认识曾经堕落的她

7FJ6MEJ5SKuIaLumEAs9_full_timg

 

文/米宝

 

我总是不知不觉想起她。记忆中,她看起来比同龄人更显老,她让我叫她安姨。

那是在香港,我第一次去陈姑娘家,也第一次见到了安姨。在客厅里,她用报纸挡着自己,像小孩一样,露出半张脸,偷偷看了我一下,然后又继续举起报纸。晚上,我住在陈姑娘家中,她给我介绍了她的家人和客人——她家中接待了几位年长的姐妹,我们相处得很融洽。

陈姑娘给我们准备晚餐时,安姨陪伴我去超市购物。那是我更深了解她的难得机会。

我和安姨一路上有谈有笑,她带我去卖护肤品店里。一位店员给我们介绍正在进行特价的面膜时,没想到,安姨已伸手去要了几片。“真是人老心不老啊,还那么爱美!”我想。

我们买了东西就返回。路上,安姨请我猜猜她有多大。若面对年轻的女人,为避免使人不高兴,我一般会虚伪地故意说小。但是面对安姨,我却有一种想表现自己聪明的冲动,就猜了70岁。没想到,安姨的脸色开始下沉,她说:“可能是因为我以前吸那些东西吸多了,所以牙齿都掉了,样子也显老,其实我只有60岁。”

“吸那些东西”?我不禁好奇,但出于礼貌,我不好意思多问,但对安姨的过去,开始有更多的问号。

晚饭后,我提出请安姨讲讲她信主的见证,以便了解她的过去。安姨像个小孩一样,天真地眨眨眼睛说:“好吧!”。

“我年轻时,家里很穷,所以很早就没读书。我到处混,去当坐台小姐,后来认识了一个男的,和他一起鬼混,然后怀孕了,但却发现他吸毒,我自己也跟他一起吸。不仅吸毒,也贩毒。因为贩毒,后来被抓了。坐了几年牢,出来后,又继续吸毒。跟前夫离婚后,我又跟另一个男的在一起,生了几个孩子后,又离婚了。我一直没戒掉毒瘾,吸毒吸到房子也没了,就睡到街道上。后来有人给我传了福音,然后我就认识了陈姑娘……”

听着这位经历过千疮百孔的人生的老人,诉说自己不光彩的历史时,我心被刺痛,抑制着眼泪。

安姨说到自己艰辛地走出失败的过往时,她说,是主耶稣改变了她的命运。她认识陈姑娘后(陈姑娘专门做小区服事),就接受了福音戒毒,先后戒掉了毒瘾和烟瘾,脾气也被主改变得温柔了。尽管是已到黄昏之年,但如今她是神眼中的宝贝,她现在服事和她有相同经历的堕落之人。

听完安姨的见证,我想起,很多年轻人,总是以种种失败借口,拒绝作积极、努力的改变。于是,他们日复一日地,重复做着同一件事,不敢跨出步子去挑战自我,创造有价值的人生。也有些人每天被陈规陋习或传统思想辖制着,活在条条框框里,害怕一不小心被挤出群体,被视为怪类。其实,那些被囚在笼子里,惧怕自由的人才应该是怪人啊!

不过,人的力量有限,否则像安姨以及那些陷于堕落的人们,早就走出了恶魔掌控的人生。只有信靠主,才可能有充满盼望的人生。即使跌倒,主也在眷顾,赐给我们力量,重新起来!

 

作者现住中国。

1

该文章由 发布

发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
贴图   加粗   链接   签到

(2)条精彩评论:
  1. 感谢神的拯救。
    欣雨2017-07-27 15:19 回复
    • 感谢神!
      Sayah2017-07-27 23:19 回复