思考耶稣的苦难

good-friday-2264164__480

 

 

文/叶珊

 

信仰引导我去认识苦难,面对苦难,经历苦难。说“经历苦难”,实在有些牵强和惭愧。看到那么多人间苦难,看到许多有信仰的人直面苦难,我实在没有资格说“经历”。但是,我仍非常感谢基督信仰的引领,让我对苦难不断地认识和感悟。

著名的唐崇荣牧师,在讲道中有这样一段话:“对基督苦难的认识,就是一个人灵性的基础;一个人对主苦难的认识程度,就奠定他爱主的可能程度。”那么,我们的救主耶稣,在人间到底经历了怎样的“苦难”呢?

圣经四福音书,都记载了耶稣受难前,在客西马尼园的恳切祷告。耶稣说:“父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。”当时,“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切;汗珠如大血点,滴在地上”。

耶稣极度痛苦的是什么?耶稣说“撤去这杯”指的是什么?是免去鞭伤吗?是免去死亡吗?是免上十字架吗?不!不是!

在十字架上耶稣大声喊着:“我的神!我的神!为什么离弃我?”“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”“父啊!我将我的灵魂交在你手里。”

作为“人子”,耶稣在死亡的一瞬间,经历了被父神离弃的痛苦。这个无罪的人子,为了人的罪,经历了最大的苦难——与父神分离。作为具有“神性”的“神子”,耶稣在死亡的一瞬间,同时又经历了被人弃绝的痛苦——“神子”替人赎罪,人却不知罪,竟弃绝神,不要救赎。

耶稣经历了很多苦难:被人轻看、误解、侮辱、耻笑、攻击、出卖、啐骂、鞭打、拋弃,直至送上十字架。然而,他视为最大的苦难,是“与神的分离”和“与人的隔绝”——耶稣爱父神,分分秒秒不能分离。耶稣爱世人, 有“创造的爱”,即创造人类,并为之预备一切美好;“公义的爱”,要人认罪回归;“赦罪的爱”,对罪人的宽恕和赦免;“恩典的爱”,牺牲自己,救赎罪人;以及,深切的“痛惜的爱”,痛惜人离弃神、不知罪、无法回归、只能走向死亡……

今天我们生活在恩典的时代,活在可以接受救赎的时代。思考耶稣的苦难,面对耶稣为我们的罪而遭受的苦难,我们怎可拒绝神如此的大爱?我们可以心安理得地“与罪同住”一生一世吗?我们“与神分隔”,不感到痛苦和悔恨吗?

我们身为父母,最大的痛苦,莫过于眼睁睁看着孩子遭受痛苦,自己却无法替代;为孩子付出爱,却遭到孩子拒绝;看到孩子在错误和罪中执迷不悟,直至滑向危难的深渊……

让我们以被造之身、神的孩子、罪人的身分,去思考和体认耶稣的苦难吧!

 

作者来自北京,现居加拿大温哥华。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

-+=