再怨天尤人,不再为明天忧虑,要好好地为主做工,为主而活。
在感恩赞美会上,一个个活生生的见证更是感动了众多渴慕真理的朋友,他们纷纷决志信主,归向基督。这次活动促使残疾人真爱家园的同工们决定建立一支“残疾人真爱家园”布道团,在更大的范围内开荒布道,传扬福音。

2009年年底,真爱家园启动来自各地资助的善款,在气候温暖的海南租房建园,陆续接纳愿意为主而活、为主而用的残疾人基督徒。这些弟兄姊妹来自全国各地,有著美好的生命见证和一心为主的布道热诚。

2010年3月,真爱家园在海南录制了由残疾人基督徒作词、作曲、演唱的原创歌曲,并在香港良友电台的协助下,举办了一场“爱.同行音乐分享会”。在分享会上,残疾人基督徒的赞美和见证,以及对生命、对上帝的热爱之情,通过电波传向四面八方。

在这4年中,家园团契一直蒙上帝的眷顾和保守,每次出现经济危机,各地各方的教会、信徒都通过各种管道给予捐献和援助。不过,资金问题仍然是真爱家园发展中的一大障碍。目前,布道团成员只能租房,房租很高,而且房屋结构没有无障碍设施,不适合残疾肢体居住和出入。本来就紧张的资金大部分用在了租房上,无法继续举办其他活动,许多好的愿望和想法也无力实现。

“荣神益人、布道互勉、彼此坚固、爱心助残”是真爱家园的宗旨,为此,清心姊妹和真爱家园的同工团契有一个初步的设想,希望能在海南建设一个包括无障碍设施、教堂、康复中心、医疗小组在内的综合性残疾人真爱家园社区,前期的启动资金离不开教会弟兄姊妹的鼎力支持和爱心奉献;後期的持续发展和资金来源可以通过逐步开办一些相关的残疾人福利企业创收,还有劳动能力的残疾人基督徒可以在工作中学习生存技能,靠自己的双手挣钱养生,树立生活的信心,不用再觉得自己是家人和社会的累赘,同时也可以帮助政府解决残疾人就业难的问题。此外,真爱家园还希望通过网路查经聚会的灵修、通过邀请资深传道人对布道团成员的培训,来提高弟兄姊妹的内在生命素质,使他们成长为有传递生命能力的基督门徒,能随时随地传讲福音。

愿上帝为残疾人真爱家园预备前方的道路和一切的需要,带领众弟兄姊妹的宣教之旅!也愿每一位基督的门徒都能成为残疾人的朋友和福音的传讲者!

作者来自中国天津,是一名高位截瘫弟兄,卧床23年。

编者注∶在上帝眼中,肉体破损的人,其生命并非残疾。这群身体有残障的基督徒,因著灵魂的完整与美好,成为了尊荣生命的见证。他们因著信靠,而将自己交在上帝的手中,被主使用、祝福,发出上帝儿子生命的荣光。

爱,是靠生命来传递的。

《海外校园》114期

0

该文章由 发布

发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
贴图   加粗   链接   签到

(1)条精彩评论:
  1. 愿神赐福真爱家园的所有同工,祝福这个事工,也愿这个事工为神所用。
    如鹰展翼而上2012-07-31 22:28 回复