哦,十字架(散文诗)

cross-335970__480

 

文/万浩

 

一、

 

十字架,许多人见过它,很少人认识它。十字架是红十字会的标志,也被放置在教堂的塔顶。许多男士把它挂在胸前,许多女士把它垂在耳下。

可是,在世界上的许多国家,十字架仍是禁忌,不许传讲,不让悬挂。就是许多现代派的牧师,也常常不愿意提它。

哦,十字架,你究竟是什么?是信仰的表达?还是装饰矜夸?为什么有人高举,有人讨伐?

十字架,原是一种酷刑,起源于波斯,盛行于迦太基、古罗马。凡犯重罪者,就被钉死在十字架。它既是一种羞辱,更是一种刑罚。十字架是对罪犯的惩处,也是对他人的恐吓。凡被钉十字架者,犹如承受持续的活剐。

十字架,警告世人,莫要效法!

十字架,既然是杀人的刑具,为什么如今到处悬挂?究竟发生了什么?使十字架从残酷的刑具,变成救死扶伤的标志?

是什么,使十字架从咒诅向祝福转化?又是什么,让荣耀取代羞辱,让褒奖替代惩罚?

 

二、

 

那是2,000多年前的一天,耶稣担当了世人的众罪,被钉死在十字架,作了众人的赎价。

他既没有抢劫,也没有烧杀。这是对他唯一的指控:他自称是神的儿子,预言中的弥赛亚。

耶稣,出生在伯利恒一个木匠世家,后来在加利利的拿撒勒长大。他30岁出来传道,足迹遍布加利利、犹太、比利亚。耶稣医病赶鬼,解救穷乏。他宣称:天国近了,你们要认罪悔改,不要在罪中沉沦自杀;要爱你的仇敌,不要以牙还牙。

门徒追随他,众人拥戴他──以色列盼望已久的弥赛亚!

犹太祭司先是尴尬,继之害怕,于是决计要除灭他。他们收买了门徒犹大。在一个漆黑的夜晚,犹大出卖了主,耶稣被抓。祭司们责骂他,折磨他,然后将他押送到官衙,交给彼拉多,犹太地的罗马巡抚,他掌管着犹太人的予夺生杀。

彼拉多经过详查,没有找到任何的罪证和违法,便有心放了耶稣。祭司们又慌了,煽动众人以骚乱要挟恫吓。政客首先考虑的是统治,彼拉多于是让了步,声明“这罪归在你们和你们子孙的名下”。

 

三、

 

耶稣承受了唾骂,经历了鞭打,最后被带上各各他,钉上高悬的十字架。他像待宰的羔羊,无声无息地等待虐杀。没有抱怨,没有挣扎,反倒为刽子手祈祷:父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。

“成了”,是他最后的一句话。

突然间,天崩地塌,厚重的圣殿帐幕破裂,从上而下。亲朋悲戚,众人惊讶:这人真是神的儿子,一点不假。

耶稣被埋葬了,坟墓还有兵丁守把,因为祭司们没有忘记,耶稣死后三天复活的“疯”话。

就在第三天,坟墓空了,耶稣复活了。他会见门徒,显现给大家。祭司们黔驴技穷,只好让兵丁说假话:尸首是让门徒们偷走了,在我们打盹的一剎那。

门徒从四散之地,重新聚集在耶稣的名下。耶稣吩咐他们:去,使万民作我的门徒,从这里直到天涯。我会再回来,接你们去天家。

曾经惊恐万状的门徒不再逃逸,不再惧怕,勇敢地背起了自己的十字架。离开亲人,离开本家,到陌生的外邦,把福音的种子播撒。他们有的被石头打死,有的被倒挂在十字架。

为了追随耶稣,门徒一个个付上了生命的代价。

 

四、

 

有人说,耶稣复活是门徒编造的谎话,是门徒有意的欺诈。可有谁能够回答,是什么,使得早已丧胆的门徒不再惊怕?是什么,使得鸟兽散的门徒重归耶稣的门下?又是什么,使得他们义无反顾地面对屠杀?

若不是耶稣复活,谁愿意为自己的谎话把鲜血抛洒?若不是耶稣在十字架上胜过死亡,谁会为了一个死去的人,舍生弃家?请告诉我,谁会这么傻?殉道于自编的谎话?

假如门徒就是那么不可思议的傻,自己把自己欺诈:或是没有完全说实话,或是记忆有偏差。可又有谁能够解释,为什么后世的基督徒,一代又一代背起了十字架?他们没有见过耶稣,没有见过他行的神迹奇事,是什么,使得他们投奔到耶稣的麾下,无怨无悔地被抓,心甘情愿地被杀?

为什么有那么多人,一旦信了耶稣,就不再看重世界的功名利禄,不再追求人世的富贵荣华?难道他们都是天底下第一号的傻瓜?

自以为聪明的人,是不是应该自省自查:自己是不是真的有点自满自大?是不是应该读一读圣经,看它是否是神默示的话?是不是应该认识一下基督徒,看他们是真的活出基督的生命,还是在作秀作假?是否需要认真地想一想,十字架的魅力究竟在哪?

2,000多年过去了,多少人追随耶稣走十字架的路,自愿自发!告别故乡,挥别故国,为了福音的使命,一直浪迹到海角天涯!他们有的殁于疾病,有的命丧屠杀,就是不肯回头,不肯离开,不肯抛弃十字架。

这究竟为什么?是因为主耶稣与他们同行,一起走过征途上的坑坑洼洼。有主同行,人生的艰难困苦、流血牺牲,又算得了啥?

哦,十字架,它彰显了神的大能,神的大爱,神的荣光无限,神的恩典浩大!迫害不能消灭它,诱惑不能腐蚀它。十字架是门徒的旗帜,门徒的所依所夸:唯有耶稣基督,唯有宝贵十架!它代表牺牲,代表救赎,代表希望,代表生命的升华。哦,十字架,永永远远的十字架!

 

作者来自中国,现在亚特兰大从事计算机软体编程工作。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=